Эксπир
Регистрация / Вход

Санкт-Петербург - локомотив развития России: Цифровые технологии, уникальные товары и масштабное производство

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин рассказал в интервью "КП" о конкуренции и импортозамещении, о вызове XXI века и о том, чем может похвастаться город сейчас.

Санкт-Петербург - локомотив развития России: Цифровые технологии, уникальные товары и масштабное производство

Санкт-Петербург - локомотив развития России: Цифровые технологии, уникальные товары и масштабное производство

Грядет четвертая промышленная революция. Профессионалы называют ее "Индустрия. 4.0". Главные особенности нового этапа развития - применение инновационных технологий и максимальная автоматизация производственных процессов, так называемый переход на "цифру". Готов ли Санкт-Петербург принять этот вызов, мы спросили у председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина. А также обсудили настоящее и будущее промышленности в Северной столице.
Максим Семенович, как сегодня в Петербурге развиваются цифровые технологии?
Этому процессу уделяется особое внимание. Концепция развития цифровой экономики принята на федеральном уровне. Ключевая роль в ее создании, безусловно, принадлежит IT-сфере, поскольку она трансформирует не только другие сектора промышленности, но и экономику в целом, включая финансы, здравоохранение, государственное управление и так далее.
Для развития цифровых, информационно-коммуникационных технологий у нас создана современная инфраструктура, лаборатории и исследовательские центры. Среди них Центр прототипирования, Лаборатория виртуальной и дополненной реальности, Лаборатория Интернета вещей (IoT).
В прошлом году был открыт региональный инжиниринговый центр "Развитие рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем" ("Сэйф-Нэт"). Он помогает в разработке и внедрении новых технологий. В том числе квантовой криптографии, защищенных вычислений, систем хранения, биоидентификации.
В сфере цифровых технологий также успешно работает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - один из ведущих технологических вузов в России. Он реализует собственную программу создания "цифровых фабрик" автомобилестроения, теплоэнергетики, легкой промышленности, судостроения.
Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в ближайшие три года планирует реализовать проект по созданию цифровой верфи. Она позволит сократить сроки разработки новых изделий, увеличить вдвое производственные мощности, повысить объемы экспорта и сократить затраты.
Также у нас есть один из лучших в России бизнес-инкубатор "Ингрия". Он является структурным подразделением Технопарка и входит в десятку лучших в мире. Его резиденты занимаются проектами, направленными на развитие цифровых, информационно-коммуникационных технологий и робототехники. В частности, создают уникальные цифровые решения для крупных корпораций.
Есть ряд проектов, связанных с перспективными направлениями медицины, в том числе с использованием технологий виртуальной реальности. Например, один перспективный стартап в сфере искусственного интеллекта Droice Labs - так называемая поликлиника в смартфоне, которая с учетом имеющейся информации о пациенте сама может прогнозировать риски развития заболеваний. Есть также проект резидента Piligrim XXI - туристический сервис на основе технологии дополненной реальности. Он попал в рейтинг ста технологических проектов, которые изменят мир наряду с Tesla и Nvidia (по версии международного IT портала Disruptor Daily). Еще один резидент "Ингрии" - компания Sarafan AI - разработал технологию компьютерного зрения, которая распознает предметы гардероба и помогает найти их в интернетмагазинах.
Вот уже два года, как в петербургский лексикон вошло слово "инноград"-. Известно, что это кластер нового поколения. О чем идет речь?
Этот проект еще в процессе. Полное его название Инноград науки и технологий. В итоге это будет суперкластер нового поколения, ориентированный на всестороннее развитие образовательной, инновационной и производственной инфраструктуры с учетом имеющегося потенциала для внедрения информационных технологий. Инноград создадут на территории города-спутника Южный - научного городка Университета ИТМО и ЗАО "Институт телекоммуникаций". Там планируется создать комфортные условия для работы и проживания научных сотрудников - начиная от лабораторий и заканчивая жильем и социальной инфраструктурой. Разработана концепция, принят генплан территории, а также собран пул партнеров - резидентов будущего инновационного центра. Будут вовлечены компании сферы ИТ, радиоэлектроники и производители высокотехнологичного оборудования Инноград будет специализироваться на развитии прикладных технологий для урбанистики и "разумных" городов (Smart City). В перспективе он должен стать локомотивом развития цифровых технологий в России.
