Эксπир
Регистрация / Вход

«Мы сами напросились»: пресс-конференция президента РАН

Насколько серьезна угроза не выполнить показатели нацпроекта «Наука», кого винить за задержки перечисления денег, чей научный результат не измерить по публикациям, о чем РАН спорит с министерствами и почему ее глава хочет выводить ВАК из-под контроля Минобрнауки — в репортаже Indicator.Ru с пресс-конференции Александра Сергеева.

«Мы сами напросились»: пресс-конференция президента РАН

«Мы сами напросились»: пресс-конференция президента РАН

«Если появится еще 50 академических институтов, мы демонтируем систему ВАК»

После вчерашних обсуждений нового постановления о ВАК Александр Сергеев особенно ждал вопросов на эту тему. Он подчеркнул, что за постановление в Президиуме проголосовали все, и добавил, что сегодня документ планируют официально принять с учетом всех замечаний. Президент РАН дал журналистам пояснения по всем пунктам документа.

1) РАН считает, что ВАК должна иметь надведомственную позицию

«Система аттестации работ ученых высшей квалификации – это очень серьезно, ответственно и нужно стране. Нужна оценка, и она должна быть максимально объективной. Этого не получится, если эта оценка касается подведов (подведомственных организаций, — прим. Indicator.Ru) министерств, агентств, корпораций. […] Это не вопрос о том, что кто-то плохо справляется», – отметил Сергеев, напомнив о ситуации с Рособрнадзором, который вышел из-под крыла «старого» Минобрнауки при его разделе. При этом он отдельно подчеркнул, что РАН не «отбирает» ВАК у Минобрнаки с целью ее присвоить.

2) ВАК – это экспертиза, и если РАН – высший экспертный орган, почему РАН не играет важную роль?

Хотя в составе членов ВАК уже больше половины академиков, это создает лишь видимость того, что с мнением РАН считаются, так как выбирать их Академия не может. «Из того предложения, которое мы сделали относительно этого состава, учтено только 20%, – заявил президент РАН. – Это не согласование, это, наоборот, учет нашего мнения в минимальной степени».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения с сайта Индикатор

Фото Владимир Трефилов/РИА Новости

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.