Эксπир
Регистрация / Вход

Президент РАН Александр Сергеев: Полномочия обязывают

Прошедший 2018 год был богат на события и для страны, и для российской науки. Подписаны новые майские указы, приняты поправки к закону о РАН, полномочия которой теперь существенно расширены, разрабатывается новый закон о науке. О том, как оценивают перемены в самой академии, какие задачи ставят на будущее, какими достижениями гордятся, - в интервью “Поиску” президента РАН Александра СЕРГЕЕВА.

Президент РАН Александр Сергеев: Полномочия обязывают

Президент РАН Александр Сергеев: Полномочия обязывают
- Александр Михайлович, прошел полный календарный год с тех пор, как вы руководите РАН. За это время вопросы развития российской науки неоднократно обсуждались  между вами и президентом страны, в том числе и в ходе недавней встречи в Кремле. Судя по всему,  конструктивный диалог с властью удалось наладить? 
- Я считаю, что диалог получается, причем его налаживание явно шло не только со стороны академии, которая сформулировала свои новые задачи и начала определенным образом перестраиваться в организационном плане. Мы почувствовали потребность в диалоге и со стороны власти. На следующий день после избрания президентом РАН меня пригласил в Кремль Владимир Путин и сказал: “Я хочу попросить вас координировать вопросы, связанные со Стратегией научно-технологического развития страны”. Это было очень неожиданно, потому что Стратегия - это не фундаментальная наука, в ней поставлена цель сделать науку производительной силой экономики. И то, что эта задача поручена РАН, - совсем новое для нас дело. А дальше от имени Президента России в Госдуму был внесен законопроект, который содержал целый набор изменений в закон о Российской академии наук, существенно расширяющих задачи, функции и полномочия РАН. Я считаю, что наделение новыми полномочиями - это демонстрация со стороны власти нужности Российской академии наук. В марте 2017 года, когда, как вы помните, выборы президента РАН не состоялись, многим членам академии вообще было не понятно, нужна она или нет. Если нет, давайте превратим ее в клуб, как в некоторых странах... Но у нас ситуация другая. У нас академия государственная, и государство ставит для нее все больше и больше задач. 
Финансирование РАН уже увеличилось в этом году, в следующем станет еще больше. То есть в этом смысле я вижу, что есть консенсус, взаимопонимание с властью и сейчас многое зависит от РАН, от того как она будет выполнять свои новые задачи. 
- А хватит ли для этого ресурсов?
- Давайте подумаем о ресурсах. Самые мощные - финансовые, ими располагает Министерство науки и высшего образования, у РАН этих ресурсов практически нет. Но для того чтобы эффективно их тратить - а вопрос об эффективности в последнее время стоит особенно остро - нужно правильным образом спрогнозировать направления развития, определить как государственное задание или бюджетное финансирование, которое государство выделяет не только для академических институтов, но и для других организаций, ведущих научную деятельность, разумно распределить. Как правильно оценить, хватит ли сил у соответствующего института или университета, чтобы этим заниматься, есть ли там кадры, чтобы те задачи, которые формулируются в темах госзадания, решить? Для этого Академия наук, не обладая финансовыми ресурсами, имеет очень мощный и не сравнимый ни с кем в стране научно-методический потенциал. В РАН собраны около 2000 членов-корреспондентов и академиков, примерно 500 молодых профессоров РАН. Эти 2500 умов, которые работают не только в академических институтах, но также в университетах, госкорпорациях, - самые лучшие профессионалы в своих областях знаний. Нам надо использовать ресурс, который у этих голов есть. И его правильное применение для научно-методической, экспертной, прогнозной работы сейчас становится одной из основных задач Академии наук. Да, мы не “рулим”, как говорят, финансовыми потоками, но мы показываем, где это “руление” в науке правильно, а где - нет. А федеральные органы исполнительной власти пусть принимают свои решения, как использовать наши рекомендации. 
- Недавно Владимир Путин  назвал РАН “головной организацией”, которая должна определять основные направления развития российской науки. А ваши партнеры по научной деятельности - например, вузы - с этой возросшей ролью РАН согласны?
- Есть закон. Согласны они его выполнять? Я думаю, да. Новые полномочия нас ко многому обязывают. РАН становится “государевым оком” над всей наукой. Другое дело, что это не должно выглядеть так, что Академия наук во что-то вмешивается или кому-то мешает. Мы с каждой из таких организаций, с каждым из ФОИВов будем заключать специальное соглашение, в том числе относительно удобного времени, чтобы РАН занималась экспертированием этих тем, а затем высказала свое мнение о том, как в течение года выполнялись работы по исследовательским госзаданиям. Более того, все регламенты будут выстроены совместно и с согласия всех этих структур, я думаю, что у нас хватит и ума, и правильного понимания ситуации, чтобы результаты нашей деятельности оказались всем полезны. 
На ноябрьском президентском Совете по науке и образованию Владимир Путин поставил вопрос об эффективности расходования средств на науку. Это вопрос серьезный как раз потому, что у нас небогатый бюджет и геополитическая ситуация сейчас не способствует заимствованию знаний и технологий со стороны. Тем более нужно правильно и рационально распоряжаться тем, что есть. Но, к сожалению, финансирование, которое дается на науку, у нас распределяется по очень большому числу организаций (так называемые ГРБС - главные распорядители бюджетных средств). Больше 60 таких структур получают деньги на статью “исследования и разработки”. Еще в 2017 году было поручение президента о том, чтобы консолидировать эти средства в единую программу под единым управлением с тем, чтобы действительно каким-то образом осуществлять мониторинг, понять, насколько рационально тратятся средства, нет ли дублирования между различными структурами. И вообще-то закономерно встал вопрос: а кто мог бы “присмотреть” за этим? Не распределять деньги, а дать рекомендации относительно того, какие исследования нужно “подчеркнуть”, какие - уменьшить. И здесь роль Академии наук является очень существенной. Выполнять ее мы можем в рамках новых полномочий, согласно которым теперь РАН отвечает за научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью всех научных организаций и организаций высшего образования страны, которые тоже проводят исследования. В ходе нашей недавней встречи с президентом страны, глава государства интересовался, как идет работа над реализацией новых полномочий, - это говорит о том, что он с большим вниманием относится к  развитию науки в стране. 
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото  с сайта Kremlin.ru

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.