Эксπир
Регистрация / Вход

Конец «Сколково» и «Роснано»?

Дата начала
Организаторы
Проблематика
Область поддержки инновации
Категория
Наука
Аннотация
Демотиватор дня: «Было затрачено довольно много усилий, но система поддержки инноваций пока далека от совершенства» - заявил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Что дальше?

Правительство России планирует начать реформирование, как выяснилось, неэффективной системы поддержки инноваций. «Было затрачено довольно много усилий, но система поддержки инноваций пока далека от совершенства» - заявил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, главные проблемы это:

- низкий уровень кооперации науки и частного бизнеса  и  недостаточный спрос на инновации (Мысли в слух: В принципе, вопросы вечные и претензия стандартная, ведь у каждого нормального, к примеру, ООО главная цель в уставе это получение прибыли. А здесь главная задача – применить инновации быстро. Как популяризировать отечественную науку в глазах бизнеса, и избежать ухода за «готовым» вне границ нашей родины?)
- слабая защита интеллектуальной собственности (Мысли в слух: Право на защиту интеллектуальной собственности вообще стало роскошью для изобретателя. Надо что-то менять – пересматривать систему патентования в пользу упрощения процедуры?)

Ну и главное, предложили создать проектный офис при аппарате правительства, который будет осуществлять ревизию уже существующих инновационных структур, типа «Роснано», «РВК», Фонд Бортника, «ВЭБ Инновации», «Сколково», и может так случится, что некоторые из них могут прекратить свое существование.

Инновационные структуры, по своей сути, создают правильный вектор развития науки, усиления кооперации науки и бизнеса и т.д., но они, по словам Правительства работают неэффективно. Поэтому хотят: провести ревизию, работу над ошибками, и семь раз отмерив, один раз (как всегда) отрезать, то есть всех упразднить, объединить усилия и создать госкорпорацию? Как вам такая инициатива правительства?

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Andrey. Individ Individ 03 февраля 2016 в 21:11

Наука довольно капризная девица! Если вкладываешь деньги, то это ни в коем случае не озночает, что будет вообще отдача! Идея людям крайне редко приходит.

Поэт - должен быть голодным. Если конечно нужны ценные идеи.

К тому же чиновники вообще не разбираются кому надо давать деньги, а кого посылать куды подальше. Все эти фонды буквально окупировали лжеучёные разных мастей.

К тому же для доступа к конкурсу нужно иметь правильную биографию. Все претенденты проходят фейс-контроль. Функция его - это отбор правильных доцентов. На идеи никто толком даже не смотрит. 

Можно сколько угодно - придумывать различные механизмы контроля таких фондов. Привлекать более лучших экспертов - но это Сизифов труд. Бесполезно. Пока будет кормушка которая позволяет списывать деньги - на не понятно, что. Любую даже хорошую идею испаганят.

Никогда от таких фондов польза не была. Лучше закрыть и пустить деньги на что нибудь другое!

Вот например патентование. Это же какое то издевательство над людьми. Мало того, что столько сил тратишь чтоб придумать. Так в системе патентования такие драконовские инструкции, что запатентовать практически ничего нельзя!

Ладно - если было бы такое для всех. Так часто заявляется какой нибудь правильный доцент и спокойно патентует какой нибудь вечный двигатель. Или там какое то лекарство от всех абсолютно болезней на основе фуфломицина.

Хотя есть одна идея. Всё таки покупатель всегда прав!

Организуйте открытый и постоянно действующий ресурс. Наподобии форума. Разделённый по тематике. На этот форум может зайти любая фирма с заявкой. Требуется то-то и то-то.

Или автор зайдёт и разместит свою идею. 

Можно спокойно обсудить и заявки и идеи. Есть даже у буржуинов форумы такие. Это удивительно, но очень многие задачи и проблемы удалось там решить вообще бесплатно.

Этим фондам постоянно предлагалось такое сделать. Одно время даже соглашались. Но дальше слов не пошло. Беспокоились, что будут там задавать не удобные вопросы.

Показать ответы (4)
Скрыть ответы (4)
Администратор Anna B. 04 февраля 2016 в 12:54

Андрей, скажите, пожалуйста, какие есть примеры площадок, о которых Вы пишете: "открытый и постоянно действующий ресурс. Наподобии форума. Разделённый по тематике. На этот форум может зайти любая фирма с заявкой. Требуется то-то и то-то."?

