Эксπир
Регистрация / Вход

Вам – Молния!

Как с помощью современных мобильных технологий повысить эффективность учебного процесса

Вам – Молния!

Вам – Молния!
От читателя

Мобильные телефоны, смартфоны, планшеты все больше становятся неотъемлемой частью жизни молодых. Как же иначе?! Без них не поболтать с друзьями-товарищами, не найти срочной информации... А нельзя ли с помощью современных мобильных технологий повысить эффективность учебного процесса? Надо попробовать, решили в новосибирской компании «Молния» и занялись разработкой мобильного приложения. Его задача наладить коммуникацию между руководством вуза и студентами.

Наше приложение позволяет донести до аудитории актуальную информацию в течение двух минут, рассказывает директор компании Вера Пронькина. – Мы провели исследования среди студентов, преподавателей и администрации, чтобы найти удобный способ наладить коммуникацию между всеми сторонами. Результаты этой работы стали основой для создания мобильного приложения «Молния». Оно  учитывает интересы всех участников учебного процесса, делая коммуникации между ними быстрыми, удобными и бесплатными. Новая платформа представляет собой конструктор, который позволяет каждому вузу выбрать именно те функции, которые ему необходимы. В ядро приложения входят расписание занятий, новости, уведомления. А также  дополнительные модули: опросы и тестирование, календарь, справочник по вузу, список абитуриентов. По запросу вузов мы готовы разработать и другой актуальный для них функционал.

В конце 2015 года компания договорилась о пилотном запуске «Молнии» с двумя вузами Новосибирска: Новосибирским государственным университетом экономики и управления и Новосибирским государственным педагогическим университетом. И теперь внимательно отслеживает, как работает приложение, оперативно реагируя на пожелания пользователей и совершенствуя его.

По мнению главы компании приложение обладает рядом важных преимуществ.

Во-первых, широкий функционал, который отвечает запросам вузов,  – рассказывает Вера. Во-вторых,  приложение позволяет руководству анализировать предпочтения студентов. А это способно помочь созданию более интересного образовательного контента. В-третьих, оно открывает возможности трудоустройства, позволяя работодателям взаимодействовать со студентами.

Создание «Молнии» поддержал новосибирский «Академпарк», содействующий развитию технологичных стартапов. Став его резидентом, компания смогла погрузиться в предпринимательскую среду, которая дает возможность не только обмена опытом, но и получения необходимой финансовой поддержки.

Свою роль в продвижении проекта сыграло и взаимодействие с Фондом развития интернет-инициатив и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Проект мобильного приложения заинтересовал их. «Мобильное приложение – это тренд! – уверена Вера. Если сегодня вуз этого не понимает, он рискует потерять свою целевую аудиторию – студентов. Хотим говорить про цифровой университет, современную систему образования? Очевидно, что мобильное приложение в данном случае крайне необходимо».

Грамотно и результативно использовав возможности, которые были предоставлены молодым предпринимателям, в компании задумались о новом партнерстве. В том числе о получении статуса резидента фонда «Сколково». «У них отличная экспертная база. Для любого проекта это хорошая поддержка. Кроме того, «Сколково» предоставляет хорошие условия по льготному налогообложению. Это тоже важно, потому как затраты на налоги существенные. И, конечно, гранты от фонда, которые можно использовать на развитие своего продукта, снизив тем самым его стоимость для конечного потребителя», говорит Вера.

После успешного запуска в вузах Новосибирска компания перебралась в Москву для дальнейшего масштабирования мобильной платформы. Уже начаты переговоры о ее внедрении с десятком ведущих высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга. Сложностей, связанных, в том числе и с непростой экономической ситуацией в стране, компания не боится. «Хотим помочь нашим вузам в условиях кризиса экономить на задачах, которые легко закрывает наше мобильное приложение», делится планами Вера Пронькина.

 

Автор текста: Ксения Козлова

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал прислал Николай Петров.

Автор текста: Редакция "Экспира"

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.