Эксπир
Регистрация / Вход

Половина ученых тратит большую часть времени на отчетность и поиск финансирования

Результаты опроса об эффективности информационных систем для ученых

Половина ученых тратит большую часть времени на отчетность и поиск финансирования

Половина ученых тратит большую часть времени на отчетность и поиск финансирования

В апреле «Экспир» провел опрос об эффективности информационных систем для ученых и работников высшего образования. В нем приняли участие более трехсот читателей «Экспира», которые в течение трех недель отвечали на вопросы, касающиеся их основной деятельности. Спасибо всем, кто потратил свое время и принял участие. Делимся с вами результатами.

Об участниках

Среди респондентов 61% имеют ученую степень, 21% из них – доктора наук. Большинству от 25 до 39 лет (41%), треть респондентов находятся в возрасте от 40 до 59 лет и всего 14% оказались старше 60. Почти 63% считают своей основной деятельностью проведение научных исследований, 17%  административную работу, 9% занимаются преподаванием.

О публикациях

70% аудитории хранят полные тексты своих публикаций на жестком диске компьютера или ноутбука. 11% пользуются облаками Яндекс.Диск, Google.Drive и другими. Российским облачным сервисом SCIENCE INDEX (eLibrary.ru) пользуются 2% респондентов, еще 2% пользуются внутренними CRIS-системами и репозиториями. Остальные 5% указали другие системы, такие как Mendeley, ResearchGate, Academia.edu и даже классический «бумажный» вид.

О работе

На вопрос: «Какими информационными системами и приложениями вы чаще всего пользуетесь для работы?» 13% ответили, что используют Scopus, столько же отметили eLibrary. 11% пользуются приложением Matlab, 10% обращаются к WoS. 8% упомянули MathCad и столько же Researchgate. Оставшиеся 27% респондентов вспомнили про такие системы как Origin, Google Scholar, Sciencedirect, «Экспир» и Mendeley.

Одним из ключевых стал вопрос «Какая деятельность при проведении Вами научного исследования или руководстве научным проектом отнимает больше всего времени?». Респонденты могли выбрать до трех вариантов ответа.

Оказалось, что 49% ставят на первое место по временным затратам внешнюю отчетность по грантам и научным проектам. На втором месте с небольшим отставанием оказался поиск источников финансирования научных проектов (42%). На третьем (35%) — мониторинг новых результатов в области научных интересов респондентов.

Следом (33%) в рейтинге затратных занятий оказался сбор материала или данных для проведения исследований. Пятое и шестое место (по 23%) в рейтинге времязатратных занятий поделили внутренняя отчетность для своей организации и поиск решения конкретной технической или научно-технической проблемы.

О коллегах

Читатели «Экспира» могли выбрать три самых часто используемых варианта поиска коллег или специалистов, необходимых для проведения научных исследований. Первое место поделили три варианта, основанные исключительно на личных контактах: по 6 из 10 респондентов ищут специалистов через личные контакты внутри лаборатории/кафедры, личные контакты внутри организации и личные знакомства на конференциях, стажировках или учебах. В крайнем случае респонденты допускают приглашение специалиста по рекомендации коллеги (4 из 10) или могут вспомнить однокурсника (3 из 10). Только профессиональные качества при помощи специализированных систем оценивают лишь двое из каждых десяти опрошенных. При этом 75% считают, что при выборе специалиста руководствуются его профессиональными качествами.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

Автор текста: Anna B.

Автор фото: pressmaster

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.