Эксπир
Регистрация / Вход

«Набрасывать на экспертизу четкие штампы означает посадить птичку в клетку»

Стоит ли принимать закон о научной экспертизе, можно ли рассмотреть 400 заявок за два дня и прислушивается ли Российский научный фонд к критике, в интервью Indicator.Ru рассказал председатель экспертного совета РНФ академик РАН Александр Клименко

«Набрасывать на экспертизу четкие штампы означает посадить птичку в клетку»

«Набрасывать на экспертизу четкие штампы означает посадить птичку в клетку»

— Как вы оцениваете текущую ситуацию с научной экспертизой в стране? Требуется ли, на ваш взгляд, единый подход к проведению такой экспертизы, закрепленный на законодательном уровне?

 

— Мне бы не хотелось давать какую-то оценку ситуации с научной экспертизой в стране в целом, потому что экспертиза — явление очень масштабное, многоликое. Насчет единого подхода… Обсуждения закона о научной экспертизе были, но его сейчас не существует. Надо ли его разрабатывать? Не уверен. Что касается общих принципов и требований к экспертизе — они есть в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике». А прописывать все мелочи в отдельном законе — значит мести всех под одну гребенку, а это неправильно. Практика показывает, что у всех свои подходы, и я не знаю, чтобы такие законы вообще существовали. Экспертиза — это творческий процесс, и набрасывать на него четкие штампы означает посадить птичку в клетку. Долго она там не выдержит. Я связан с вопросами научной экспертизы на протяжении долгих лет, и не только в РНФ. У меня никогда не возникало потребности в законодательной базе большей, чем она есть.

Экспертиза необходима везде, где есть проекты и конкурсы, она нужна и на стадии реализации проектов. РНФ занимает в этой системе свое место — в этом году фонду исполнится уже семь лет. Раньше он воспринимался как нечто новое, но сейчас он полностью вписался в структуру отечественной науки, и уже трудно представить, что когда-то обходились без него. Сегодня РНФ — важный элемент в российской научной системе.

 

— А как в РНФ обстоят дела с экспертизой?

— Первое — мы четко следуем девизу «Открытость». Все процедуры у нас организованы предельно ясно, нет никаких секретов. Второе — я всегда подчеркиваю, что система экспертизы (не только в РНФ, но и вообще в стране) завязана на текущее состояние науки и тот корпус ученых, которыми страна располагает. Каждый раз, когда говорят об экспертизе, у многих создается впечатление, что есть ученые, а есть какие-то эксперты — другие люди, не всегда хорошие. Но ведь это одни и те же люди! Сегодня человек — руководитель проекта, а завтра он становится по другую сторону баррикад и выступает как эксперт. Важно понимать, что уровень наших экспертов — это уровень специалистов, работающих в науке.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.