Эксπир
Регистрация / Вход

Рейтинг инновационных регионов России

Ассоциация инновационных регионов России опубликовала ежегодное исследование — рейтинг инновационных субъектов РФ. Презентация рейтинга традиционно состоялась на Гайдаровском форуме. Рейтинг был разработан в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны.

Рейтинг инновационных регионов России

Рейтинг инновационных регионов России

Ассоциация инновационных регионов России опубликовала ежегодное исследование — рейтинг инновационных субъектов РФ. Презентация рейтинга традиционно состоялась на Гайдаровском форуме. 

Рейтинг был разработан в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны.

Методика составления рейтинга

Методика формирования рейтинга описывается в опубликованном докладе: «Рейтинг достоверно отражает изменения в инновационном развитии экономики субъектов РФ, поскольку научно обоснован и построен преимущественно на основе официальных статистических данных. В основу методики формирования рейтинга положен подход, используемый Европейской комиссией для проведения сравнительной оценки инновационного развития регионов Евросоюза с целью разработки и внедрения мер инновационной политики на региональном уровне (Regional Innovation Scoreboard)».

В рейтинг инновационных регионов России 2018 года входят 29 индикаторов. Они объединены в четыре блока:

  • научные исследования и разработки;
  • инновационная деятельность;
  • социально-экономические условия инновационной деятельности; 
  • инновационная активность региона.

Последний блок характеризует инновационную политику в субъекте РФ. Этот компонент рейтинга отражает активность всех участников региональной инновационной системы в применении действующих федеральных инструментов поддержки инновационной деятельности, привлечении инвестиций и во взаимодействии с федеральными институтами развития. Кроме того, он оценивает активность региональных властей в организации инновационных мероприятий и в создании объектов инновационной инфраструктуры — конкретные параметры интенсивности и результативности региональной инновационной политики.

Блок объединяет шесть индикаторов, среди них — «Проведение публичных инновационных мероприятий», методика расчета которого обновлена в этом году. «Важно отметить, что методика расчета индикатора — экспертная. Большинство индикаторов берутся из официальных источников, и это один из немногих индикаторов, которые рассчитываются экпертно», — прокомментировала Роза Семенова, руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России.

По мнению авторов, тот факт, что рейтинг основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, делает его объективным и обоснованным. Рейтинг позволяет выявить лидеров по каждому компоненту, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона.

Источниками информации для расчета индикаторов послужили данные Минобрнауки России, Росстата, компании Thomson Reuters Corp., ООО «Научная электронная библиотека», Роспатента, Росказны и федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, данные Ассоциации кластеров и технопарков, а также экспертные оценки АИРР.

Распределение регионов по рейтингу

Тройка лидеров в этом году осталась неизменной. Победителями общего рейтинга в 2018 году являются Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва. Санкт-Петербург занимает первую строчку, Москва в текущей версии переместилась на 3 место, а Республика Татарстан впервые поднялась до второй позиции в рейтинге.

Полностью материал доступен по ссылке.
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта 4science.ru

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.