Эксπир
Регистрация / Вход

Владимир Фортов: Эксперт РАН – серьёзный уровень влияния на научно-техническое развитие страны

Российская академия наук открывает набор в Реестр экспертов

Владимир Фортов: Эксперт РАН – серьёзный уровень влияния на научно-техническое развитие страны

Владимир Фортов: Эксперт РАН – серьёзный уровень влияния на научно-техническое развитие страны

Российская академия наук открывает набор в Реестр экспертов. Кого именно РАН надеется увидеть в числе этих экспертов, как планирует их поощрять и что им придется делать, «Экспиру» рассказали президент РАН Владимир Фортов и главный учёный секретарь РАН Михаил Пальцев. 

«Экспир»: Российская академия наук открывает набор в Реестр экспертов. Кого именно РАН надеется увидеть в числе этих экспертов? Есть ли ведомственные или статусные ограничения?

Владимир Фортов: Реформа государственных академий наук обеспечила РАН новый статус: академия стала главным экспертным органом в стране. Теперь она может сформировать федеральную экспертно-аналитическую систему поддержки принятия управленческих решений. Для этого необходимо создать полноценный Реестр экспертов. Причем в него должны войти эксперты из разных организаций, выполняющих исследования и разработки, вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Поэтому мы предполагаем, что экспертами смогут стать самые разные представители научных направлений, организаций и ведомств. Еще раз подчеркну: ведомственные и статусные ограничения для Реестра экспертов РАН не вводятся. Учитываются только профессиональные компетенции кандидатов на роль эксперта, научные достижения и опыт в участии в экспертной, аналитической и научной работе.

«Экспир»: Какую именно экспертизу должны проводить эксперты РАН? Могут ли они комплексно оценивать поданные на экспертизу работы, давать общую оценку, или им выделена только научная составляющая?

Михаил Пальцев: В первую очередь, сообщество экспертов РАН – это видные учёные, специалисты в отдельных научных областях и направлениях. Поэтому акцент экспертизы – это заключение о научной составляющей изучаемого объекта. Но по заказу отдельных бизнес-организаций, органов управления субъектами РФ, министерств и ведомств РАН готовится проводить и научно-технологическую экспертизу, результатом которой будут заключения о целесообразности реализации тех или иных технологических проектов, приобретения оборудования, модернизации производств и пр.

«Экспир»: Как РАН планирует поощрять экспертов? В чем заключены основные стимулы, которые подтолкнут учёных стать экспертами?

В.Ф.: Кандидаты, которые смогут пройти многоуровневое «сито» отбора (на уровне научной организации, отделения по направлениям и областям науки РАН, Экспертного совета РАН и Президиума РАН), получат статус «Эксперт РАН». Статус означает, например, что они смогут принимать участие в экспертизе проектов межгосударственных целевых программ и госпрограмм Российской Федерации. Добавим к списку и проекты других программ, стратегий и концепций, утверждаемых Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, под обязательную экспертизу подпадают проекты федеральных целевых программ, программ развития федеральных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, осуществляющих за счёт средств федерального бюджета фундаментальные и (или) поисковые научные исследования. Это очень серьёзный уровень влияния на научно-техническое развитие страны и огромный стимул для того, чтобы войти в Реестр экспертов РАН.

Стоит отметить, что проведение экспертизы РАН – оплачиваемая работа. В соответствии с установленным временным порядком в РАН о финансировании экспертизы в 2015 году стоимость такой работы варьировала от ₽5000 до ₽7000 за экспертизу.

«Экспир»: Если с деньгами всё понятно, то со статусом не очень. Есть ли планы, как сделать словосочетание «Эксперт РАН» статусным?

В.Ф.: Повторюсь, Эксперт РАН – это первоначально статусная, а потом уже финансовая мотивация научных работников. Например, когда РАН в начале 2015 года решила ввести новое звание «Профессор РАН», мало кто вне научного сообщества верил, что таких молодых и в то же время состоявшихся учёных будет достаточное количество, чтобы создать новый «слой» Академии наук. К профессорам РАН изначально предъявлялись очень высокие требования. Напомню, профессора РАН – это признанные в научном сообществе учёные в возрасте до 50 лет, имеющие учёную степень доктора наук либо учёную степень, полученную в иностранном государстве и признаваемую в Российской Федерации; награды, почётные звания, включая членство в академиях, научных обществах и т. д. Осенью президиум РАН присвоил 493 звания «Профессор РАН». И теперь Академия наук активно подключает профессоров РАН к реализации основных задач и функций академии, определенных её уставом.

