Эксπир
Регистрация / Вход

652 российских журнала включены в Web of Science

Журналы стали доступны за счет создания региональной базы данных Russian Science Citation Index (RSCI)

652 российских журнала включены в Web of Science

652 российских журнала включены в Web of Science

В Москве прошла презентация Russian Science Citation Index (RSCI) — региональной базы данных лучших отечественных журналов, полностью интегрированной в платформу Web of Science (WoS). Интеграцию провели компания Thomson Reuters и научная электронная библиотека e-Library.ru. Они транслировали в WoS информацию из 652 отечественных изданий, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). 

Выбирала издания для включения в RSCI специально созданная рабочая группа под руководством председателя научно-издательского совета РАН вице-президента РАН Анатолия Григорьева. По его словам, изначально предполагалось отобрать 1000 журналов, но из-за строгости критериев оценки итоговое количество оказалось меньшим. «Мы стремимся к тому, чтобы наша наука была достойно представлена на мировом уровне», — пояснил недобор корреспонденту «Экспира» академик.

«Не все издания, представленные в РИНЦ, можно назвать научными», — добавил гендиректор Национальной электронной библиотеки Геннадий Ерёменко. По его словам, строгий отбор пойдёт не попавшим в новый рейтинг на пользу, и стандарты качества работы журналов возрастут. Но и попадание в список RSCI не гарантирует того, что издание останется в нём навсегда. Если по каким-то причинам возникнет сомнение в соответствии требованиям базы, журнал могут исключить. Также в список могут войти дополнительные издания, сообщил член рабочей группы проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Так как большинство статей, представленных в RSCI, русскоязычные, каждый материал снабжён краткой аннотацией и списком ключевых слов на английском языке. При желании пользователь Web of Science сможет заказать перевод научной статьи или воспользоваться стандартными сервисами.

Региональная база данных RSCI — не первая в своём роде, уже запущены китайский, корейский и латиноамериканский аналоги. 

База RSCI доступна для зарегистрированных подписчиков WoS, тестовый доступ к работе с ней предоставлен до 31 декабря 2015 года. Познакомиться с работой платформы можно на официальном сайте.

Презентацию RSCI можно посмотреть по ссылке.  

Полный список журналов RSCI можно посмотреть здесь.   

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

Автор фото: zhuzhu

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.