Эксπир
Регистрация / Вход

Итоги первого конкурса РНФ на финансирование инфраструктурных проектов

Как Российский научный фонд стимулирует ученых договариваться о совместном использовании уникального исследовательского оборудования

Итоги первого конкурса РНФ на финансирование инфраструктурных проектов

Итоги первого конкурса РНФ на финансирование инфраструктурных проектов

Трудно обеспечить каждую научную лабораторию дорогостоящим исследовательским оборудованием ценой в миллионы долларов. Но если некоторые ученым оно необходимо, они могут воспользоваться возможностями других организаций. Для поддержки такой кооперации Российский научный фонд (РНФ) разработал специальный конкурс.

 

О результатах и перспективах первого конкурса финансирования инфраструктурных проектов рассказал заместитель генерального директора РНФ Сергей Лебедев на форуме Digital Science Россия 2019, который прошел в Москве 31 октября.

 

Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» является частью Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. Впервые этот конкурс проводился в 2018 году.

 

Он дает возможность получить гранты на исследования, которые проводятся с использованием ведущей научной инфраструктуры, расположенной в том числе в других организациях. Идея конкурса — способствовать коммуникации между разными научными группами, чтобы ученые из одного института или вуза могли задействовать в своих проектах оборудование другого института.

 

Конкурс проходил в два этапа. Сначала научные организации, обладающие такой инфраструктурой (аппаратами, приборами, установками, которые могут быть предоставлены в коллективное пользование), регистрировали свой комплекс оборудования на портале РНФ, описав его возможности и указав, что владелец готов предоставить его в пользование победителям конкурса. После этого научные группы договаривались между собой, и желающие использовать этот объект научной инфраструктуры подавали свои заявки.

 

Затем проходила стандартная для РНФ процедура оценки кандидатов: индивидуальная и панельная экспертизы заявок, присвоение проектам рейтинга и определение победителей.

 

Всего в 2018 году на этот конкурс было зарегистрировано 256 объектов инфраструктуры, поступило 1394 заявки на финансирование проектов.
 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.