Эксπир
Регистрация / Вход

Андрей Локтев (Elsevier): большинство ошибок при подаче статьи формальные

Большинство учёных стремятся публиковать статьи в журналах, чтобы заявить об открытии и получить отклик сообщества исследователей. Какие типичные ошибки на этом пути они допускают, и какой должна быть интересная научная статья, «Экспиру» рассказал Андрей Локтев, консультант по ключевым информационным решениям Elsevier S&T в России и Республике Беларусь.

Андрей Локтев (Elsevier): большинство ошибок при подаче статьи формальные

Андрей Локтев (Elsevier): большинство ошибок при подаче статьи формальные

Без публичных дискуссий наука существовать не может. Следуя этому принципу, большинство учёных стремятся публиковать статьи в журналах, чтобы заявить об открытии и получить отклик сообщества исследователей. Какие типичные ошибки на этом пути они допускают, и какой должна быть интересная научная статья, «Экспиру» рассказал Андрей Локтев, консультант по ключевым информационным решениям Elsevier S&T в России и Республике Беларусь.  

- Что нужно учёному, чтобы опубликовать свою научную статью в журналах издательства? 

- Помимо того, что статья должна содержать научную новизну и оригинальность, она должна быть логически выстроена и должна нести понятное, полезное и вызывающее интерес послание.

Кроме того, статья должна соответствовать теме и формальным требованиям (руководству для авторов) журнала, в который она подается.

- Какие основные ошибки допускают авторы при подготовке материала? 

Наиболее часто мы сталкиваемся со следующими ошибками со стороны авторов - подаются статьи не по теме журнала, формат статьи не соответствует Руководству для авторов, недостаточный английский язык публикации, а также ошибки непосредственно при подаче статьи, включая неподходящих (или отсутствующих вообще) предложенных рецензентов, неадекватный ответ рецензентам после отклонения статьи и подача отклоненной статьи заново без исправлений.

- Как вообще могут помочь учёным публикации, что это может дать их проектам, их исследованиям? 

- На сегодня публикация статей в научных рецензируемых журналах -  это основной способ автора закрепить за собой первенство в научном исследовании и распространить результаты своего исследования или проекта среди других ученых, а цитирование этих статей является одним из основных показателей востребованности и значимости соответствующих научных исследований и проектов.

- Предлагаете ли Вы своим авторам помощь? Консультируете ли их? 

- Elsevier предоставляет большое количество сервисов в помощь автору, в том числе сервисы по тематическому подбору журнала для публикации, по отслеживанию актуальных тем исследований. Для уже опубликовавшихся авторов мы предоставляем личный кабинет, где уведомляем автора об интересе к его публикации и поступивших цитированиях.

Мы проводим семинары для авторов, где делимся нашими рекомендациями по подготовке высококачественных статей, а также размещаем эти материалы в интернете на сайте Elsevier в открытом доступе.

Любой из авторов (и исследователей в целом) может воспользоваться бесплатным приложением Mendeley от Elsevier, которое позволяет существенно упростить работу со списками литературы и ссылками при подготовке научных статей, а также повысить эффективность коллективной работы над научным трудом. Также предоставляются платные услуги по переводу и научному редактированию статей, подготовке изображений.

- Оцените уровень развития российских научных журналов. Уступает ли он зарубежным? 

- В России есть большое количество научных журналов мирового уровня, многие из которых индексируются в базе данных Scopus (более 300 наименований). Конечно, не во всех из них уровень издательского процесса соответствует мировому, но мы видим, что он год от года растет и все большее количество российских журналов, осознавая необходимость работы на международном уровне, подают заявки на индексацию в Scopus, а количество индексируемых в базе данных российских журналов постоянно увеличивается.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией "Экспир"

Автор текста: Вячеслав Гаврилов

Из личного архива Андрея Локтева

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.