Эксπир
Регистрация / Вход

«Независимая экспертиза — краеугольный камень»

Первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов рассказал Indicator.Ru о важности независимой экспертизы в популяризации науки, сравнил ландшафт популяризации сегодня и 10 лет назад и поделился взглядами на то, какие меры поддержки могут оказаться наиболее эффективными

«Независимая экспертиза — краеугольный камень»

«Независимая экспертиза — краеугольный камень»

— Как вам кажется, как изменилась ситуация с представлением науки в СМИ в России за последние 10 лет?

— На мой взгляд, ситуация улучшилась, причем сильно. Например, совершенно изменилось то, как вообще пишут о науке в СМИ. Вы вспомните, что было 10 лет назад – фактически писали только о научной политике, а не о науке. Грантовые конкурсы, финансирование, реформы – это интересно самим ученым, но не людям. Людям интересно про науку, про открытия, про работы ученых, которые создают наше будущее. Вот за эти годы появились СМИ, которые пишут про науку, а не политику. Причем в их объективы попадает и российская наука. «Моду» на это ввел портал «Чердак», который сделали в ТАСС, после появились частные инициативы – N+1, ваш портал. Это принципиальное улучшение.

— А как изменилась за это время популяризация науки в целом?

— Главное – стали гораздо многочисленнее и разнообразнее форматы, теперь это не только статьи и лекции. Фестиваль NAUKA 0+ cтал в своем роде первой ласточкой — то, как быстро он перешел с университетского уровня на городской и всероссийский. Я помню, как по всей Москве висели растяжки о нем – так впервые наука стала видна на улицах, вышла из-за закрытых дверей лабораторий. Но теперь он лишь один из многих, есть совершенно инновационные Science Slam, Science Bar Hopping и Pint of Science, появилась платформа гражданской науки для вовлечения людей в исследования – «Люди науки». Существование премий для научных журналистов, популяризаторов и коммуникаторов – тоже проявление этого качественного роста. Есть кого награждать!

Так что судите сами – изменения кардинальные. Когда некоторые говорят о том, что, дескать, научная среда консервативна, не хочет открываться и ничего не меняется, – обычно это люди, которые включились в работу недавно, и им кажется, что сразу было так, как сейчас, что это стартовая минимальная точка. Мы с вами помним, что раньше было совсем по-другому.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.