Эксπир
Регистрация / Вход

Александр Каширин: Иждивенческий подход к НТИ считаю неверным

Заместителя председателя ГК «Ростех» об итогах Форсайт-флота-2016

Александр Каширин: Иждивенческий подход к НТИ считаю неверным

Александр Каширин: Иждивенческий подход к НТИ считаю неверным

«Экспир» продолжает публикацию материалов по итогам Форсайт-флота-2016, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и посвященного реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). На этот раз поделиться своими впечатлениями от встречи мы попросили заместителя председателя Научно-технического совета Госкорпорации «Ростехнологии», ответственного за инновационное развитие корпорации, Александра Каширина:

Основная функция Форсайт-флота, на мой взгляд, коммуникационная. Такие слеты экспертов в области науки, образования и бизнеса, которые встречаются, дабы обменяться опытом, увидеть, что делается нового, надо проводить регулярно. Считаю это очень важным.

Я один из основателей группы ТехНет, отвечающей в рамках НТИ за передовые производственные технологии. Для ГК «Ростех» «передовые производственные технологии»  не просто слова. Мы давно озадачились их развитием и внедрением, поэтому регулярно проводим внутренние инновационные сессии, посвященные этим вопросам. Прошло уже семь подобных мероприятий, куда приглашались представители разных институтов развития, малого бизнеса, университетов. Нам кажется, что такие мероприятия способны оказать серьезный синергетический эффект, который может дать корпорации шанс буквально рвануть вперед. Поэтому мы внимательно относимся и ко всему тому, что происходит на соседних коммуникативных площадках, например, в рамках Форсайт-флота АСИ.

К самой идее НТИ я отношусь очень хорошо, ведь технологическое развитие – важнейшая составляющая развития страны. Потихоньку стало налаживаться взаимодействие между всеми игроками технологического рынка страны, и это отлично.

Что касается финансирования проектов в рамках НТИ, то вопрос целесообразности и эффективности использования государственных средств, конечно, тут стоит очень остро. На мой взгляд, больших средств для каких-то преобразований не требуется. К сожалению, обычно много затрат уходит на «кампанейщину», к которой у нас все привыкли, когда для реализации тех или иных идей деньги сразу разбрасываются веером. Их проедают, и ничего не происходит. Мы знаем немало таких случаев центры трансфера технологий, особые экономические зоны...

Считаю, что иждивенческий подход «Дайте денег – и я вам все сделаю» неверный. Сначала покажи, на что способен, а потом, в зависимости от результата, в тебя можно будет решиться вкладывать. Поэтому для реализации НТИ важно не выделить сразу денег всем желающим, но определить конкретные точки роста (например, развитие ключевых технологий или подготовка кадров), куда действительно стоит закачивать средства. А потом уже эти точки роста должны быть размножены и растиражированы.

Расскажу, как мы организуем процессы, схожие с теми, что должны идти в рамках НТИ, на базе ГК «Ростех». С апреля у нас работает пилотный проект «Окно открытых инноваций» единая точка входа для внешних инновационных проектов. Его деятельность направлена на сбор, экспертизу и рассмотрение поступающих проектов и предложений на предмет их возможной совместной реализации с холдинговыми компаниями и организациями ГК «Ростех».

На этой странице любой желающий может ознакомиться с запросами на внешние инновации холдинговой компании «Объединенная двигателестроительная корпорации», которая реализует пилотный проект в этом направлении. Запросы представляют собой перспективные научно-технические задачи, которые стоят перед корпорацией и касаются ее дальнейшего развития, исходя из тенденций, которые существуют в мире, и конкретных проблем сегодняшнего дня.

Запуск этого механизма нам почти ничего не стоил, однако эффект от работы «Окна» ощутим уже сейчас. Например, Объединенная двигателестроительная корпорация – наш крупнейший холдинг – смогла в течение полугода получить отклики с рынка по четырем сложнейшим направлениям. Были найдены партнеры, заключен ряд контрактов, составлены совместные ТЗ, люди уже работают. Еще раз подчеркну: для таких схем больших денег не требуется, надо лишь уметь самоорганизоваться.

Многие опасаются, стоит ли заглядывать так далеко в будущее, как собираются инициаторы НТИ?  Все-таки 2035 год пока выглядит довольно туманной перспективой. Считаю, что препятствовать этому не надо. Конечно, не было еще ни одного плана, который был бы реализован на все 100%. Но это не значит, что не надо планировать свою деятельность.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира».

Источник фото: Росинформбюро

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.