Эксπир
Регистрация / Вход

О свадьбе науки с бизнесом

В формате открытого микрофона заместитель генерального директора, начальник управления программ и проектов Российского научного фонда Андрей Блинов рассказал о том, как в РНФ осуществляется взаимодействие научных коллективов и компаний, а также ответил на вопросы из зала

О свадьбе науки с бизнесом

О свадьбе науки с бизнесом

Сейчас много говорят о том, как важно налаживать контакты между наукой и бизнесом, но практика показывает, что получается не очень. Заместитель генерального директора, начальник управления программ и проектов Андрей Блинов поделился опытом Российского научного фонда в попытках «поженить» две эти сферы.

 
 

У организации реализовывалось несколько проектов. Прошли конкурсы по приоритетам, в рамках которых грантополучатели решали задачи стратегий научно-технического развития. Оказалось, что проектов, которые действительно связаны с бизнесом и могут предложить для него что-то интересное, мало. Компании тоже не очень заинтересованы в сотрудничестве: для них такое взаимодействие связано с рисками и проблемами, особенно с правами на интеллектуальную собственность.

Какие-никакие результаты принесли конкурсы Президентской программы лабораторий мирового уровня с большим грантом в 32 миллиона рублей в год, и в этом не последнюю роль сыграло сложное требование Фонда. Оно заключается в обязательном привлечении индустриального партнера, который предоставляет софинансирование, причем с каждым годом выполнения проекта его доля возрастает. К окончанию гранта соотношение достигает 40:60 в пользу промышленной компании.

«Идея была простая: если разработка востребована, она должна перетечь в бизнес. Все наши конкурсы ажиотажны, чаще всего люди к нам приходят не потому, что у них есть конкретные проекты, а потому что им очень нужны деньги. Есть явное недофинансирование науки, и все пытаются компенсировать за счет фондов. Наше условие о привлечении партнера воспринимается как обременение, которое надо выполнить, чтобы получить деньги. Это не совсем правильно идеологически, и как результат — мы не видим того счастливого брака науки и бизнеса. Тем не менее, нам удается и в таких условиях отбирать успешные проекты, но это единичные случаи», — рассказывает Андрей Блинов.

 
 

Происходят и вовсе комичные ситуации: в одном из конкурсов был проект по ядерной физике, а индустриальным партнером выступила компания, занимающаяся обслуживанием фуршетов. Очевидно, что она навряд ли будет использовать наработки этой группы.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.