Появление профессоров РАН с интересом воспринято и обществом, и органами власти. И академия постарается усилить положительное впечатление активной работой с профессорами. Для начала 21 марта мы провели общее собрание профессоров РАН, на котором они утвердили проект программы своих действий на 2016 год. Уже в апреле появятся 18 рабочих групп для решения наиболее актуальных для научного сообщества задач, которые, по-хорошему, надо было решить ещё в самом начале реформы РАН. Также принято решение о создании при комитете Государственной думы РФ Совета по науке и технологиям из числа профессоров РАН. Этот совет станет постоянно действующим экспертно-консультативным органом, объединяющим практикующих специалистов в научной и научно-технической сферах. Фактически, появился инструмент влияния молодых успешных учёных на законотворчество в научно-технической сфере. И это только начало.

Поэтому мы уверены, что формирование сообщества экспертов РАН – специалистов высочайшего качества в области различных наук и дисциплин, которые смогут аргументированно поддержать позицию наших представителей в принимающих решение инстанциях, так же позитивно воспримут и в научной среде, и в обществе, и в органах государственной власти. И совсем скоро мы сможем представить профессионалов, которые станут «лицом» экспертной системы России.

«Экспир»: Допустим, я научный работник. Вы меня убедили стать экспертом РАН. Что я должен сделать, чтобы оказаться в Реестре?

М.П.: Чтобы вы стали экспертом РАН, необходимо получить рекомендацию члена РАН, профессора РАН, регионального отделения РАН, регионального научного центра РАН или отделения РАН по областям и направлениям науки. Возможно получение рекомендации от учёного (научного, научно-технического) совета организации, выполняющей научные исследования и разработки.

Затем надо зарегистрироваться на портале экспертов РАН (expert.ras.ru) и заполнить специальную анкету эксперта, не забыв прикрепить сканированную копию рекомендации. Всё.

Дальше – работа РАН. Она заключается в следующем:

- верификация данных эксперта,

- представление сведений в отделения РАН по областям и направлениям наук для получения заключений по каждой кандидатуре эксперта,

- направление в Экспертный совет РАН для согласования отобранных на уровне отделений кандидатов,

- утверждение документов Президиумом РАН.

«Экспир»: «А судьи кто?» Кто принимает экспертов в Реестр, кто раздаёт задания, кто исключает? Можно ли вообще «вылететь» из Реестра экспертов?

М.П.: Окончательно эксперты РАН утверждаются после рассмотрения в отделениях по областям и направлениям наук РАН и Экспертным советом РАН решением Президиума РАН. Общую организацию работ экспертов, взаимодействие с ними и ведение портала экспертов осуществляет Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН. Через это «единое окно» и, соответственно, через портал эксперты РАН будут получать задания на экспертизу. Раздавать задания будет Экспертный совет РАН.

Как вы говорите, «вылететь» из Реестра экспертов можно. Это может произойти по личной инициативе эксперта либо по решению Экспертного совета РАН. Такое решение принимается, если эксперт длительное время не выполнял (или несколько раз отказывался выполнять) свои функции. Или если он перестал соответствовать квалификационным требованиям. Или, например, создал конфликт интересов.

«Экспир»: Из перечисленных причин рождается новый вопрос: нужно ли подтверждать статус эксперта каждый год или, например, раз в пять лет?

М.П.: Изменение Реестра экспертов РАН проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Мы планируем к 2017 году развернуть систему аккредитации экспертов РАН. И тогда статус эксперта РАН необходимо будет подтверждать 1 раз в год.

«Экспир»: Насколько велик объём работы? Проводились ли оценки того, сколько экспертиз придется проводить экспертам РАН за год? Сколько экспертиз может быть на руках у одного эксперта одновременно?

М.П.: В рамках исполнения государственного задания РАН ежегодно должно быть проведено более 5000 различных экспертиз. Помимо государственного задания, РАН системно получает запросы на проведение экспертиз в интересах различных органов государственной власти, корпораций, университетов. Поэтому объём достаточно большой. Но с учётом того, что Реестр экспертов будет включать не менее 5000 экспертов, объём на одного эксперта не должен быть чрезмерным. Тем более, срок проведения научной экспертизы всегда предполагает глубокую проработку вопроса, поэтому по всем внутренним регламентам РАН на нее выделяется не менее 3 недель.

«Экспир»: Есть ли ограничения по числу набираемых экспертов?

М.П.: Нет. Мы не вводим ограничений по числу экспертов. В наших интересах отобрать самых профессиональных и опытных, действующих и активно развивающихся учёных самых различных научных специализаций.

«Экспир»: На сайте Реестра сказано, что заявку можно подавать до 10.06.2016 года. А если кандидат решит стать экспертом после этой даты, что ему делать?

М.П.: Если хотите попасть в Реестр в 2016 году, нужно успеть с заполнением всех полей анкеты до 10 июня 2016 года. После этого начинается процедура согласования кандидатов в эксперты внутри РАН. Мы планируем к середине лета утвердить Реестр экспертов РАН. Те, кто не успеет к этому сроку, могут заполнять сведения и представлять их в инициативном порядке на том же портале экспертов. Мы их сможем рассмотреть в 2017 году. 

Источники поддержки
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

Источник фото: президиум РАН

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.