Эксπир
Регистрация / Вход

Онлайн-интервью с главой ФРИИ Кириллом Варламовым

Дата обновления
Категория
Внебюджетное финансирование, Публичный опрос
Аннотация
Кирилл Варламов - о борьбе за прозрачность российского венчура, эволюции отечественных стартапов и перспективах российских ИТ-разработок.

Кирилл Варламов - о борьбе за прозрачность российского венчура, эволюции отечественных стартапов и перспективах российских ИТ-разработок. 

Варламов Кирилл Викторович — российский технологический предприниматель, менеджер и общественный деятель. С 2013 года Кирилл Варламов возглавляет Фонд развития интернет-инициатив, с 2015 — является членом Совета и Правления Института развития интернета. Будучи одним из сооснователей, Кирилл Варламов более десяти лет руководил успешной российской технологической компанией Naumen, которая специализировалась на автоматизации работы предприятий, разработках CRM, IP-телефонии и OSS/BSS-решений.  В 2012 году Кирилл Варламов вошел в Центральный штаб Общероссийского народного фронта, с 2014 года занял пост председателя Наблюдательного совета Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ. В ноябре 2012 года Кирилл Варламов победил в 27 конкурсе «Предприниматель года», организованном консалтинговой компанией Ernst & Young в 50 странах мира.

Вопросы принимаются до 29 сентября включительно, ориентировочная дата публикации интервью - 5 октября. 

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Редактор Сергей Ивашко 21 сентября 2015 в 14:47

Кирилл, в последнее время вы говорите о движении ФРИИ в сторону научно-технических проектов. Насколько удалось продвинуться в этом направлении? Можете кратко описать наиболее приятные фонду технологии?

 4
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Вячеслав Гаврилов 22 сентября 2015 в 13:20

Кирилл, какой у сферы IT потенциал роста? Есть ли какая-то черта, после которой начнётся замедление роста, и скоро ли рынок до неё дойдёт?

 2
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Редактор Сергей Ивашко 22 сентября 2015 в 13:32

Расскажите поподробнее про курс предпринимательства. Он только для студентов или выпускники тоже могут его пройти?

 2
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Лариса Константинова 22 сентября 2015 в 13:36

Здравствуйте, Кирилл! Хотелось бы узнать, какой процент стартапов, получивших инвестиции или прошедших акселерацию ФРИИ, выживает, и в чем основная причина неудач тех, что закрываются?

 2
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Редактор Elena Mikhailovna Fotyanova 22 сентября 2015 в 13:48

Какое соотношение в фонде коммерческого и государственного капитала и насколько на данный момент окупились частные вложения? За сколько времени в среднем венчурный капиталист - участник ФРИИ выходит на безубыточность?

 2
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Редактор Elena Mikhailovna Fotyanova 22 сентября 2015 в 14:01

Иногда разработчики неохотно участвуют в конкурсах, потому что считают, что их используют как массовку, а фактически получатели финансирования определены заранее и независимо от коммерческого потенциала разработки. Как конкретно можно им возразить, на какие сослаться практики и механизмы, предотвращающие манипуляционную составляющую в конкурсе? В чём измеряется эффективность работы фонда и что служит точками отсчёта (benchmarks)?

 3
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Татьяна Погребенная 22 сентября 2015 в 15:30

Кирилл, есть ли какие-то направления проектов, которые Вы не рассматриваете?

 2
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Екатерина Пастухова 22 сентября 2015 в 20:54

ФРИИ сейчас некоторые называют Силиконовой долиной России. Согласны ли вы с этим? В каких направлениях планируете дальше развивать Фонд?

 2
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Администратор Anna B. 24 сентября 2015 в 11:25

Кирилл, здравствуйте! Скажите, какие меры необходимо предпринять в законодательной сфере, чтобы повысить прозрачность и обеспечить более эффективное взаимодействие предпринимателей, инвесторов и государственных структур в сфере венчурных инвестиций в онлайн-проекты в России, и какие меры вам уже удалось предпринять?

 3
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Владимир Харбедия 24 сентября 2015 в 19:42

Добрый день, я начинающий предпринематель и недавно познакомился с преакселератором ФРИИ. Завершил программу преакселератора и очень многому научился, теперь стараюсь попасть на вторую ступень преакселелератора.

Дело в том, что я не программист, а проект который мы с командой разрабатваем имеет для нас, в первую очередь, социальное значение, хоть и может приносить миллардную прибыль в будущем.

Вопрос мой следующий: почему бы ФРИИ не разнообразить количество продуктов которые Вы реализуете онлайн? Сделать эти продукты более доступными для большого количества людей? Таким образом Вы сможете вырастить колосальное сообщество стартапов, держать их так сказать "при себе", а команды стартапов получат дополнительную поддержку в качестве новых образовательных и инвестиционных продуктов.

Например: Личный консультант для стартапа, или микро-инвестиция в размере 100.000 рублей с минимальными требованиями к получению.

 4
Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Вячеслав Гаврилов 29 сентября 2015 в 22:01

IT-проекты, которые получают помощь в фонде, как правило, ориентированы на отечественный рынок, или изначально нацелены на зарубежных пользователей? Можете вкратце рассказать о компаниях, которые смогли добиться успеха за границей после работы с ФРИИ?

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Вячеслав Гаврилов 29 сентября 2015 в 22:02

Вы в последнее время очень плотно работаете на мероприятиях ОНФ. Скажите, что это даёт фонду? 

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Вячеслав Гаврилов 29 сентября 2015 в 22:04

ФРИИ сейчас и ФРИИ в самом начале - это разные фонды? Что изменилось за эти годы? 

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Вячеслав Гаврилов 29 сентября 2015 в 22:08

Интересны ли проекты ФРИИ бизнес-ангелам? Привлекаете ли Вы их? По убеждению многих, с данной категорией инвесторов в России большие проблемы. 

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Зубаржат Сулиманова 29 сентября 2015 в 22:28

Кирилл, видите ли Вы проблему в недоверии к государственным источникам поддержки со стороны начинающих стартапов? Почему-то сложилось убеждение, что государство ничего не может, а частные бизнесмены эффективны и всё в состоянии наладить.

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)
Вячеслав Гаврилов 30 сентября 2015 в 00:03

Сбор вопросов закончен, всем большое спасибо за участие! 

Показать ответы (0)
Скрыть ответы (0)