Эксπир
Регистрация / Вход

Что в результате?

Представлен мониторинг эффективности инновационной деятельности университетов

Что в результате?

Что в результате?

РВК и «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (Университет ИТМО) представили первый в России мониторинг эффективности инновационной деятельности университетов. Его презентация состоялась в рамках III ежегодного форума развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций».

В рамках мониторинга была проанализирована деятельность 40 федеральных университетов  участников программы «Национальные исследовательские университеты» и Проекта 5−100. В число лидеров вошли Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Университет ИТМО, Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Северо-Восточный федеральный университет. Как показал мониторинг, инновационно-предпринимательская среда в университетах формируется достаточно активно. Ее развитие для вузов один из стратегических приоритетов, которому руководство уделяет серьезное внимание.

Мониторинг и оценка эффективности проводились по трем основным группам показателей. Первая группа позволяет оценить инновационно-предпринимательскую среду университета, в том числе, количество команд-резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ инновационно-предпринимательской направленности. В фокусе второй группы трансфер технологий: объемы привлеченных средств на НИОКР, количество малых инновационных предприятий (МИПов) в университете, их инвестиции и доходы. Третья группа показателей связана с оценкой влияния университета на внешнюю среду: в частности, создание в МИПах рабочих мест, участие в регионально-экономических кластерах.

Из всех показателей наиболее слабые результаты продемонстрировал блок трансфера технологий. На данный момент итоги интеллектуальной деятельности университетов за редкими исключениями не коммерциализуются, а МИПы пока не приносят вузам значимой прибыли. В основном технологический трансфер представлен внебюджетными НИОКР, инжиниринговыми услугами по заказу внешних компаний.

Тем не менее роль университетов в социально-экономической жизни регионов начинает расти, хотя пока они еще недостаточно активно участвуют в работе региональных экономических кластеров. Создание новых рабочих мест за счет развития малых инновационных предприятий с долей университета находится на начальном уровне. В большинстве случаев речь идет о нескольких десятках ставок, у лидеров этот показатель достигает 130 рабочих мест.

За последние годы работа МИПов существенно активизировалась. Так в 2015 году каждое предприятие в среднем привлекло по ₽1,24 млн инвестиций. Есть ряд университетов-лидеров, МИПы которых привлекли в несколько раз более существенные инвестиции и гранты. В среднем обороты МИПов составляют около 1,6% бюджета университета. Хотя есть несколько лидеров, доля МИПов которых составляет оборот около 10% общего бюджета вузов.

12 университетов из 40 указали, что не участвуют в деятельности ни одного кластера. В то время, как 15 университетов задействованы в работе от одного до трех кластеров, а у 6 лидеров получается работать сразу с четырьмя-шестью кластерами.

Комментируя результаты мониторинга, и.о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов отметил, что за последние годы роль университетов во всем мире значительно трансформировалась: «Они становятся ключевыми бизнес-игроками и генераторами рынков. Российским университетам предстоит большая работа по интеграции в новую реальность и перестройке своих внутренних процессов. При этом в исследованных университетах присутствует поддержка инновационного и предпринимательского развития в виде сформулированного приоритета в их миссии и стратегии, что является большим преимуществом», подчеркнул Евгений Кузнецов.

Как отмечают авторы мониторинга, сейчас он носит пилотный характер. В дальнейшем его методику планируется совершенствовать, а также провести переговоры с рейтинговыми агентствами по поводу возможности развития субрейтингов инновационной деятельности университетов в их структуре.

По словам начальника отдела проектной деятельности и фандрайзинга Университета ИТМО Александра Биккулова, одной из целей мониторинга является внедрение оценки инновационной составляющей университетов в крупные международные и отечественные рейтинги. «Инновационная деятельность во многих университетах составляет довольно большую часть от общей работы, однако из-за текущего положения дел в методиках расчета рейтингов она несправедливо остается в тени. Конечная цель это предложения по введению как минимум международных субрейтингов в существующие системы оценки университетов, отражающих их инновационную деятельность», отметил Александра Биккулов.

С полной версией мониторинга можно ознакомиться по ссылке.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения пресс-офиса РВК.

Автор текста: Нина Шаталова

 Автор фото odua

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.