Эксπир
Регистрация / Вход

О современном состоянии форсайта в России

Классический форсайт во многих странах прочно интегрирован в систему принятия решений на самом высоком уровне

О современном состоянии форсайта в России

О современном состоянии форсайта в России

Принцип «выживает сильнейший», воплощенный в биологии как естественный отбор, а в экономике как «невидимая рука рынка», – очень неэкономный механизм для отбора лучшего: лучших генов, лучших товаров и услуг, лучших проектов.

Развивая технологии прогнозирования и «заглядывая» в будущее, мы можем выбрать и вложиться в те идеи, которые дадут самые значимые результаты. Но для этого необходимо подготовить соответствующие институты и создать систему экспертно-аналитической поддержки. О развитии такой сети, а также о других механизмах, необходимых для эффективного целеполагания, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок в рамках IV ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

«Классический форсайт во многих странах, в Европе уж точно, прочно интегрирован в систему принятия решений на самом высоком уровне. Ни один крупный инвестиционный проект не будет поддержан, если вы не обоснуете, не представите картину будущего. Иначе как узнать: может, он ведет не к будущему, а наоборот, отбрасывает в прошлое или уводит в тупик?

В системе должно быть четыре базовых прогноза национального уровня: научно-технологический, бюджетный, стратегический прогноз рисков и угроз и прогноз социально-экономического развития. Многие из них находятся в стадии разработки, и будут доступны в ближайшем будущем. Недавно была утверждена Стратегия научно-технологического развития нашей страны, которая ставит общие цели. Но сама национальная система комплексного научно-технологического прогнозирования еще формируется.

То есть элементы системы есть. Вопрос: как их увязать воедино?

Пока у нас идёт институционализация этого процесса – закономерный рабочий бюрократический процесс, это правильно, и многое уже изменилось. Но параллельно должен идти и рабочий процесс, нужно понимать, что с этими новыми институтами делать дальше. Здесь особенно высока роль сети экспертов и специализированных организаций, в которую надо вовлекать все больше и больше новых участников. Причем такая структура ни в коем случае не должна быть иерархической, это горизонтальная сеть.

В рамках такой структуры существуют свои механизмы передачи идей и знаний, и основной из них это, конечно, публикации. Например, мы с коллегами из отраслевого центра научно-технологического прогнозирования в МГУ сделали ряд публикаций по разным направлениям, и одна из них доклад о перспективах геологоразведки вызвала живой интерес экспертов и была представлена на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации и инновационному развитию в 2015 году. Многие коллеги из ОЦП участвуют в написании трендлеттеров  коротких, но очень емких обзоров важнейших технологических трендов. Я призываю всех коллег из центров прогнозирования участвовать в таких публикациях.

Мне кажется очень важным выходить на конкретные результаты, и у сети отраслевых центров уже много таких позитивных примеров. Важно их масштабировать и продолжать «держать планку», предъявляя жесточайшие критерии качества.

Сегодня прогнозирование для нас необходимо, причем во всех важнейших сферах деятельности».

Ксения Болохова.

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Оригинал материала опубликован на сайте «НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ – STRF.ru»

Автор текста: Редакция "Экспира"

Фото с сайта

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.