Эксπир
Регистрация / Вход

Атомное кино

Как российский институт вышел в лидеры мировой науки

Атомное кино

Атомное кино

В нашей науке произошло, прямо скажем, беспрецедентное событие. Ведущий международный химический журнал European Journal of Organic Chemistry весь номер посвятил российскому Институту органической химии им. Зелинского РАН. Как удалось совершить такой прорыв? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором института, академиком Михаилом Егоровым и членом-корреспондентом РАН Николаем Нифантьевым, который был приглашенным редактором этого номера журнала.

За публикацию в престижном журнале ученый платит немалую сумму. Во сколько же обошелся целый номер?

Михаил Егоров: Удивитесь, но ни копейки. Почему престижный журнал пошел на такую акцию? Это вопрос к редакции. Могу только сказать, что таких научных химических центров, как Институт органической химии (ИОХ), в мире очень мало, по пальцам одной руки можно пересчитать. Здесь всегда работали ученые с мировым именем, достаточно вспомнить отцов-основателей: Фаворского, Зелинского, Несмеянова и многих других. Сейчас у нас ведут исследования 5 академиков и 6 членов-корреспондентов РАН.

А как на институте сказались многочисленные перипетии, которые происходят с нашей наукой уже около 20 лет? Многие коллективы основательно потрепали ветры перемен.

Михаил Егоров: Мы выстояли, даже в самые тяжелые годы продолжали работать на мировом уровне. Вот только несколько цифр. Ежегодно наши ученые публикуют свыше 400 статей, причем свыше 60 процентов - в самых авторитетных научных журналах. Кроме того, мы являемся учредителями шести журналов, в частности, "Успехи химии". Среди всех российских изданий у него самый высокий импакт-фактор - 4.6, а у следующего отечественного издания - 3.0. Другой наш журнал "Известия Академии наук. Серия химическая" сегодня самый скачиваемый химический журнал по интернету, эта цифра превышает 200 тысяч в год при среднем для российских журналов от 20 до 50 тысяч.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.