Эксπир
Регистрация / Вход

Импортозамещение и экспорт отечественного программного обеспечения

Дата начала
Дата завершения
Организаторы
Проблематика
Область поддержки инновации, Форсайт
Категория
Наука, ФЦП ИР
Аннотация
В апреле был утвержден план импортозамещения ПО. Развивается и экспорт отечественного ПО, а также инфраструктура, связанная с ним. Конечно, политическая ситуация откладывает свой отпечаток, в то же время стимулирует разработчиков на увеличение разрыва по конкурентным преимуществам с аналогами. Какие проблемы и успехи уже пройдены и заметны. Интересны мнения специалистов.

В апреле был утвержден план импортозамещения ПО.

Согласно плану, к 2025 году максимальная доля импорта должна составить: 

  • Бизнес-приложения (ERP, CRM, BI, СЭД, управление проектами и т.д.) – 25%
  • Антивирусное программное обеспечение и программное обеспечение информационной безопасности – 40%
  • Интернет-сервисы, применяемые в корпоративной среде (электронная почта, сервис файлового обмена, интернет-браузер, картографический сервис, сервис обмена мгновенными сообщениями и т.д.) – 10%
  • Серверные операционные системы, Системы управления базами данных, Средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией и прочее – 50%


Несмотря на комментарии по поводу оптимистичности плана Минкомсвязи, российское ПО набирает очки в свою пользу. Развивается и экспорт отечественного ПО, а также инфраструктура, связанная с ним.

Конечно, политическая ситуация откладывает свой отпечаток, в то же время стимулирует разработчиков на увеличение разрыва по конкурентным преимуществам с аналогами.

Какие проблемы и успехи уже пройдены и заметны?

Интересны мнения специалистов.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Как известно, существует три вида лжи: «Ложь, наглая ложь и статистика»

Интересно, а западные IT компании имеющие здесь "производство" и официальные представительства будут учитываться в статитистике, как импортозамещенная продукция или нет?

 

Показать ответы (2)
Скрыть ответы (2)
Екатерина Терехова 04 марта 2016 в 01:20

Таможенная статистика, по которой ведется учет импорта, экспорта, фиксирует лишь товары или услуги, пересекающие границы страны. То, что произведено (конечный продукт) в самой стране (где зарагистрировано юр лицо и находится производство) не считается импортом (даже если содержит импортные компоненты). Проблему таможенной статистики хорошо иллюстрирует известный пример сборки телефона Apple в Китае и дальнейший экспорт готовых телефонов в США (несмотря на то, что доля Китая в  итоговой добавленной стоимости составляет  всего процентов 10, плюс  все компоненты импортные, но итоговый конечный продукт экспортируется Китаем в США и в торговом балансе это отражается 100% стоимостью в счет китайского экспорта. Хотя основная часть добавленной стоимости приходится на японские компоненты).

С другой стороны, хоть все и ругают статистику - пока никто ничего лучше взамен не предложил. 

Что делать товарищам из Минсвязи, если во всем мире не придумали других индикаторов оценки эффективности государственной политики?

Все равно во всех странах все пользуются данными таможенной статистики, хоть и понимают, что она не совершенна. Но все же, тенденции какие-то она показывает. 

 

Про таможенную статитиску все итак ясно, я о другом, именно об индикаторах оценки.

Мы же все-таки говорим не просто о снижении импорта, или создании иностранным юр-лицом своего производства здесь,а именно создание нового, отечественного ресурса. или нет?

Пример другой, грубый: Импортированный из США в Россию бычок, но дорощеный и убитый в России включается в статистику по производству КРС в России, а потом "верхушка", полагаясь на статистику, говорит о росте с/х и производства КРС в стране, хотя к "созданию" бычка с нуля никто усилий не приложил. :)  

Должно быть так:

Согласно плану, к 2025 году максимальная доля импорта должна составить: 

1й пункт:

- Определить основные индикаторы определяющие факт импортозамещения отечественным "ресурсом"...

 

Вообще правительство усиленно пытается заменить даже ОС, есть теперь такой зверь - ALT Linux и ряд его евангелистов (в основном из университетов). 