Andrey. Individ Individ 04 февраля 2016 в 13:24

Например этот ресурс. Я в основном бываю где задачки математические решают.

http://mathoverflow.net/questions

http://math.stackexchange.com/questions

Вообще говоря возможности такого форума очень мощные. По эффективности в способности решать задачи больше чем Университеты целых стран. Конечно не все там размешённые задачи интересны, но иногда удаётся получить большой прогресс и даже решить задачи которые ранее считались не разрешимими. Причём это не требует больших затрат.

Отдача при этом несоизмеримо больше. Я вот точно знаю, что в Азии выделяются довольно существенные гранты в институты для работ в создании методов расчёта. А на форуме вообще всё это размещенно в открытом доступе.

Основная задача - это чтоб была правильная модерация. С одной стороны не пустить всяких лжеучёных и фриков. С другой стороны дать идеи пробить себе дорогу.

В России есть много форумов - но они вообще не работают. Либо изгадят форум всякие фрики. Либо попадают под управление правильным доцентам. Которые калёным железом любую идею удаляют!

 1
Семен Яковлевич Черняк 04 февраля 2016 в 13:10

Рабочий вариант создания электронной площадки, наверное, аля биржы..."Биржа научных разработок". Есть три стороны - участника: Фонды, Бизнес, Ученые. Может быть по аналогии сайта по фрилансу, где есть заказ, сроки, оплата, рейтинги ученых-разработчиков. + создание электронной биржы, с созданием лотов - изобретений. 

 

 2
Администратор Anna B. 09 февраля 2016 в 11:23

Что-то вроде такой биржи пытаются делать http://www.startbase.ru/. Не очень внятная и понятная система, я не поняла, как создавать заявку на технологию или предлагать свой проект в соответствии с хотелками предприятия, но идея хорошая

Думаю, в основном здесь гиперболизирована проблема, и реально акцент всё-таки  на пересмотре мандатов и реструктуризации, а не на упразднении.

 

После дела о золотых печеньках - о нецелевом расходовании грантов на 45млн. осенью, мне кажется, Сколково в целом сильно меняется и меняется отношение к зоне. К тому же правила участия стали намного сложнее (и довольно неудобными), отношение сместилось с фокуса доступных грантов на особую экономическую зону.

РВК считаю организацией эффективной, взаимодействовала несколько раз и с интерсом слежу за деятельностью, но тут вполне возможна история с изменением зон отвественности и задач, организация очень важную роль выполняет в развитии  инструментов поддержки инновационных проектов. По поводу инвстиций мало что могу сказать.

Про Роснано комментировать не могу никак.

По Фонду Бортника полемики в последнее время все больше. Но странно. Во-первых, Фонд очень эффективен с точки зрения стимулирования создания единиц малого бизнеса. Во-вторых, по факту увеличесние конкурсов  в конце 2015 года - это частично перевод 1.4 по международке на ФБ. Такой шаг требовал достаточно серьезной проработки, странно будет (и нелепо) взять и это все сейчас отменить.

 

К тому же непонятно, как будет решаться вопрос с заключенными договорами организаций.

 

Показать ответы (2)
Скрыть ответы (2)
Семен Яковлевич Черняк 04 февраля 2016 в 13:23

Скорее всего преемственность должна сохраниться, иначе это вообще будет хаос. А вообще, гиперболизированность проблемы имеется, просто, все боятся общего отношения к без того хрупкой деятельности. Здесь все хотят более деликатного подхода.

На мой взгляд, если все опустить на землю, и воспринять науку (в этом слове все: наука, изобретения, трансфер технологий и т.д.) как некий товар, который надо вывести на рынок, продвинуть, ВСЕХ с ним познакомить, а не только избранных, требуется только агрессивный подход. Когда нужно захватить рынок, нужна агрессия. В масштабах нашей страны это может сделать только очень крупная структура, с единой политикой, с замашками, к сожалению, монополии. 

Да, согласна, жесткость и централизованность - единственный путь для большого государства.

