Эксπир
Регистрация / Вход

«Фонд НТИ помогает отечественным компаниям вырастать»

11-12 февраля в Дубае прошел форум «Образование, наука и молодежь в фокусе национальных и международных приоритетов», в котором приняли участие представители российской научно-образовательной сферы. Среди них был и Вадим Медведев, генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы, экс-директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки

«Фонд НТИ помогает отечественным компаниям вырастать»

«Фонд НТИ помогает отечественным компаниям вырастать»

Что такое Фонд НТИ, кто может рассчитывать на его поддержку, как развить в России технологическое предпринимательство и как поддерживать отечественного производителя — в интервью Вадима Медведева для Indicator.Ru и InScience.News

— Вадим, что вам больше всего запомнилось по итогам форума «Образование, наука и молодежь в фокусе национальных и международных приоритетов»? Самая яркая фраза, самое яркое высказывание, какая-то новая информация?

 
 

— У меня укрепилось мнение, что мы достаточно конкурентоспособны на мировом уровне как страна, обладающая сильным образованием — и средним, и высшим, а также большим, крепким научным заделом для того, чтобы рассчитывать на успех в инновациях и их внедрении, в бизнес-проектах, в большой промышленности, в серийном производстве.

Видятся правильными и верными те шаги, которые Россия — правительство и вся система образования, научно-образовательных организаций — на федеральном уровне предпринимают в достижении конкретных результатов. Конечно, это происходит не сразу, есть определенная инерция. Но совершенно точно, что мы находимся в глобальной повестке как активные участники, а не как слушатели.

Многие приглядываются к тому, как мы делаем и что мы делаем. В том числе борьба с пандемией показывает, что достижения, которые мы демонстрируем миру, для многих являются примером и опорными как методиками в образовании, так и технологиями в использовании. Это воодушевляет.

Мы можем и должны сегодня расширять линейку продуктов и технологий, с которыми мы конкурируем на мировом рынке, учитывая глобальную повестку. Это энергопереход, возобновляемая, «зеленая» энергетика. Это все, что связано не просто с лечением человека, а с превентивной поддержкой здоровья, здорового образа жизни. Безусловно, актуальным мы видим направление развития геномных исследований и технологий. Абсолютно точно верными являются наши усилия по развитию роботизированных комплексов, непилотируемого транспорта, сервисов и услуг, базирующихся на достижении российского отечественного космоса. Я имею в виду и навигацию, и работу по приведению и поддержанию в порядке наших водоемов, природных ресурсов, таких как леса, почвы.

 
 

Важным направлением является все, что связано с производством здоровых продуктов питания. Поэтому в сфере научно-технологических инноваций мы этот вектор учитываем в развитии FoodNet — предпринимательства, связанного с производством и переработкой здорового питания.

В целом впечатления от работы на «Экспо» укрепляют меня в правильности тех приоритетов и шагов, которые приняты на федеральном уровне и все время актуализируются.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.