В каких отраслях промышленности наблюдается наибольший подъем и за счет чего?
Динамичнее всего сейчас развивается фармацевтическая промышленность. За ней следует автомобильная и производство автокомпонентов. Следующим наиболее значительным драйвером является развитие радиоэлектроники.
Также хорошую динамику демонстрируют производства мебели, химических веществ и химических продуктов, одежды, изделий из дерева и обработки древесины. По итогам 2017 года динамичнее всего развивалось производство кожи и изделий из нее: рост составил 180 процентов! Производство резиновых и пластмассовых изделий возросло на 163,9 процента, автотранспорта - на 118,4 процента.
Мы прогнозируем, что в 2019 году рост производств продолжится. Определяющими факторами для этого останутся программа импортозамещения, рост внутреннего спроса, благоприятная экономическая ситуация на рынке и системная работа городского правительства.
Какие новые уникальные товары и технологии создаются в городе на Неве?
Разработок десятки. Так, нынешним летом петербуржцам был представлен пассажирский катамаран вместимостью 150 человек, изготовленный целиком из отечественного углепластика. 26-метровое судно, построенное на Средне-Невском судостроительном заводе, при необходимости может. быть переоборудова-1 но для экскурсионных, поездок, а также для транспортировки грузов. Дальность его плавания - 1000 километров.
Из других примеров: на Балтийском заводе проектируют и строят уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу для круглогодичных исследований в арктических водах. На "Северной верфи" начато строительство ярусолова-процессора "Марлин" нового поколения (рыболовное судно для высокотехнологичного и экологичного способа лова. - Прим. ред.). НИПК "Электрон" в рамках Петербургского Международного экономического форума представила уникальный, не имеющий аналогов в мире аппарат для рентгеновского исследования стоп в реальных условиях "АТРИСС".
Перечислять можно еще долго, но специализацией нашей промышленности является продукция для b2b сектора (в переводе с англ. - "бизнес для бизнеса". -Прим. ред.). Она, к сожалению, не всегда видна рядовому петербуржцу, но это очень важный момент в работе всей индустрии. Также есть примеры инноваций в двигателестроении, как на заводах "Климов" или "Звезда", в фармацевтике ("Биокад"), радиоэлектронике ("Авангард") и многом другом.
Часто ли предприятия объединяются, чтобы создать что- то новое?
Да, чтобы ускорить запуск новой продукции, в Петербурге широко применяется кластерная модель. Так, в июне завершилось формирование кластера производителей средств электронно-вычислительной техники. В него вошли четырнадцать предприятий, в том числе НПК "Позитрон" и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Одна из целей нового объединения - производство современной вычислительной техники на базе процессоров "Эльбрус". Это российский 64-разрядный универсальный микропроцессор. Его основной сферой применения будут серверы, настольные компьютеры, мощные встраиваемые вычислители, предназначенные для работы в сферах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
Понятно, что открыть магазин или парикмахерскую проще, чем создавать высокотехнологичные товары и услуги. Как правительство города поддерживает предпринимателей, которые все-таки решились на это?
Существует целая система мер поддержки, которую создает как федеральное, так и городское правительство. Развивается инфраструктура, реализуются различные мероприятия, которых сотни. В том числе в рамках государственной программы "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге". Есть программа развития цифровой экономики, разработана Национальная технологическая инициатива, в рамках которой создаются условия для акселерации так называемых высокотехнологичных рынков будущего. Прежде всего речь идет о медицине, беспилотном транспорте, альтернативной передаче электроэнергии и других.
Следующим шагом должна стать поддержка и содействие при переходе к цифровому производству. Цифровизация коснется всех видов бизнеса, в том числе коммерческой торговли и даже тех же парикмахерских.