 

Михаил Грузнов 06 февраля 2016 в 13:05

Я думаю, что обсуждаемые планы по возможному объединению существующих структур, если они будут реализованы, пойдут на пользу всем: и госмашине, и участникам рынка.В Правительстве, кажется, осознают, что первоначальный план — поддерживать крупный частный бизнес в создании и потреблении инноваций не работает. Вернее будет сказать, что, конечно, работает, но не в запланированных масштабах. И получается, что потенциальные мощности «Сколково», «Роснано», «РВК» избыточны для небольшого внутрироссийского рынка. Отсюда некоторое дублирование сущностей (каков процент тех, кто четко сможет объяснить, где заканчивается зона ответственности одной организации и начинается сфера другой?) и не самое эффективное использование средств (вспомним, что из-за банальной невозможности во что-то стоящее вложить РВК и Роснано хранили выделенных им денег на банковских депозитах и получали за это нагоняй).Так вышло, что крупнейшие российские предприятия — в теории основные потребители инноваций — не генерируют достаточного спроса на технологические разработки малых предприятий и изобретения университетов и НИИ. Почему так получается, это уже второй вопрос.

Но если что-то можно сейчас сделать, так это попробовать наладить связь между теми, кто изобретает, придумывает, и теми, кто эти решения может внедрить в свое производство и заработать. Как раз это и предлагается, на это делается акцент в предложенной реформе институтов. Как я понял из публикаций в прессе, планируют создать «Агентство по технологическому развитию», которое будет  выявлять и информировать о новых технологиях, помогать консалтингом и агентским сопровождением.  Всё это звучит очень здраво. 

 2
Показать ответы (1)
Скрыть ответы (1)
Семен Яковлевич Черняк 08 февраля 2016 в 12:42

Крупнейшие российские предприятия не генерируют спрос со стороны, так как каждая, например, уважающая себя крупная нефтяная вертикально-интегрированная компания имеет свою дочернюю структуру, в названии которой обязательно есть НИИ, которая и занимается ниокром, не говоря уже о сотрудничестве с кузницей кадров университете нефти и газа. Наверное говоря об инновациях, мы все-таки должны опустить крупные "неподвижные" отрасли, и принимать во внимание только заинтересованный малый и средний бизнес. 

Михаил Демидов 08 февраля 2016 в 12:43

Коллеги, так конец практически уже настал - появляется суперструктура сверху - http://kommersant.ru/doc/2910751 - она встанет под головой у Фонда содействия, Фонда Сколково и пр. и перекроет вход за господдержкой людям "с улицы". Желаете фондироваться с помощью грантов - теряйте не 6-12 месяцев на круг, а 2-3 года

 1
Показать ответы (2)
Скрыть ответы (2)
Семен Яковлевич Черняк 08 февраля 2016 в 13:24

Интересно, а это Агентство подключат к порталу Госуслуг? :)

+ 1 )))

Олег Кузьмин 08 февраля 2016 в 18:24

По Фонду Бортника. Работа Фонда бездарно не эффективна - это пустая трата денег.Выделяемый 1 млн. рублей под хороший проект новообразованному малому инновационному предприятию - смех. Что можно сделать на миллион рублей за год? Выплатить мизерную з/п трем сотрудникам? А аренда помещений, а материалы и комплектующие для создания даже лабораторного прототипа?

Да, малые инновационные предприятия в России плодятся, но через год - два умирают не найдя больше финансовой поддержки. Кто считал, сколько малых инновационных предприятий числятся на бумаге, но не ведут никакой деятельности?

Наше предприятие выиграло грант, но директор, осознав, что мы ничего на эти деньги не сделаем, вернул аванс и отказалось от гранта. Расценивайте это как его гражданский поступок (слишком честный - такие в России не выживают).

Показать ответы (4)
Скрыть ответы (4)

1. С октября 2 млн., на 3 года выходит 9 млн.

2. Дают на разработку прототипа, если у вас плохо была просчитана модель развития, то, конечно, неэффективно со строны Фонда было давать денег на этот проект. 

Когда инвестора находили и отказывались от гранта, чтобы избежать двойного финансирования., я слышала, а чтобы вдруг передумали и пересчитали - слышу впервые. 

3. В малом и среднем бизнесе вообще смертность высокая. Это норма.

