Эксπир
Регистрация / Вход

Квантовые технологии: что такое лидерство и что мы делаем на пути к нему

Интервью с Сергеем Салиховым

Квантовые технологии: что такое лидерство и что мы делаем на пути к нему

Квантовые технологии: что такое лидерство и что мы делаем на пути к нему
Наш корреспондент поговорил с первым проректором НИТУ «МИСиС» Сергеем Салиховым о том, что происходит сейчас с квантовыми технологиями в России. Поводом стал запуск первой открытой квантовой сети, объединившей НИТУ «МИСиС» с МТУСИ, — еще один шаг на пути к месту среди мировых лидеров. Что же подразумевается под лидерством, стоит ли меряться кубитами, зачем квантовые технологии обычным людям и что делает для их развития государство — читайте в совместном материале порталов InScience.News и Indicator.Ru.

— Расскажите, пожалуйста, каково место России в мировых квантовых технологиях.

 
 

— Говорят, что Россия отстает во многих областях, в том числе и в квантовых технологиях. Часто приводят пример, что, мол, за рубежом — те же Google и IBM — создали квантовый компьютер на 50 кубитах, а у нас всего на двух. Но здесь очень важно понимать, что весь мир находится лишь на начальных этапах. Когда мы слышим на конференциях и выступлениях, что Россия может соревноваться с зарубежными лидерами, необходимо понимать, что в первую очередь имеются в виду созданные условия для работы — приглашенные специалисты, сформированная научная база и инфраструктура и прочее.

Вспомнить хотя бы истоки квантовых технологий в Советском Союзе. Они развивались во многом в рамках атомных проектов, материаловедческих задач, где и возникали сугубо квантовые понятия вроде сверхпроводимости, когда вещество пропускает ток без сопротивления. В НИТУ «МИСиС» в 70–90-е годы XX века возникла одна из квантовых школ — школа лауреата Нобелевской премии Алексея Алексеевича Абрикосова. Два года назад у нас в лаборатории Алексея Устинова «Сверхпроводящие метаматериалы» был создан первый российский кубит, а теперь — квантовая сеть, объединившая НИТУ «МИСиС» и МТУСИ. Все эти разработки и люди, стоящие за ними, очень важны, и именно они и дадут нам возможность догнать зарубежных конкурентов и занять достойное место среди них.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.