Эксπир
Регистрация / Вход

Как получить грант и отчитаться по нему

Биолог Софья Гарушянц о том, кто и как выдает гранты в России, как подготовить заявку и что ни в коем случае не должен делать ученый

Как получить грант и отчитаться по нему

Как получить грант и отчитаться по нему

Даже небольшой грант — это важная строчка в резюме. Если вам удалось получить финансовую поддержку, будучи аспирантом, постдоком или даже еще студентом, это повышает вашу ценность как исследователя в глазах сообщества и сильно выделяет ваше резюме среди других.

Грантовая система подразумевает экспертную оценку: ваш проект рассматривает комиссия и решает, стоит ли выделять на него деньги. И если ответ положительный, это подтверждает, что ваши исследования действительно интересны. Как получить грант и отчитаться за него, рассказывает биолог Софья Гарушянц в материале издания «ПостНаука».

Кто и на что выделяет гранты

Гранты выделяют на самые разные цели, причем не только состоявшимся ученым, но и студентам и аспирантам. Молодые исследователи чаще всего получают свои первые гранты на поездки на конференции или стажировки. Например, вам нужно отправиться в Латинскую Америку на ведущую конференцию в своей области. В этом случае вы можете оплатить поездку из личных средств, а можете отправить письмо организаторам конференции с просьбой выделить вам деньги на дорогу и проживание.

В случае если вы, например, хотите поехать на стажировку в Германию, вам следует обратиться в Немецкую службу академических обменов (DAAD). Грантовые программы существуют во всем мире. Гранты могут давать как частные лица или компании, так и государство. У нас основными грантодателями для серьезных исследователей являются государственные фонды: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский научный фонд (РНФ). Если люди работают в структуре бюджетных учреждений, они могут также получать финансирование от Российской академии наук.

Бывают более специализированные гранты, которые выдает Министерство образования и науки. Как правило, они выделяются на проекты, связанные с практическими разработками. Гранты Российского научного фонда обычно чуть сложнее получить, чем РФФИ. Кроме того, для молодых исследователей у РФФИ есть программа «Мой первый грант»: они выдают не очень большие суммы, но зато средства предназначены специально для ваших персональных исследований.

Грантовые заявки в Российском научном фонде или РФФИ оценивают эксперты, работающие в этой области, которые эти гранты получали и имеют весомый статус в научном сообществе и сложившуюся репутацию. В Академии наук есть своя система экспертизы: чтобы попасть в комиссию, необходимо подавать заявку. Есть и более мелкие фонды, которые занимаются поддержкой талантливых студентов и аспирантов. В частности, в России есть Фонд поддержки молодых ученых-биологов имени Сергея Шпиза — это был хороший вирусолог, который погиб несколько лет назад, сорвавшись с горы во время похода. В память о нем его друзья и близкие ежегодно скидываются на стипендию молодым аспирантам на проведение исследований. Есть также система венчурных инвестиций. Но шансов получить финансовую поддержку таким способом больше у прикладных специалистов, чем у тех, кто занимается фундаментальной наукой. Последним чаще предстоит иметь дело с государственными фондами.

Хотя в редких случаях компании могут заинтересоваться конкретным направлением фундаментальных исследований и вложиться в него. В случаях с венчурными инвесторами нет общих формальных критериев и правил: все зависит от того, чего хочет компания и на каких условиях и как она дает деньги. И здесь очень важно договориться. Если вы подаете заявку в небольшой фонд, вам следует навести справки об источниках их финансирования. Об этом лучше знать заранее, чтобы не попасть в неловкое положение. Если вы занимаетесь исследованиями рака и планируете попросить деньги у организации, которая поддерживается, например, производителями табака, это не лучшая стратегия. Чаще всего подобная информация доступна на сайте. Кроме того, не будет лишним расспросить коллег о репутации потенциальных грантодателей.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.