Эксπир
Регистрация / Вход

Физтех будет делать то, для чего был создан

Интервью с ректором МФТИ Дмитрием Ливановым

Физтех будет делать то, для чего был создан

Физтех будет делать то, для чего был создан
Порталы Indicator.Ru и Inscience.News продолжают серию интервью с людьми, которые получили возможность влиять на науку и образование, управляя большими коллективами: ректорами вузов, директорами институтов, руководителями лабораторий или даже главами субъектов федерации. Сегодня мы поговорили с интереснейшим собеседником, который уже был и министром образования и науки, и ректором МИСИС, а с недавнего времени официально назначен ректором легендарного МФТИ, Дмитрием Ливановым.

В марте вы де-факто стали исполняющим обязанности, а чуть позже приступили к реальной работе. Как вам сейчас работается в МФТИ? У вас есть самый разный опыт «управления в науке», как вы себя чувствуете на новом посту?

 
 

Я приступил к работе в середине июня, то есть прошло уже полгода. В целом, мне очень нравится, есть понимание того, что у МФТИ имеются огромные перспективы и потенциал, который может быть реализован. Конечно, эти масштабы меня абсолютно вдохновляют.

Насколько я знаю историю МФТИ, изначально, как он задумывался Капицей и Семеновым, это был «техникум для академиков». То есть место, в котором готовят серьезных ученых и специалистов по технике. Сейчас МФТИ — еще и образовательное учреждение с собственной сильной наукой. Какие направления науки в МФТИ Вам кажутся приоритетными для развития?

Если говорить об истории, то вы правы. МФТИ создавался по модели, которая радикально отличалась от той, по которой работали советские вузы того времени. То есть это была принципиально новая модель. Она состояла в том, что после двух лет очень интенсивного обучения здесь — в кампусе в Долгопрудном — физике, математике, химии, биологии, информационным технологиям (а эта интенсивность действительно была и остается очень высокой — она в два раза превышала советские и российские вузы) студенты попадали в реальные лаборатории, конструкторские бюро, а в постсоветское время еще и в инжиниринговые компании и центры разработки программного обеспечения. То есть в реальные научные технологические инженерные проекты. И уже там проходила их профессионализация.

 
 

Раньше учились пять лет, и это были третий, четвертый и пятый курсы. Сейчас — бакалавриат и магистратура, и начиная с третьего курса бакалавриата многие студенты практически не приезжают в Долгопрудный, занимаясь реальной деятельностью: научной, инженерной, прикладной — на так называемых базовых кафедрах в базовых организациях. Этих базовых кафедр всегда было очень много — около сотни. И сейчас примерно столько же. Из них примерно 60% — это институты Российской академии наук, кроме того, в этот большой консорциум вовлечено значительное количество прикладных НИИ, различных проектных институтов, а сейчас уже и частных компаний.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.