Эксπир
Регистрация / Вход

Что же там, за «Горизонтом»?

В конце июня в Брюсселе подвели итоги ежегодного заседания совместного комитета Россия — Европейское сообщество по сотрудничеству в области науки и технологий (СКНТС). Об итогах встречи и текущем состоянии двухстороннего научно-технического взаимодействия Россия—ЕС рассказывает один из сопредседателей СКНТС-2017, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев.

Что же там, за «Горизонтом»?

Что же там, за «Горизонтом»?

— Чему была посвящена недавняя встреча?

— Спектр вопросов был крайне широк: от тактических, связанных с реализацией совместных проектов — мы как раз подтвердили график конкурсов совместных проектов по медицинскому направлению, до стратегических — обсуждали приоритеты сотрудничества, как тематические, так и общесистемные. Безусловно, касались и вопросов финансирования совместных проектов.

— Какими станут новые приоритеты в научно-техническом сотрудничестве между Россией и ЕС?

— Обсуждалось три возможных направления.

Первое — это развитие и расширение уже сложившейся устойчивой работы в сфере аэронавтики. Новым приоритетом здесь может стать комплексное развитие транспортных систем. Как прикладная часть: мультимодальные транспортные системы, морские перевозки, и, конечно, интеллектуальные системы управления транспортом и обеспечения безопасности, так и более фундаментальная часть: в первую очередь навигация и космос.

Второе — здравоохранение. Здесь в фокусе будет борьба с вирусными заболеваниями. Если, скажем, ближайший конкурс, который готовится, касается вопросов диагностики и лечения ВИЧ, туберкулеза, гепатита, а также их комбинаций и модификаций, то приоритетное направление скорее будет сформулировано как «борьба с новыми, возникающими и возвращающимися заболеваниями». Один из итогов — обсуждение возможностей совместной работы в рамках Global Research Collaboration for Infectious Disease Preparedness (GloPID-R).

Третий приоритет — информационно-телекоммуникационные технологии. В этой части результат переговоров тоже интересный. Договорились, что сотрудничество должно быть не только в сфере науки и технологий, но расширено и на сферу инноваций. Что особенно важно, в рамках переговоров была подчеркнута необходимость совместной работы в сфере формирования стандартов и регулирования в новых технологических областях. В ближайшее время состоится ряд видеоконференций для выработки возможных подходов. И это далеко не все, о чем шла речь на встрече. Я перечислил только наиболее вероятные приоритеты.

Что действительно важно, так это то, что впервые мы с европейскими коллегами обсуждали эти приоритеты не только исходя из сложившихся традиций взаимодействия и из областей, в которых уже есть совместные проекты. Впервые речь шла о «совмещении» наших стратегических приоритетов — систем «больших вызовов», выбора тех из них, которые являются общими и для России, и для Евросоюза.

— Что ждать российским ученым в ближайшее время от научно-технологического и инновационного сотрудничества Россия — ЕС?

— На встрече было затронуто несколько совершенно новых тем, плюс мы вернулись к ряду направлений работы, которые в той или иной мере развивались не так динамично, как того хотелось бы.

Во-первых, мы решили восстановить рабочую группу по научной инфраструктуре. Окончательно мандат этой группы будет определен в октябре в Москве. Но уже предварительно удалось обсудить эту тему. Вывод: нам нужна системная концепция, или, если угодно, совместная «дорожная карта» развития научной инфраструктуры, в том числе, уровня «мегасайенс». Речь идет не только об инвестициях в создание новых установок на территориях наших стран. Важно также формирование стандартов их информационной открытости, разработка организационных и финансовых механизмов беспрепятственного доступа исследователей к данному виду оборудования.

Во-вторых, впервые была поднята тема «открытой науки». Тут речь идет о новых моделях доступа исследователей к публикациям. Безусловно, это доступ к международным базам, таким как Web Of Science, в том числе RSCI, Scopus важен. Но вообще говоря, вопросы «справедливого баланса» интересов авторов и издателей, несмотря на то, что система является устоявшейся, сегодня вновь возникают. Научное сообщество создает все новые и новые знания, и оно же вынуждено платить за доступ к ним…

Европейское научное сообщество вполне ясно продекларировало намерение развивать альтернативные системы обмена научной информацией, построенные на открытых лицензиях. Аналогичные вопросы ставятся исследовательским сообществом и в России. Поэтому поиск технологических и правовых решений — важный вектор совместной работы. Основания для этого есть: схожесть, даже, я бы сказал, общие корни систем интеллектуального права в России и в ЕС. Речь на встрече, кстати, шла не только о публикациях, но и о доступе к первичным данным исследований.

