Эксπир
Регистрация / Вход

Россия–ЕС: 15 лет научно-технического сотрудничества

Евросоюз высоко заинтересован в продолжении успешного сотрудничества

Россия–ЕС: 15 лет научно-технического сотрудничества

Россия–ЕС: 15 лет научно-технического сотрудничества

В Москве прошло торжественное заседание, посвященное 15-летнему юбилею вступления в силу «Соглашения между Правительством РФ и Европейским Сообществом о сотрудничестве в области науки и техники».

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ и Представительство Европейского союза в РФ при участии Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

– Европейский Союз высоко заинтересован в продолжении успешного научно-технологического сотрудничества с российской стороной, – сообщил «Экспиру» посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. – Наши отношения многогранны, однако, нет ни одной другой области, в которой сотрудничество Россия–ЕС развивалось бы столь же успешно, как в сфере науки, исследований и высшего образования.  Конечно, нельзя отрицать, что сегодня мы переживаем сложный период, но в науке мы можем идти дальше и двигаться быстрее, чем во многих других областях, где в настоящее время сталкиваемся с некоторыми разногласиями.

Г-н посол также отметил, что, по его наблюдениям, сегодня наибольший интерес у профессионального сообщества в России и ЕС вызывают европейские программы HORIZON2020 и Erasmus+, нацеленные на поддержку разных видов академического сотрудничества и мобильности исследователей, ученых и студентов.

Российский коллега Вигаудаса Ушацкаса, глава постоянного представительства РФ при ЕС и Европейском Сообществе по атомной энергии Владимир Чижов обратил внимание на факторы, которые выделяют научно-техническое взаимодействие Россия–ЕС: «Во-первых, это один из немногих секторов нашего сотрудничества, который опирается на прочную правовую основу. Сегодня существует не так много подобных соглашений, которые бы охватывали другие области нашего взаимодействия. Во-вторых, наше сотрудничество за прошедшие полтора десятилетия продемонстрировало свой неполитизированный характер. И в нынешней непростой обстановке это позволяет ему успешно развиваться».

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко напомнил участникам встречи о том, как начиналось научно-техническое сотрудничество наших стран. Его нынешний уровень еще лет 10 назад казался «хоть и сбыточной, но мечтой»:

– Многие еще помнят европейскую программу Технической помощи СНГ (TASIS), которая была преддверием нашего участия в рамочных программах ЕС. Она имела очень большое значение. И не только потому, что Россия получила определенный материальный ресурс, но и потому, что мы начали привыкать к требованиям работы в крупных международных проектах.

Тогда они казались нам достаточно большими, сейчас их суммы воспринимаются уже иначе. Но, когда мы пробовали входить в эти проекты, все было непросто: мы сталкивались с новыми бюрократическими требованиями, причем не всегда понятными. Сегодня они нам уже не страшны. Самое главное – российские ученые научились просто и четко излагать на бумаге то, что могут и готовы сделать, и то, как собираются это делать. Такой опыт был очень полезен.

В итоге нам есть чем гордиться: в рамках проектов разного уровня мы получили множество интересных результатов и абсолютно на равных вошли в достойную семью европейских исследователей. Сегодня мы активно участвуем и в создании инфраструктуры европейской науки. Россия вносит значительный вклад в такие крупные проекты как XFEL, FAIR, CERN и другие. И, хотя это не является прямым участием в рамочных программах ЕС по развитию научных исследований и технологий (РП), но без упоминания этих проектов обсуждать наше сотрудничество с Европой бессмысленно. В них с обеих сторон – из России и из ЕС – задействовано огромное количество ученых, особенно молодых.

