Эксπир
Регистрация / Вход

Вадим Вещезеров (Роснано): Крупным фондам сложно работать с начинающими компаниями

В России под эгидой «Роснано» работает 13 нанотехнологических центров. Инвестдиректор УК «Роснано» Вадим Вещезеров рассказал «Экспиру», чем занимаются эти структуры и чем они могут быть полезны начинающим предпринимателям.

Вадим Вещезеров (Роснано): Крупным фондам сложно работать с начинающими компаниями

Вадим Вещезеров (Роснано): Крупным фондам сложно работать с начинающими компаниями

В России под эгидой «Роснано» работает 13 нанотехнологических центров. Инвестдиректор УК «Роснано» Вадим Вещезеров рассказал «Экспиру», чем занимаются эти структуры и чем они могут быть полезны начинающим предпринимателям. ​

– Какую функцию выполняют нанотехнологичексие центры?

–  Их задача – работать с начинающими командами, которые представляют собой коллектив разработчиков, иногда оформленный юридически как бизнес. На начальном этапе с ними не могут найти общий язык ни крупные компании, ни крупные инвесторы. Наноцентры могут предоставить таким командам технические возможности. В зависимости от специализации они могут предоставить также доступ к дорогостоящему оборудованию и вложить небольшие посевные деньги в компанию на разных условиях.

Дальше, если компания успешно развивается, она может довольно долго жить внутри наноцентра и встать на ноги сама.  Но мы рассматриваем наноцентры больше как «подготовительный класс» к приходу серьезного инвестора. Ни один крупный фонд вроде «Роснано» не может работать с маленькой компанией, а у центров это хорошо получается.

–  Почему крупные фонды не могут работать с начинающими компаниями?

–  Любой инвестор работает двумя способами. Он может довольно глубоко изучать процессы и структуру компании, тщательно разбираться в том, что она делает, помогать ей строить бизнес на регулярной основе. Это достаточно дорого, и на этом сложно заработать. Посевные фонды работают по другому принципу.

В посевных фондах есть стандартизованная процедура, через которую проводят компании. Если у них не получилось – это естественная убыль.

Пройдя эту первичную школу, компании приобретают такой вид, что могут взаимодействовать с  крупными инвесторами.

–  Ограничено ли время, которое компании могут провести в наноцентре?

–  Формально – нет. Неформально предполагается, что за 2-3 года компания либо развивается до состояния, когда она может представлять интерес для более крупного партнера, либо закрывается.

Бывает еще один вариант, он называется «кошмар инвестора» – это компания образа жизни. У ученых все хорошо, они зарабатывают столько, сколько им достаточно для жизни, занимаются интересным делом, и дальше ничего менять и развивать не хотят.

–  Почему для инвестора это кошмар?

–  Инвестору проще «списать» неудачную компанию и забыть про нее, чем работать с такой командой. Ведь закрывать такой проект не за что, однако времени она съедает так же, как и все остальные, которые хотят развиваться. Доход на ней сделать невозможно.

–  Как юридически оформляются отношения с участниками наноцентров?

–  Если они работают, то работают в своих компаниях. Наноцентр выступает в качестве инвестора. А дальше бывает по-разному. В нашем понимании бизнес-команда, которая работает еще где-то, кроме своего проекта, а здесь находится по совместительству – это несерьезно, и разговаривать тут не о чем.

–  Как попасть в наноцентр?

–  Нужно открыть сайт «Роснано» и посмотреть список наноцентров. Нужно понять (чего большинство стартаперов не делает) специализацию каждого наноцентра. Хотя формально любой из них может заниматься чем угодно, на практике, посмотрев на те компании, которые они проинвестировали, можно понять их специализацию. Например, у нас есть центр композитных материалов. Дальше туда нужно позвонить, приехать, написать или связаться любым другим способом. Главное – начать.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира».

Автор текста: Алёна Вотинова

Фото из личного архива Вадима Вещезерова. 

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.