О «5» - «100» двадцать пять. (Читать, как «Опять – сто двадцать пять»)!
Не в нашей компетенции изучать, каким образом расходуются выделенные на программу деньги. На мой взгляд, всегда все относительно. И главное говорить не о результативности, а именно об эффективности. Не почему столько потратили, а потратив столько, к чему это приведет (а не «не привело»). К черту софистику.
Есть представление о том, что советская образовательная система имела сильную идеологическую составляющую и универсальные академические правила, охватывающие весь Союз. За счет подобного отношения научная школа приносила более качественные и сильные результаты.
После распада Советского Союза и всей утвержденной годами системы наука стала терять свои качественные характеристики, а ее побочные плоды стали товаром «черного научного рынка» получив четкое стоимостное выражение.
Сегодня, говоря о программе 5-100, мы подразумеваем только одно – это выполнение задачи по вхождению 5 ведущих российских вузов в топ-100 ведущих международных рейтингов университетов.
Может быть, начать мыслить иначе? Неважно, войдут ли 5 в 100, а важно путем осуществления данной программы возрождение старых принципов, формирования новой идеологии, создания новой среды и закладки ценностей у подрастающего поколения ученых?
Ссылка на комментарий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.