Эксπир
Регистрация / Вход

Как ученые ищут финансирование

На что ученые обращают внимание в первую очередь и какими источниками информации пользуются

Как ученые ищут финансирование

Как ученые ищут финансирование

В июне «Экспир» провел опрос пользователей о поиске финансирования научно-технических проектов. Около 500 респондентов рассказали где и как они ищут финансирование, на что обращают внимание в первую очередь и какими источниками информации пользуются.

Результаты прошлого опроса показали, что почти половина ученых тратит большую часть рабочего времени на поиск источников финансирования научных проектов. Чтобы облегчить работу исследователей, наша команда создает удобную систему поиска, которая предоставит пользователям всю актуальную информацию по открытым конкурсам в одном месте. Чтобы система действительно помогала в работе и экономила время, мы решили разобраться, как ученые ищут финансирование, где, и какая информация для них самая важная.

О респондентах

Опрос проводился на «Экспире» площадке для ученых и предпринимателей, что позволило собрать репрезентативную выборку. Участие принимали только зарегистрированные пользователи, что обеспечило уникальность каждого участника.

Состав респондентов опроса

60% пользователей отнесли себя к научному сообществу, 27% ‒ студенты или только начинают свой карьерный путь, 4% причисляют себя к бизнесу с высокой долей R&D, столько же ‒ к малому и среднему бизнесу.

О поиске финансирования

Чаще всего финансирование ищут для реализации своих собственных проектов. При этом информацию о поддержках получают от работодателя либо с нескольких основных сайтов-первоисточников: РФФИ, РНФ, ФЦП ИР.

Разделение поиска по объектам финансирования

86% респондентов занимаются поиском финансирования, в том числе 45% ищут финансирование для своих проектов, 29% для себя и проектных групп своей организации, а 12% ищут финансирование только для проектных групп.

Вопрос про источники информации предполагал несколько вариантов ответа. В большинстве случаев респонденты узнают информацию о конкурсах на гранты, субсидии и других поддержках от работодателя и на сайтах первоисточников: фондов, институтов развития – 71% и 59% соответственно. 35% получают информацию о финансировании из поисковых систем и на новостных сайтах, 42% ‒ на сайтах-агрегаторах. Список самых популярных источников приведен в таблице.

Сайты фондов и институтов развития Агрегаторы Другие сайты
РФФИ  RSCI.ru Минобрнауки России
РНФ  Экспир zakupki.gov.ru
ФЦП ИР  Rusbase ---
РГНФ  Grantist.ru ---
Фонд содействия развитию  Vsekonkursi.ru ---
Фонд содействия развитию предпринимательства  --- ---
Фонд Сколково --- ---

Основными факторами, влияющими на принятие решения при поиске финансирования, оказались соответствие научно-исследовательских работ тематике конкурса и наличие научно-технических заделов.

Большинство респондентов ищут финансирование для проектов ежемесячно или по окончании текущего финансирования. Удобным каналом получения информации о финансировании респонденты считают рассылку, при этом большинство не пользуются этим каналом, так как не знают о существующих возможностях.

Критерии поиска финансирования

При поиске финансирования большинство респондентов (56%) обращают внимание на соответствие тематики конкурса области интересов, 16% на наличие научно-технических заделов, 5% на объем финансирования и столько же ‒ на оператора конкурса.

Частота поиска финансирования

Почти треть участников опроса (28%) ищут информацию о финансировании ежемесячно, почти четверть (24%) когда текущее финансирование проекта подходит к концу. 17% занимаются поиском финансирования каждую неделю и 8% делают это ежедневно.

Подписки на рассылку о финансировании

61% респондентов не подписан ни на одну информационную рассылку о конкурсах на финансирование, хотя считают это удобным каналом получения информации. 30% получают подобные рассылки и считают это важным каналом получения информации, 9% не получают таких рассылок и не считают это необходимым.

Инфографика

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

Автор текста: Anna B.

Автор фото baranq

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.