Эксπир
Регистрация / Вход

Консорциум для прорыва в биомедицине

Сегодня о необходимости внедрения нанотехнологий в биомедицине много говорят на уровне как федеральных, так и региональных властей.

Консорциум для прорыва в биомедицине

Консорциум для прорыва в биомедицине

За этим будущее, заявляют и эксперты. Уже в этом году в России стартует масштабный научно-технологичный проект «Создание высокоэффективной комплексной кластерно-пучковой технологии модификации различных поверхностей для широкого круга практических применений в биомедицине». Одним из ключевых участников консорциума, созданного для реализации проекта, является «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики» (ООО «СКБ МТ») из Кирово-Чепецка.

«СКБ МТ», имеющее за плечами 50-летнюю историю, в настоящее время продолжает оставаться одним из крупнейших в России предприятий по разработке и производству наукоемких медицинских изделий. Продукция, разработанная специалистами компании, занимает 15% отечественного профильного медицинского рынка. Участие в проекте позволит внедрить новую технологию обработки поверхностей при изготовлении инновационных протезов клапанов сердца, разработанных учеными НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева и инженерами предприятия в Кирово-Чепецке.

Объединение науки, медицины и производства

Консорциум включает в себя временное объединение научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Структура консорциума обязательно включает в себя наличие конкретного потребителя (либо групп потребителей) в лице индустриального партнера или нескольких партнеров. На конкурсный отбор, проводимый Минобрнауки РФ, было подано более тысячи заявок. Консорциум, представивший данный проект, по количеству баллов вошел в число первых победителей.

Как рассказал директор ООО «СКБ МТ» Андрей Анисимов, координатором проекта в целом выступает АО «Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (дочерняя структура ГК «Росатом»).

- Мы в составе консорциума выступим в качестве индустриального партнера, то есть предприятия, на котором непосредственно будет апробироваться и внедряться технология, - прокомментировал Андрей Николаевич.

В состав консорциума вошли и другие крупнейшие научные организации России. Все они - лидеры отечественной науки и технологии в своей области компетенции. Среди участников - ФГБУ «Национальный научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» и ряд других научных центров, которые являются партнерами кирово-чепецкого предприятия. Напомним, в конце прошлого года впервые в России был имплантирован новый протез клапана сердца 4 поколения, созданный в результате многолетней работы медиками и учеными НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева и инженерами ООО «СКБ МТ».

Всесторонние возможности

В настоящее время перспективная кластерно-пучковая технология модификации различных поверхностей разработана и применяется в научных центрах. Задача созданного консорциума - внедрить разработанную технологию в производство конкретных медицинских изделий. В проекте для наиболее полного раскрытия возможностей кластерно-пучковой технологии привлечены индустриальные партнеры с противоположными требованиями к поверхностям имплантов, контактирующих с организмом. В качестве объекта для внедрения в том числе выбраны и выпускаемые в Кирово-Чепецке протезы клапанов сердца.

По словам Андрея Анисимова, в настоящее время достигнут определенный предел в качестве обработки поверхностей имплантируемых медицинских изделий, применяемых для кардиохирургии.

- Для клапанов сердца, которые разработало и выпускает наше предприятие, это свойство очень важно. Любые неровности, шероховатости, неоднородности создают условия для возникновения тромбов. Чтобы снизить риски в процессе применения имплантатов, необходим максимально высокий класс чистоты поверхности клапана. «Нано-полировка» поверхности материалов кластерно-пучковой технологией позволит добиться решения этой задачи, - пояснил Андрей Николаевич.

Реализация проекта и его успешное завершение на «СКБ МТ» позволит усовершенствовать качество изготавливаемых протезов клапанов, создать новые, еще более совершенные модификации и снизить риски для людей, которым устанавливаются имплантаты.

Еще одним индустриальным партнером проекта выступит московское предприятие «Конмет». Оно также является крупнейшим в России разработчиком и производителем имплантатов для черепно-челюстно-лицевой хирургии, хирургии позвоночника, дентальной имплантологии, нейрохирургии, хирургии кисти и травматологии.

- У наших коллег с предприятия «Конмет» задача прямо противоположная. Для их изделий, напротив, нужна шероховатая поверхность имплантов. Такая структура поверхности позволит максимально быстро и качественно имплантату врасти в организм, - продолжил Андрей Анисимов.

Синергетический эффект

Реализация проекта рассчитана на три года - с 2018-го по 2020-й. Общая стоимость гранта, выделенного Минобрнауки РФ, составит 125 млн рублей. Участие в проекте подразумевает определенное софинансирование со стороны индустриальных партнеров.

Отдельно взятому предприятию, особенно относящемуся к малому и среднему бизнесу, сложно получить доступ к новейшим технологиям, особенно если они находятся на стыке разных наук и требуют большого объема научно-исследовательской работы.

Объединение бюджетного и частного финансирования позволит получить синергетический эффект как для развития кластерно-пучковой технологии, так и для принципиального улучшения реально выпускаемых медицинских изделий. Принимая решение о финансировании работ по внедрению новой технологии, государство тем самым признало принципиальную необходимость технологического прорыва в производстве имплантируемых медицинских изделий. Такое решение подчеркивает и важность выпускаемой продукции, в том числе клапанов сердца, которые станут одним из объектов исследований.

- Такого рода масштабный и жизненно важный в научной сфере проект позволит решить ряд принципиальных проблем при создании имплантируемых изделий. Для предприятия включение в консорциум - большое событие. Это значит, что деятельность нашего предприятия видят и ценят на самом высоком уровне, - считает директор ООО «СКБ МТ».

Сейчас компании предстоит кропотливая технологическая работа, подготовка к внедрению новой технологии в производственный цикл, многочисленные доклинические исследования. Возможности, потенциал и желание - все есть.

После внедрения новой не только для России, но и всего мира технологии предприятие из Кирово-Чепецка получит конкурентное технологическое преимущество: для производства протезов клапанов сердца такая технология до сих пор в мире не применялась.

Справка

Комплексный научно-технический проект «Создание высокоэффективной комплексной кластерно-пучковой технологии модификации различных поверхностей для широкого круга практических применений в биомедицине» является победителем конкурса по отбору проектов, направленных на выполнение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, являющихся частью комплексных научно-технических проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Проект предусматривает выполнение комплекса взаимоувязанных научных исследований и разработок, а также мероприятий по постановке разработанных новых видов продукции и/или технологий на производство. Конкурсный отбор проводился в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник фото: смолмед

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.