Ученых беспокоят требования по грантам в нынешних условиях
Ученых беспокоят требования по грантам в нынешних условиях

Однако публикации в российских научных журналах «весят» меньше с точки зрения грантов и госзаданий, следовательно, статей должно стать больше. Однако план работы ученые строили иначе, поэтому не до конца понимают, что им теперь делать. Об этой проблеме в интервью InScience.News рассказала Вера Будаева, заведующая лабораторией в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН.
По словам ученой, вопросы «невыполнения» и «недостижения» поставленных задач становятся очень острыми. «Я руководитель трехлетнего бюджетного проекта, в плане которого, кроме статей WoS и Scopus, есть защиты диссертаций по требованиям ВАК и известного Приказа о смене номенклатуры специальностей. Планируемые семь статей в WoS и Scopus не обернутся мне в одно мгновение двадцать одной статьей в российском журнале? Это точно невыполнимо в течение следующего за 2022 годом 2023 года, который для нас завершающий. И что тогда? Госзадание не продлят, а коллектив расформируют?», — говорит Вера Будаева.
При этом, отмечает ученая, доказать действительно мировой уровень проведенного исследования (что требуется по госзаданию) можно только публикациями в рейтинговых международных базах данных. «Чтобы доказать, что полученные результаты именно фундаментальных исследований (в моем случае это инженерные науки) имеют мировое признание, у меня нет выхода, кроме публикации в рейтинговых базах международных данных», — отмечает Вера Будаева.
Ссылка на комментарий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.