Эксπир
Регистрация / Вход

Будущее уже здесь

В Казани проходит одно из самых значимых научных событий года – международная научная конференция «Наука будущего»

Будущее уже здесь

Будущее уже здесь

В Казани проходит одно из самых значимых научных событий года – международная научная конференция «Наука будущего». 

Возрождение качества отечественной науки – так обозначил главную задачу II международной научной конференции «Наука будущего» с участием ученых мирового уровня помощник президента Андрей Фурсенко, выступая на ее открытии. Более 1300 участников из 42 стран собрала в столице Татарстана эта встреча представителей мирового научного сообщества. Одновременно с ней на площадке Казанского федерального университета начал свою работу и II всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых».

Правильный тон

Камертоном для проведения обоих мероприятий стала прошедшая накануне их старта встреча президента России с учеными-мегагрантниками. На встрече Владимир Путин отметил успехи программы, реализуемой в рамках постановления Правительства №220.

Программа рассчитана на период до 2020 года с объемом федерального финансирования порядка ₽30 млрд. Ее задача – привлечь в российские вузы и научные организации ведущих ученых мира, повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации.

Участники встречи в Кремле обсудили перспективы продолжения программы и способы повышения эффективности ее исполнения. Глава государства отметил, что она позволила российским ученым, работающим за рубежом, реализовать свой потенциал на родине. Он также пообещал увеличить финансирование программы с учетом курсовой разницы.

Не мегагрантами едиными

Как рассказал «Экспиру» Андрей Фурсенко, все предложения ученых, прозвучавшие в ходе дискуссии с президентом, были внимательно им выслушаны: «Владимир Путин уже дал мне соответствующее поручение изучить и суммировать поступившие предложения. Совместно с коллегами выработать необходимые  меры для дальнейшего развития программы мегагрантов после 2020 года. Надо двигаться дальше – таков основной вывод состоявшегося обсуждения. Задуманное должно быть реализовано».

Помощник президента также отметил, что глава государства поддержал идею создания дополнительных механизмов, которые позволят продолжить движение на другой качественной основе. Отвечая на вопрос, возможна ли поддержка созданных мегагрантщиками лабораторий на плановой основе, Фурсенко отметил, что надо «исходить из того, что они показали». В принципе, такая поддержка возможна. И вопрос об этом активно обсуждался ведущими учеными на встрече с Президентом РФ.

Сам Андрей Александрович, хотя, по его признанию ему и неловко об этом говорить, поскольку он сам был одним из инициаторов формирования программы мегагрантов, считает ее удачной. В том числе потому, что подавляющее большинство участников очень серьезно отнеслись к ее реализации. «Мы вместе начинали эту и некоторые другие программы, – напомнил Фурсенко. – Ставили перед собой задачу в каком-то смысле изменить, в каком-то – возвратить то качество отечественной науки, которым все присутствующее и не только присутствующие сейчас на форуме гордились, считали очень достойным. И, как отметили вчера на встрече с Президентом РФ, если рассматривать российскую науку, как русский мир, как то, что выросло из нашей страны, и то, что сегодня уважают во всем мире – это большая сила».

Помощник президента также отметил, что не только мегагранты помогают ученым из разных стран и регионов работать вместе. «Есть достаточно большие проекты Российского научного фонда, которые мы сейчас вместе с Минобрнауки активно продвигаем. Есть проекты, которые министерство поддерживает напрямую. Очень важно, что и сами университеты вместе с бизнесом находят такие проекты, как и возможность их поддержать. Так возникает сетевая кооперация. Думаю, этот процесс будет развиваться и продолжаться. В том числе, благодаря таким форумам, как нынешний».

Молодежь в центре внимания

Впервые конференция, посвященная исполнению программы мегагрантов, состоялась в Санкт-Петербурге в 2014 году. Следующая масштабная встреча ведущих ученых, но уже ориентированная на студентов и молодых ученых, прошла год назад в Севастополе. Обе конференции наглядно продемонстрировали необходимость проведения регулярного общенаучного форума в России. Было решено объединить проведение этих мероприятий, чтобы расширить междисциплинарность и тематику обсуждений, вовлечь в их организацию и проведение молодых ученых и аспирантов.

– Очень важно, что молодые ребята, которые пришли в науку еще 10 лет назад, сегодня не уходят из нее, – отметил Андрей Фурсенко. – Был такой эффект в 90-х годах, когда люди получали в университете хорошее образование, отшлифовывали его в аспирантуре и после этого исчезали… Уходили либо в бизнес, либо уезжали из страны. Сейчас значительная – лучшая – часть молодежи остается в наших университетах, академических институтах. Увеличивается и прослойка тех, кому от 30 до 40 лет: людей, достаточно зрелых не просто для того, чтобы вести исследования, но и возглавлять их. Очень важно, что взгляды молодых не зашорены, и это помогает им браться за новые темы.

Студенты и аспиранты, прошедшие строгий конкурсный отбор для участия в форуме «Наука будущего – наука молодых», получили возможность больше узнать об исследованиях и историях научного успеха таких ведущих ученых, как лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, один из лидеров в области спиноптроники профессор Манфред Байер, профессор факультета компьютерных наук и инженерии Университета Калифорнии Павел Певзнер, профессор, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, вице-директор ОИЯИ, член-корреспондент РАН Григорий Трубников и многие другие.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

Автор текста: Нина Шаталова

Источник фото: сайт минобрнауки.рф

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.