Заместитель министра образования и науки РФ Алексей Лопатин от лица министерства поблагодарил Европейскую комиссию за значительный вклад в развитие научно-технического сотрудничества России и Европы, а также за высокую оценку действий российской стороны по созданию совместного исследовательского пространства. По словам Лопатина, Минобрнауки России будет продолжать прикладывать все необходимые усилия для обеспечения поддержки сотрудничества российских и европейских научных и образовательных организаций:

– 15 лет назад я был еще молодым ученым и поэтому, в отличие от многих присутствующих коллег, «стоять у колыбели» сегодняшнего события никак не мог. Зато, видимо, я в этой колыбели «лежал», как и многие другие из наших активных ученых. И поэтому, как и мои коллеги, в полной мере ощутил на себе благотворное влияние научно-технического сотрудничества между Россией и ЕС, – рассказал замминистра. 

Он также привел развернутую статистику, касающуюся результатов совместных работ. По словам Лопатина, в 2015 году около восьми тысяч научных статей, проиндексированных базой данных Web of Science, были опубликованы российскими учеными совместно с европейскими коллегами по всем областям знаний. При этом, за последние три года наблюдается более чем 10%-ный годовой прирост числа совместных публикаций. Кроме того, за 15 лет в ходе реализации РП ЕС совместно с российскими учеными было выполнено более 800 проектов, а Россия стала первой страной, с которой Европейская комиссия провела скоординированные конкурсы.

– Опыт, накопленный в ходе РП7 при их реализации, позволил нам выработать механизмы поддержки новых совместных конкурсов в современных условиях, – уточнил замминистра. – На них Министерство образования и науки РФ выделяет необходимые средства из Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (ФЦПИР). С момента запуска восьмой по счету РП ЕС HORIZON2020 Минобрнауки России было проведено 24 конкурса. В настоящее время выполняется 149 совместных научно-исследовательских проектов с участием государств – членов ЕС. Общий объем бюджетного финансирования, выделенного с российской стороны через Минобрнауки – два миллиарда 400 миллионов рублей.

Председатель Совета РФФИ Владислав Панченко отметил несколько тенденций, прослеживающихся в работе ведущих европейских фондов, с которыми все это время сотрудничает РФФИ:

– Везде наблюдаются попытки максимального вовлечения молодежи в эти исследования. Так уж сложилась демографическая ситуация в мире, что сегодня во всех странах буквально не хватает молодых исследователей. Поэтому крайне важно таким образом организовать совместные работы, чтобы предоставить максимум современных экспериментальных возможностей молодым ученым. В нашем фонде есть отдельная программа, которая позволяет любому молодому исследователю из любой страны Европы получить грант в Росси, приехать поработать на наших мегаустановках и в ведущих университетах. Эти гранты пользуются большой популярностью.

Другой тренд, выделенный Панченко, – растущая междисциплинарность международных исследовательских работ:

- Можно проследить общий интерес, связанный с концентрацией усилий по развитию когнитивных наук. С этой же тематикой тесно переплетается задача создания суперкомпьютеров экзафлопсного класса, которые позволят анализировать и моделировать процессы, происходящие в нашем мозге. Еще одно жизненно важное направление, которое мы будем развивать и всячески поддерживать, – совместное решение вопросов экологии, с перспективой создания новых классов природоподобных технологий для сохранения окружающей среды.

В свою очередь, генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов подчеркнул, что никаким внешним факторам не под силу остановить стремление человечества познать законы природы:

– Этот тезис не зависит ни от президентов, ни от политических систем. Он будет действовать всегда. Нам нужно это осознать, и попробовать то немногое, что у нас сейчас не вызывает противоречий, – а это сектор науки, – отделить от достаточно значимых разногласий, возникших между нашими странами. Наука и образование – уникальные сферы, где всегда есть возможность достичь взаимопонимания.

По словам Хлунова, в выполнении проектов РНФ сегодня задействовано более 150 ученых из Европы. Несколько сотен европейских экспертов привлекаются фондом к экспертизе поступающих заявок. «Однако мы все равно не совсем удовлетворены тем, что имеем. Могли бы получить больше знаний и опыта, если бы наше сотрудничество с европейскими коллегами имело под собой какие-то более серьезные рамочные правовые основы».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира».

Фото http://минобрнауки.рф/

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.