Кстати, в нашем городе вот уже несколько лет проводится конкурс "Лучший инновационный продукт". Он стимулирует производства к запуску передовых технологий. Призовой фонд премии составляет более шести миллионов рублей. Ее соискателями уже стало более трехсот предприятий и организаций. В финал конкурса прошли двадцать организаций, получивших наивысшие итоговые оценки - по пять компаний в каждой из номинаций: "Строительство, ЖКХ и композиционные (полимерные) материалы", "Медицина, биотехнологии и фармацевтика", "Машиностроение и энергетика" и "Информационные технологии и радиоэлектроника". Имена победителей объявят в ноябре в рамках XI Петербургского Международного инновационного форума в конгрессно-выставочном центре "ЭКСПОФОРУМ".
Не секрет, что в прошлом году предприятия города стали острее нуждаться в персонале. Изменилась ли ситуация сейчас?
Действительно, в квалифицированных кадрах нуждаются многие предприятия. Напомню, в прошлом году в Петербурге открылось 24 новых производства, в этом году тоже откроется около двадцати. Всем нужны специалисты.
Но и интерес молодых людей к промышленным специальностям растет - об этом говорят свежие данные. Молодежь увидела хорошие перспективы, хорошую заработную плату на предприятиях. При этом многим предприятиям необходимы новые разработки, поэтому они поощряют инженерные кружки, мастер-классы, программы наставничества. Так что сейчас очень интересное время для творческой молодежи инженерных специальностей.
А какие из них сейчас наиболее востребованы?
С учетом развития современных технологий в приоритете сейчас, конечно, специалисты отраслей, связанных с числовым программным управлением и целый ряд специалистов со средним и высшим образованием в различных отраслях: от фармацевтики и химии до автопрома. Мы наблюдаем очень высокий спрос практически по всему перечню рабочих специальностей. И он будет только увеличиваться.
Вы каким-то образом принимаете участие в подготовке нужных специалистов?
Да, мы считаем подготовку и переподготовку кадров очень важной задачей. У нашего комитета - по промышленной политике и инновациям - есть даже отдельная субсидия на это.
Мы работаем с нашими коллегами из Комитета по образованию, а также Комитета по науке и высшей школе. Вывозим тысячи школьников на промышленные предприятия, каждый год проводим акцию "Неделя без турникетов" - дни открытых дверей на промышленных предприятиях, когда у выпускников вузов есть возможность посетить потенциальное рабочее место, познакомиться с работой в реальных условиях, задать интересующие вопросы.
Конечно, мы очень надеемся, что молодые люди и в дальнейшем будут выбирать промышленные специальности, работать на высокотехнологичных городских предприятиях. И готовы всячески помогать этому процессу, в том числе создавая новые учебные места.
Но при этом бытует мнение, что молодежь не идет работать на заводы из-за низкой зарплаты: мол, не дотягивает даже до минимального размера оплаты труда. Как правительство города решает эту проблему?
Не согласен с информацией о низких зарплатах. Даже молодым специалистам без опыта работы предприятия готовы платить от 40 тысяч рублей. А у опытных профессиональных инженеров зарплата гораздо выше. Да и в целом заработная плата в промышленности выше, чем в среднем по городу.
В августе в США приняли новый пакет санкций против России - в нашу страну перестанут поставлять высокие технологии. Насколько промышленность Петербурга готова к этому?
Все же сначала нужно дождаться, когда правительство США сформулирует окончательное решение, однако предыдущий пакет не нанес ощутимого урона российской экономике. Наоборот, включились скрытые резервы. Крупные заказы получили производители в самых разных отраслях: машиностроительной, пищевой, легкой. Оказалось, что в России, в Петербурге, можно выпускать конкурентоспособную одежду, обувь, аксессуары, продукты питания и многое другое.
И что в итоге? Растет экспорт продукции наших местных предприятий за рубеж, реализуется принятая программа импортозамещения, формируется экспортный бренд страны. Еще пять лет назад мы об этом и мечтать не могли, такой задачи даже не было в повестке дня. Так что, с санкциями или без, у нас только один путь - развитие собственного конкурентоспособного производства. Конкуренция в мире обостряется, но у нас есть все, для того чтобы становиться не просто лучше, а лучшими из лучших. И мы готовы помогать в этом нашим петербургским предприятиям.

Автор: Александра Ковальская, Ирина Себелева

Источник: Комсомольская правда в Петербурге

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Комсомольская правда в Петербурге

Фото с официального сайта Администрации Санкт-Петербурга

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.