Эксπир
Регистрация / Вход

Переключить режим! РАН предлагает новый путь развития науки

Доклад Российской академии наук о реализации государственной научно-технической политики и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2020 году, основные моменты которого на апрельской сессии Общего собрания РАН представил глава академии Александр Сергеев, доработан, опубликован и направлен президенту и в Правительство РФ, как того требует закон о РАН

Переключить режим! РАН предлагает новый путь развития науки

Переключить режим! РАН предлагает новый путь развития науки

Документ получился содержательным, острым и привлек внимание прессы. По просьбе «Поиска» его комментирует заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра «Наука» РАН, член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ, возглавлявший группу по подготовке доклада.

– Владимир Викторович, в чем особенность нынешнего доклада РАН и его отличие от предыдущих?
– В документе дается комплексная оценка итогов реализации ряда стратегических документов, на протяжении последних десятилетий определявших развитие российской научно-технической сферы. Как известно, в прошлом году завершили действие Стратегия национальной безопасности-2015-2020, Стратегия-2020, Стратегия инновационного развития до 2020 года, «Основные направления развития науки, технологий и техники на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Закончились также Государственная программа развития науки и технологий, Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на 2013-2020 годы, Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук.

Чтобы понять, куда двигаться дальше, необходимо дать оценку полученным результатам, провести работу над ошибками и выработать план действий, который позволит перевести науку из режима сохранения в режим активного развития. На решение этих задач и нацелен доклад.

– Что показал анализ реализуемых сегодня и недавно закончившихся программ научно-технологического развития? Можете выделить наиболее успешные и, наоборот, провальные?
– Не было ни особенных успехов, ни явных провалов. Программы выполнялись в соответствии с уровнем ресурсного обеспечения и качеством администрирования. О прорывах говорить не приходится, поскольку борьба по большому счету шла за стабилизацию достигнутого состояния.
На этом фоне в лучшую сторону выделяется Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН), работавшая с 2008-го по 2020 годы. Благодаря ей в ходе непрерывной перестройки академического сектора науки удалось в основном сохранить созданную нашими великими предшественниками систему фундаментальных исследований в стране.
Решающую роль в успешной реализации программы сыграл Координационный совет ПФНИ ГАН, которые возглавляли последовательно президенты РАН Юрий Сергеевич Осипов, Владимир Евгеньевич Фортов, Александр Михайлович Сергеев. В состав совета входили руководители государственных академий наук, представители научных фондов, госкорпораций, ведущих вузов. В рамках программы была отработана эффективная система управления фундаментальными исследованиями, накоплена и структурирована уникальная информация о полученных более чем за десятилетие выдающихся научных результатах.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.