Эксπир
Регистрация / Вход

«Проект НОЦ — это ведь проект для всей страны»: интервью Михаила Котюкова

Глава Минобрнауки — о НОЦ, Острове «10-22» и ВАК

«Проект НОЦ — это ведь проект для всей страны»: интервью Михаила Котюкова

«Проект НОЦ — это ведь проект для всей страны»: интервью Михаила Котюкова
Кто должен заниматься популяризацией науки, почему нужна обязательная защита диссертации по окончании аспирантуры, как реализуется нацпроект, и когда появится закон «О науке»? Об этом в интервью Indicator.Ru рассказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

— Как проходит работа над нацпроектом «Наука»?

 

— Национальный проект «Наука» находится в активной фазе реализации по всем ключевым направлениям.

Определены пять регионов, где будут основаны научно-образовательные центры мирового уровня. 26 августа на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня рассмотрены программы их развития, определены ключевые направления и ведущие участники. Губернаторы лично представили проекты первых пяти пилотных НОЦ.

В начале следующего года мы планируем провести еще одно заседание Совета, на котором обсудим, что удалось сделать по этим проектам. К 2020 году, в зависимости от того, будут ли достигнуты заявленные результаты, Совет или подтвердит государственную поддержку, или рекомендует исключить регион из списка НОЦ.

Развернуты работы по модернизации научной инфраструктуры. Определены претенденты, прошедшие оценку в предыдущие годы и вошедшие в категорию ведущих научных организаций. Мы определились по программам обновления приборной базы и покупки новых научных приборов. Сейчас уже идет работа по подготовке соответствующих соглашений.

Что касается таких технически сложных направлений нацпроекта, как создание установок класса megascience и развитие научного флота. По кораблям у нас уже объявлен конкурс на проектирование. Конкурс вызвал интерес, подано большое количество заявок. Сейчас идет изучение этих материалов, работает конкурсная комиссия. Следующий этап — проектирование. Уже к 2020 году мы должны получить проекты, а после этого приступить к строительству судов.

 

Установки класса megascience — это масштабная и амбициозная программа. Россия сегодня является участником многих международных проектов по созданию таких установок, которые реализуются в других государствах. Мы считаем возможным и необходимым такие комплексы запустить и у нас. Работы по уже начатым проектам, таким как NICA в Дубне и ПИК в Гатчине, продолжаются и будут реализованы в строгом соответствии с установленными планами. Сейчас мы завершаем обсуждение технических параметров установок, которые должны быть сформированы в Новосибирске и на острове Русский. Для того чтобы эти установки решали практические задачи, должна появиться специальная программа проведения исследований. Нужно определить направления, которые нуждаются в таких уникальных установках. Для обсуждения и принятия взвешенных решений сформирован специальный совет, который будет рассматривать данную программу. Необходимость разработки такой программы утверждена указом Президента РФ. В ближайшие месяцы должны программу сформировать и утвердить в Правительстве.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.