В июне 2015 г. по результатам конкурса заявок, проведенного Минкомсвязи по направлениям разработки клиентских и серверных операционных систем победителем стал консорциум в составе отечественных Linux-разработчиков «Альт-Линукс» (семейство операционных систем ALT Linux), «НТЦ Роса» (семейство операционных систем ROSA), компании «КриптоПРО», интегратора «Ланит-Интеграция» и др.

ООО «Альт Линукс» (г. Москва) является разработчиком линейки операционных систем, включающей операционные системы общего назначения, серверные операционные системы и специализированные программные комплексы для межсетевых экранов. Предприятие имеет систему подготовки и сертификации преподавателей и специалистов, а также сеть авторизованных учебных центров по России, в Санкт-Петербурге таковым является Центр дополнительного профессионального образования (ЦДПО) Университета ИТМО. НТЦ «Роса» имеет программы партнерства с вузами, но не имеет отработанной системы подготовки преподавателей и специалистов, а также учебных центров.

 

 

Что думаете а счет системы и самого процесса "импортозамещения" под подобным углом?

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Александр Григорян 14 марта 2016 в 22:11

На мой взгляд, ни о каком развитии отечественного ПО и импортозамещении не может быть и речи без остановки экспорта "мозгов" за рубеж, который движется нарастающими темпами последние 2-3 года. Разработка ПО не имеет привычных производственных географических границ, свободные и талантливые разработчики трудятся там, где им комфортно, где создана эко-система для из развития, творчества и труда. Их и членов их семей. Поэтому - это главная задача государства в области импортозамещения - создавать комфортные условия для индивидуального развития молодежи, развитие венчурного капитала, института защиты интеллектуальной собственности - чтобы творить, изобретать, коммерциализировать было удобно и безопасно.

Также, я бы призвал все компании занятые в области разработки ПО регулярно вносить вклад в содание собственных отечественных open-source библиотек и кода, как это делают многие компании за рубежом, специалисты которых являются держателями дистрибутивов многих популярных open-source проектов: MongoDB, AngularJS, Node.js и прочие современные технологии.

В целом, сейчас мы в ситуации сильно отстающего игрока - нужен поистине колоссальный рывок для преодоления разрыва, который в некоторых областях даже непреодолеваем. Думаю, стоит заниматься не столько импортозамещением, сколько концентрацией на новейших технологиях и направлениях - робототехника, облачные вычисление. big-data, AI. Это области, в которых умы наших специалистов могли бы показать весь свой изобретательский потенциал и мощь.

 

 

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Irina Klykovskaia 27 марта 2016 в 10:20

С недавнего времени, я работаю как раз в компании, которая внесена в список импортозамещения одной из первых в своём сегменте (по для схд). Скажу, что компания активно и эффективно использует вновь открывшиеся возможности, а продукт более чем конкурентен и по цене (за счёт курсовой разницы), и по качеству. Очень приятно, что эта же продукция отечественной разработки активно используется и в мире. Так что все возможно. Главное - делать. 

 2
Показать ответы (1)
Скрыть ответы (1)

Но импортозамещение само по себе не продвинет товар, оно только даст импульс встать на ноги. А как обстоят дела с коммерческой частью и продажами? Присутствие в "списке импортозамещения одной из первых...." дает ли вашему продукту какой-то "блат" в очереди на запуск в российсих компаниях? По типу: РЖД решили отказаться от SAP, и возможно, переходят на 1С. В вашем случае предполагаются подобные примеры, или все на общих основаниях?

Интересная статья http://www.kommersant.ru/doc/2939925

Владимир Владимирович поручил создать Центр компетенций по импортозамещению в IT, который в первый год работы потребует господдержки на уровне 30 млн руб., а затем сможет выйти на самоокупаемость, подсчитали чиновники. Предполагается, что новая структура займется не только продвижением среди госзаказчиков российского софта, но и выявлением необоснованных закупок иностранного. Ей же передадут и созданный в январе реестр отечественного ПО. 

Что вы думаете? 

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)