Эксπир
Регистрация / Вход

Мегафонды для мегагрантников

Ведущие российские фонды раскрыли секреты успешной работы с мегагрантникам

Мегафонды для мегагрантников

Мегафонды для мегагрантников

Одним из центральных мероприятий программы II международной научной конференции «Наука будущего», организованной Минобрнауки России в Казани, стала встреча ученых-мегагрантников с главами крупнейших научных фондов страны.

В обсуждении актуальных вопросов о формах, механизмах и правилах грантовой поддержки научных исследований также приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Российский научный фонд

Особое внимание на встрече уделили путям повышения качества экспертизы и поддержки молодых ученых в России. Глава Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов рассказал о ряде улучшений, которые РНФ планирует ввести. Они будут направлены на совершенствование процедур отбора и экспертизы заявок, чтобы сделать их максимально прозрачными и более эффективными. Глава фонда отметил, что в 2015 году РНФ существенно пересмотрел состав экспертного корпуса.

Следуя пожеланиям грантополучателей, мы уже на протяжении года привлекаем в экспертную группу более тысячи зарубежных ученых по математике, физике, химии, биологии, медицине, гуманитарным наукам,  рассказал Александр Хлунов.  Должен сказать, что зарубежные эксперты, в отличие от отечественных, гораздо более жестко оценивают каждую работу. Но для нас всегда на первом месте остается объективность. В 2017 году РНФ готовится провести масштабный интернет-опрос всех грантополучаталей и экспертов фонда, в котором «выслушает» все пожелания и замечания, в том числе и по кандидатурам Экспертного совета. Данные этого опроса будут рассмотрены на заседании Попечительского совета фонда.

Александр Хлунов попросил ученых предельно ответственно отнестись к предстоящей работе. Ведь именно Экспертный совет стал окончательной инстанцией, от решения которой зависит судьба каждой заявки, поданной на грант РНФ.

Подробнее о фонде можно почитать в спецразделе Обучающих материалов.

Российский фонд фундаментальных исследований

Отвечая на вопрос о судьбе молодых ученых, которые остаются трудиться в лабораториях после окончания работ в рамках мегагранта, руководитель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко подчеркнул, что «маститые ученые по умолчанию имеют больше шансов выиграть наш грант»: у них больше знаний, опыта, публикаций.

Но в РФФИ давно существует и целый ряд программ для поддержки идей молодых специалистов,  уточнил Владислав Панченко.  Например, программа «Мой первый грант», на которую ежегодно поступает порядка 7000 заявок от соискателей. Треть поступивших заявок фонд удовлетворяет. Победители получают миллион рублей сроком на два года. У нас также действует программа поддержки для молодых докторов наук, которая предоставляет ученым возможность выбора: продолжать исследования в своем институте или перейти в другую научную организацию.

Глава РФФИ также рассказал о программе привлечения зарубежных ученых в Россию, по которой они могут работать в любом институте на протяжении полугода.

Подробности о программах фонда читайте в Обучающих материалах.

Фонд перспективных исследований

С особенностями деятельности Фонда перспективных исследований (ФПИ) участников встречи познакомил его генеральный директор Андрей Григорьев. Он подробно рассказал о специфике работы ФПИ с учеными.

Фонд был создан для проведения прорывных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, подчеркнул Андрей Григорьев. – Вот почему у нас не совсем обычная система оценки и методы финансирования. После подачи заявки проводится внутренняя экспертиза. По ее результатам принимается решение о соответствии заявки целям и задачам фонда. Особенность в том, что каждая подаваемая идея должна предлагать целостное решение конкретной задачи или проблемы с подробной доказательной базой и обоснованием эффективной реализации проекта. После одобрения заявки она поступает на рассмотрение Экспертного совета. Он, к слову, сформирован на основе предложений ведущих конструкторов и представителей Минобрнауки России. Форма финансирования у нас не грантовая. Если идея безупречна и эффективна, ФПИ оказывает полное финансирование всей лаборатории. Мы постоянно проводим целый ряд открытых конкурсов для молодых исследователей. Участие в них может принять любой ученый, работающий в области физико-технических исследований высокоскоростных средств, информационных разработок в сфере кибербезопасности, химико-биологических исследований для перспективной медицины.

Участники встречи также обсудили актуальные вопросы, которые волнуют ведущих отечественных и зарубежных ученых: судьбы научных коллективов, созданных в рамках грантовых проектов, объемы финансирования, правила проведения различных программ и конкурсов.  Завершая встречу, Сергей Салихов отметил: «Сегодняшний открытый диалог помог руководителям фондов донести ключевую информацию до своих главных адресатов, рассказать об особенностях финансирования и научных приоритетах. А грантополучателям, как существующим, так и потенциальным, – высказать свои пожелания», подытожил руководитель департамента Минобрнауки России.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

Автор текста: Нина Шаталова

Источник фото: сайт минобрнауки.рф

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.