Эксπир
Регистрация / Вход

Как воспитать молодых ученых: мнение академика Михаила Данилова

Представитель Фонда целевого капитала МФТИ обсудил с академиком РАН Михаилом Даниловым, одним из самых цитируемых российских ученых, как вырастить молодых исследователей и помочь студентам полюбить науку

Как воспитать молодых ученых: мнение академика Михаила Данилова

Как воспитать молодых ученых: мнение академика Михаила Данилова

Михаил Данилов — профессор с полувековым опытом преподавания и даритель Целевого капитала № 8 для развития академической и научной карьеры в Физтех-школе им. Ландау. В интервью он рассказал, что отличает хорошую научную школу от плохой и как целевой капитал позволяет справиться с бюрократией. 

Научные сотрудники Физтех-школы им. Ландау решили создать Целевой капитал № 8 для развития академической и научной карьеры. Это позволит получить стабильный и независимый долгосрочный источник внебюджетного финансирования программ Физтех-школы, которые помогут создать атмосферу, в которой каждый студент сможет найти свою траекторию в науке. Ученые уже собрали 1,7 млн рублей из минимально необходимых 3 млн рублей и продолжают искать поддержку.

При поддержке Фонда целевого капитала МФТИ уже почти три года работает программа «Ментор», которая дает возможность студентам попробовать себя в разных коллективах и лабораториях уже с первого курса. Младшекурсники под руководством студентов старших курсов, аспирантов и сотрудников лабораторий в течение семестра занимаются научными исследованиями и презентуют свои результаты на отчетной конференции. В будущем планируется, что этот и еще ряд проектов Школы будут финансироваться из дохода Целевого капитала № 8 для развития академической и научной карьеры в Физтех-школе им. Ландау.

В основе программы «Ментор» лежит идея сотрудничества старшекурсников со студентами младших курсов, которое позволяет им начать заниматься научно-исследовательской работой и познакомиться изнутри с работой лабораторий. Это помогает студентам более осознанно выбрать кафедру для специализации и раньше начать свою научную карьеру. Почему вы решили поддержать программу?

Эта программа была инициирована самими студентами, а не сверху. Она развивается студентами, и именно поэтому я сделал взнос в целевой капитал. Потому что это хоть и небольшие деньги из целевого капитала, но они позволяют студентам проявлять инициативу и самим пытаться найти наилучшее решение вопросов. Они очень активно работают, и это очень приятно. Даже небольшие деньги, которые на это будут тратиться, могут произвести большой эффект.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.