Коммуникация между учеными - социальный аспект
Дата начала
Дата завершения
Организаторы
Аннотация
Почему в России непопулярны или недостаточно популярны международные дискуссионные проекты/коммуникационные площадки для профессиональных ученых как ResearchGate/Academia.edu?
Почему в России непопулярны или недостаточно популярны международные дискуссионные проекты/коммуникационные площадки для профессиональных ученых как ResearchGate/Academia.edu? Складывается впечатление, что отечественные ученые только могут пассивно потреблять информацию из них и использовать их как "витрины", что сводит к минимуму содержательную ценность таких проектов
Ссылка на комментарий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.
У нас еще очень любят изобретать велосипеды, тоже непонятно, почему. Возможно, просто надо освоить какие-то субсидии, поэтому проще закрывать глаза на имеющиеся разработки.
Самое кощунственное грантоедство, по-моему.
Отличная тема для ФЦП - развитие кластеров по узко-специализированным отраслям. Аналог ЕСовскому COST, но именно по России.
Полина Андреевна, расскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за получением госсубсидии на создание российского аналога ResearchGate/Academia.edu, под какие условия будут выданы деньги, а также какая ответственность предусмотрена за невыполнение планов развития подобного проекта, например, при низких показателях трафика от профессиональных ученых?
А рынок изучен? Не проще ли изучить попытки создания и объединить усилия?
даже защищены несколько работ на тему
Где можно познакомиться с материалами?
Давайте попробуем вместо вопроса "почему" задать вопрос "зачем". Зачем российскому ученому участвовать в международных дискуссиях?
Нарисуйте себе стандартный портрет среднего российского ученого. Не забудьте про регионы. Мне кажется, 2/3 вопроса отпадут сразу. Незачем им туда. Они загружены бюрократической работой, они пытаются хоть что-то заработать (или не потерять). А тут на международных площадках выступать. Кстати, а какой процент наших ученых достаточно профессионально владеет английским, чтобы свободно чувствовать себя в общении с иностранцами?
Допускаю, что у меня слишком пессимистический взгляд на нашу действительность :)