 

Михаил Демидов 09 февраля 2016 в 00:06

http://www.kommersant.ru/doc/2902134 подробности выполнения КПЭ институтами развития

Михаил Грузнов 10 февраля 2016 в 20:50

Интересная статья. Спасибо за ссылку.На мой взгляд, один из выводов, который можно сделать из текста, в том, что государство через разные институты развития смогло опробовать разные стратегии. Какие-то оказались более эффективны, какие-то менее. Но всё-таки это опыт, при чем не настолько убыточный, как часто пытаются показать. 

Михаил Грузнов 10 февраля 2016 в 20:58

Не могу согласиться с такой оценкой роли Фонда Бортника. Фонд даёт денежный импульс для старта и столь необходимую начинающим предпринимателям экспертизу и обратную связь. И всё это в огромном масштабе. Вот, кстати, хороший материал двухлетней давности:http://www.kommersant.ru/doc/2276499

 1

Кто бы сомневался, что организация Роснано во главе с Чубайсом в итоге окажется неэффективной?

Показать ответы (3)
Скрыть ответы (3)
Тимофей Ватолин 09 февраля 2016 в 18:09

Раскройте вашу мысль, коллега.

 2

В принципе, тут раскрывать особо нечего. У меня, как и у большинства населения России, Чубайс ассоциируется, в первую очередь, с развалом экономики России, в крайнем случае, с "освоением" денег, но никак не с наукой и созидательной деятельностью.

Редактор Сергей Ивашко 12 февраля 2016 в 09:11

Если уж на то пошло, то ФИОП - это фонд (с) "Роснано" 

 1

Бортник оправдывает ожидания, очевидно.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/10/02/2016/56bb13559a79471f1602d067

 2
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)

Создание проектного офиса поддерживаю целиком и полностью. 

Институты развития работают неэффективно. 

  • РВК - больше пиар история, чем фонд. Довольно комфортно можно сидеть на больших депозитах, жить на проценты от них и красиво рассуждать про инновации на тусовках. Годовые отчеты красиво оформлены - http://www.rusventure.ru/ru/press-service/news/detail.php?ID=54805 . Одобренные инвестиции в 2014 году меньше 1.5 млрд, что составляет примерно 5% от объема фонда.
  • ВЭБ Инновации не запущены фактически, посмотрите на их портфолио - http://www.innoveb.ru/portfolio/ , для большой структуры это ничего.
  • По Роснано сложно оценить эффективность, но судя по медийному фону несколько крупных реальных бизнесов они построили, несмотря на внутренние распилы.
  • Фонд Бортника точно хорошо работает, они дали путевку в жизнь для многих молодых команд.
  • Сколково приписыват к себе в результаты доходы компаний, которые у компаний уже были до получения резиденства Сколково. Грубо говоря, экономический эффект от Сколково не особо велик.

Резюмируя - ликвидировать/объединять/уменьшать будут скорее всего РВК, ВЭБ Инновации, Сколково.

 1
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
роман ситанов 21 марта 2016 в 16:59

в сколково пишеш а в ответ фиг. нет правил переписки в рф . ибд проекты рулят. нет отвественности и исарав работ за такое. создадим  нко?) ооо ниокр. тема трекеры. замки с электромагнитами. и тп

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Семен Яковлевич Черняк 07 апреля 2016 в 18:29

А. Чубайс:

— Как вам эта идея создания единой корпорации в принципе?

— Знаете, это как в советские времена идея укрупнения колхозов — разукрупнения колхозов. Вот укрупнять все наши колхозы никто сейчас не собирается, насколько мне известно. Речь идет о другом: создать в правительстве так называемый проектный офис, который будет, но в некотором смысле, заказчиком или координатором существующих институтов инновационного развития — «Сколково», РВК, нас, других наших коллег. Мне кажется это вполне разумным стремлением.

Все-таки институты развития создавались не в один момент времени, у каждого немножко свои задачи… Необходимость как-то пожестче координировать нас всех, видимо, есть. Но это я уж не со своей позиции, а с позиции правительственной смотрю.

Наверно, она разумна, мы не являемся ее оппонентами. Другое дело — если дойти до идеи всех вместе слить, перемешать, это точно будет началом конца. Но, к счастью, повторюсь, в эту сторону никто не движется.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/interview/technology_and_media/06/04/2016/5703cd4c9a79472d99dcb859?from=rbc_choice

Роснано - 100% государственная структура, им нечего бояться....

 

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)