В-третьих, это расширение сотрудничества в сфере инноваций. Концентрация компетенций и финансовых ресурсов в этой области — еще более непростая задача, чем сотрудничество в науке. Но работать в этом направлении надо. Здесь затрагиваются и вопросы совместного финансирования, и управление интеллектуальной собственностью, созданной в рамках общих проектов. Первые проблемы в этой сфере проявились в ходе реализации программы мегагрантов с участвующими в ней французскими учеными. Тогда Минобрнауки России вместе с CNRS нашли решение. Но в целом пласт проблем точно будет нарастать. Это касается и доступа к рынкам вообще, особенно, с учетом «цифровизации» экономики. С одной стороны, такие задачи выходят за рамки науки, с другой — их обсуждение нужно начинать именно на площадке науки. И кстати, Кристина Руссо, моя коллега и сопредседатель группы СКНТС-2017 со стороны ЕС, исходя из этого, пригласила к участию в состоявшемся диалоге представителей других департаментов Еврокомиссариата. В частности, из департамента транспорта, развития информационных и телекоммуникационных технологий. Думаю, это будет непростая, но интересная работа: все участники комитета выразили заинтересованность в ней. Для нас это крайне актуально еще и потому, что позволит вовлечь частные инвестиции в исследования и разработки: как в части научных проектов, так и в рамках технологического трансфера и оборота прав на результаты.

Наконец, самое важное на мой взгляд: мы договорились что общим приоритетом во всех проектах должно стать взаимодействие молодых исследователей, инженеров, технологических предпринимателей. Нужна их многосторонняя работа и их совместные проекты. Первый шаг на этом пути — возможное участие европейских молодых исследователей и инженеров, работающих в сфере аэронавтики, в Международном авиакосмическом салоне «МАКС». Кроме того, в 2019 году, и европейская сторона подтвердила это решение, состоится масштабное мероприятие для молодых ученых на территории России.

— Намерено ли Минобрнауки России и дальше уделять внимание развитию сотрудничества в научно-технологической сфере, вырабатывать новые механизмы с учетом особенностей рамочной программы ЕС и Стратегии научно-технологического развития?

— А какие здесь могут быть сомнения? Более того, от относительно фрагментарного взаимодействия по организации и поддержке отдельных проектов, именно сейчас важно перейти к выстраиванию более системной работы. Сейчас хорошее время для того, чтобы развивать новую модель взаимоотношений. Поясню, почему. Как правило, ЕС традиционно выражает обеспокоенность относительно наличия финансовых ресурсов для поддержки проектов. В частности, это касается вопросов финансирования проектов после 2020 года, когда должна завершиться ФЦП «Исследования и разработки». Но сейчас уже идет создание новой программы научно-технологического развития Российской Федерации, это недавнее поручение Президента России. Европейская программа «Горизонт 2020» также близка к завершению. Но и там тоже ведется разработка следующей рамочной программы научно-технологического развития ЕС. Мы получили заверения от европейских коллег, что в их новой программе совместная работа с Россией будет предусмотрена отдельно. Поскольку работа над новыми программами идет практически параллельно, мы обсудили возможность синхронизации механизмов, необходимых для совместных действий в каждой из программ: от обмена информацией и доступа к инфраструктуре, о которых я уже говорил, до потенциальной организации механизмов совместной экспертизы проектов.

 



Источник: https://4science.ru/articles/Chto-tam-za-Gorizontom © 4science
— Чему была посвящена недавняя встреча? — Спектр вопросов был крайне широк: от тактических, связанных с реализацией совместных проектов — мы как раз подтвердили график конкурсов совместных проектов по медицинскому направлению, до стратегических — обсуждали приоритеты сотрудничества, как тематические, так и общесистемные. Безусловно, касались и вопросов финансирования совместных проектов. — Какими станут новые приоритеты в научно-техническом сотрудничестве между Россией и ЕС? — Обсуждалось три возможных направления.

Источник: https://4science.ru/articles/Chto-tam-za-Gorizontom © 4science
— Чему была посвящена недавняя встреча? — Спектр вопросов был крайне широк: от тактических, связанных с реализацией совместных проектов — мы как раз подтвердили график конкурсов совместных проектов по медицинскому направлению, до стратегических — обсуждали приоритеты сотрудничества, как тематические, так и общесистемные. Безусловно, касались и вопросов финансирования совместных проектов. — Какими станут новые приоритеты в научно-техническом сотрудничестве между Россией и ЕС? — Обсуждалось три возможных направления.

Источник: https://4science.ru/articles/Chto-tam-za-Gorizontom © 4science
 
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: © 4science

Источник фото: пресс-служба Минобрнауки России

Фото пресс-службы Минобрнауки России http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/m/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/10297

Источник: https://4science.ru/articles/Chto-tam-za-Gorizontom © 4science
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.