Эксπир
Регистрация / Вход

Академик Хохлов: большинство вузов не пользуется современными научными информресурсами

В Минобрнауки состоялось заседание Межведомственного совета по организации предоставления доступа к информационным наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам. На встрече был рассмотрен вопрос о централизованной подписке в 2020 году, вся организация которой теперь поручена РФФИ. Об этом сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в соцсети Фейсбук.

Академик Хохлов: большинство вузов не пользуется современными научными информресурсами

Академик Хохлов: большинство вузов не пользуется современными научными информресурсами

По словам академика, основная дискуссия касалась сравнения двух моделей подписки: «национальной», когда подписка осуществляется для всех научных институтов, вузов и научных библиотек (всего около 1500 организаций) и «ограниченной», когда подписка оформляется только для тех организаций, которые активно пользуются соответствующим информационным ресурсом. 

«Я не буду здесь рассказывать о подробностях состоявшейся дискуссии, тем более, что по ряду ресурсов переговоры с нашими зарубежными партнерами о продлении доступа продолжаются. Отмечу лишь следующее. Абсолютно по всем ресурсам картина одинаковая: они сколько-нибудь заметно используются только у части организаций (не более 600, а для большинства ресурсов и того меньше). Сотрудники остальных научных институтов и вузов вообще не пользуются современными научно-информационными ресурсами, то есть предпочитают пребывать в информационном вакууме. Список таких организаций известен, и он не изменяется уже несколько лет. Возможно, к таким институтам и вузам стоит внимательно присмотреться», – написал А.Хохлов в своей новостной ленте.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.