Эксπир
Регистрация / Вход

ИННОПРОМ-2018: Эксперты обсудили меры стимулирования цифровой трансформации промышленности

Открывая дискуссию, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаил Антонов отметил, что сегодня государство выступает с самых разных сторон в развитии инновационного процесса.

ИННОПРОМ-2018: Эксперты обсудили меры стимулирования цифровой трансформации промышленности

ИННОПРОМ-2018: Эксперты обсудили меры стимулирования цифровой трансформации промышленности

«В каждой отрасли и компании ситуация может отличаться. Поэтому приходится искать балансы инструментов, ресурсов, возможностей для поддержки новых решений. Государство должно формировать консорциумы для решения крупных инновационных задач. Сегодня мы уже видим успешные примеры: это и программа «Цифровая экономика», и проект Национальной технологической инициативы, которые затрагивают самые разные сферы деятельности предприятий и должны доходить конечным продуктом до каждого потребителя», — отметил он.

О том, что делает государство для внедрения инновации в крупных корпорациях, рассказал генеральный директор ФБУ «Российское технологическое агентство», руководитель Проектного офиса Минпромторга России Владимир Пастухов: «Сейчас у нас реализуется программа «Цифровая экономика». Это мегатренд в России, к которому подключилось большое количество компаний. Производителям важно понимать, какой продукт будет востребован на рынке в будущем. И государственные программы, поддерживающие инновации, позволяют определить тренд. Например, корпорация «Росатом» отвечает за четыре сквозные технологи – это производственные технологии, большие данные, квантовые технологии и технологии виртуальной дополненной реальности. Мы, зная это, уже понимаем, где будут применяться технологии, какие продукты и когда будут произведены».


Промышленный прогресс и конкурентоспособность компаний во многом будет зависеть от интеллектуальной составляющей, которая заложена в бизнес-процессы, считает проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков. «Любая промышленная революция – это изменение технологии мышления. Если мышление не менять, то мы занимаемся автоматизацией, оптимизацией. Но серьезный эффект мы получим, если будем применять передовые сквозные технологии. И на первый план в создании конкурентоспособного продукта выходит интеллектуальная составляющая. Все начинается с проектирования. Кто больше вложит интеллекта в создание продукта и сделает это быстрее в условиях недостатка денег и времени, с заменой натурных испытаний виртуальными опытами, кто быстрее выведет конкурентный продукт на рынок, тот и будет побеждать в конкуренции», – подчеркнул эксперт.

Алексей Боровков также отметил, что государство сегодня вносит большой вклад в развитие промышленных инноваций через создание центров компетенции НТИ, стратегию научно-технологического развития РФ и программу «Цифровая экономика».
Об опыте Южной Корее по развитию инноваций и перспективах сотрудничества с Россией рассказал вице-президент Korea Institute for Advancement of Technology (KIAT) Мён Джун. «В 2016 году наша страна инвестировала 66 млрд долл. в инновации и стала одним из крупнейших инвесторов в НИОКР в мире. Правительство создало план развития инноваций в государстве. Приоритетными для поддержки у нас определены сферы энергетики и автономных двигателей, здравоохранения, полупроводников, интернета вещей», – сообщил он.
Мён Джун отметил важность налаженного взаимодействия между промышленностью и программами института KIAT. По его словам, здесь есть и программа, направленная на сотрудничество с Россией в области высоких технологий, в частности, в сфере электроэнергетики и ИТ. «В России много научно-технических разработок, которые можно использовать в международном сотрудничестве. Это в том числе и военные разработки, накопленные со времен СССР, знания в области химии, космической отрасли. Мы можем, например, создавать программное обеспечение, которое будет применяться на умных фермах и самоуправляемых транспортных средствах. Сейчас мир переживаем четвертую промышленную революцию. В этих условиях компании должны рассчитывать на поддержку, получать возможности для развития, находить новые рынки. В решении этих задач Россия и Корея могут объединить усилия», – подчеркнул он.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Автор текста: Редакция "Экспира"

Источник фото: ekburg.tv

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.