Эксπир
Регистрация / Вход

МГУ поднялся в новом рейтинге вузов QS

Исследовательский центр Quacquarelli Symonds опубликовал глобальный рейтинг университетов QS World University Rankings: в "первой сотне" по-прежнему только один вуз из России - флагман отечественного образования МГУ им. М.В.Ломоносова.

МГУ поднялся в новом рейтинге вузов QS

МГУ поднялся в новом рейтинге вузов QS

МГУ в новом рейтинге удалось подняться на 6 мест - с 90 строчки на 84-ю. Ближайший его российский конкурент по-прежнему находится в "третьей сотне": в этом году им стал Новосибирский государственный университет (НГУ), занявший 231 место (ранее 244 место). НГУ впервые за всю историю выхода рейтинга QS удалось обогнать Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), разместившийся на 234 строчке (в прошлом году - 235).
Далее расположились Томский государственный университет (268, ранее 277), Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (284, ранее 299), Московский физико-технический институт (302, ранее 213), Высшая школа экономики (322, ранее 343), НИЯУ "МИФИ" (329, без изменений), Уральский федеральный университет (364, ранее 412). Замыкает топ-10 среди российских вузов МГИМО, опустившийся с 355 на 366 место.
Составители рейтинга отмечают несколько тенденций, характерных для российского высшего образования. Во-первых, это растущая доля иностранных студентов в вузах России, во-вторых, хорошие показатели по соотношению количества преподавателей к учащимся (особенно в МГУ, где этот показатель один из самых высоких в мире). Но параллельно составители говорят о слабом росте показателей отечественных университетов по репутации среди работодателей и низких баллах по научной деятельности, которая измеряется с помощью индекса цитируемости.
"Россия предпринимала и продолжает предпринимать весьма амбициозные попытки интернационализировать свои университеты, и мы в QS считаем, что глобальный университет имеет больше возможностей для процветания в современных условиях. По данным этого года, очевидно, что иностранные студенты позитивно реагируют на инициативы Министерства науки и высшего образования РФ, и продолжающееся создание динамичного многонационального сообщества является важным фактором, подчеркивающим улучшение ситуации в России в этом году", - сказал руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер, которого цитируют в пресс-службе российского государственного проекта 5-100 (по продвижению российских вузов на международной арене).
В свою очередь, в Минобрнауки России считают, что рейтинг говорит о положительной динамике в отечественной высшей школе.
 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.