Дарья Комарькова: «Мы хотим помогать более рискованным, но и более технологичным проектам»
Вырастить бизнес «с нуля» – задача не из простых. Особенно когда речь идет о наукоемких проектах. Бизнес-инкубатор МГУ за несколько лет работы стал одним из самых успешных в стране механизмов поддержки начинающих предпринимателей. Генеральный директор Бизнес-инкубатора МГУ и руководитель студенческого Бизнес-клуба МГУ Дарья Комарькова рассказала корреспонденту «Экспира», как стать резидентом, сколько средств проектам выдается на старте и как найти инвестора своей мечты.
– Когда открылся бизнес-инкубатор, и с чего началась его работа?
– В 2011 году мы создали в МГУ бесплатную, но открытую инфраструктуру – коворкинг с бизнес-лекциями и консультациями. Изначально мы избрали фокус на технологичные и наукоемкие проекты и тщательный отбор команд, которые становились нашими резидентами. С тех пор нашими резидентами стала, например, платформа Teachbase (Webils), которая внедряет ИТ-решения для внутрикорпоративного онлайн-обучения, а также команды из области геологии (Intovision) и биологии (Maxygen, Genotek). Проекты находились в инкубаторе около года, активно росли, выигрывали всевозможные российские стартап-конкурсы (БИТ, Кубок техноваций, Стартап года и даже международный конкурс в Бостоне).
– Как бы вы определили специализацию бизнес-инкубатора?
– Фокус на IT в широком смысле. Это означает, что мы отбираем к себе технологичные проекты с потенциалом хорошего масштабирования. Нам не интересны проекты с уже понятной и растиражированной бизнес-моделью (например, интернет-магазин), проекты из реального сектора (например, магазин или отель). Большинство таких бизнесов можно открыть без компетенций инкубатора и без венчурного финансирования. При этом мы видим, что очень интересные проекты рождаются на стыке промышленности и науки, поэтому и говорим про IT в широком смысле – это может быть и биоинформатика, и интернет вещей, и робототехника, и многое другое. Главное – сильная команда, хорошая идея и потенциально большой рынок.
– Каковы размеры инвестиций в каждый проект?
– Много работая с проектами, мы поняли, что
самой эффективной моделью работы стала акселерационная, которая предусматривает не очень крупное инвестирование в проект на старте.
Мы - первый в России инкубатор, который начал очень активно работать с частными венчурными фондами и бизнес-ангелами с точки зрения инвестирования в наших резидентов не после прохождения инкубирования, а в самом его начале. Это была непростая работа, но мы нашли единомышленников и начали работать с такими фондами, как Leta, Altair, Universe.vc, а в последнем наборе – с корпоративным фондом QIWI – QIWI Venture. Благодаря этому уже три набора наших резидентов сразу при попадании в инкубатор получили от наших частных инвестиционных партнеров инвестиции в размерах примерно 20-30 тысяч долларов за 7-8% доли компании.
Работая с проектами, мы увидели, что в первый год их жизни им часто не хватает небольших первых денег, которые можно потратить на проверки гипотез, первый маркетинг, оплату работы специалистов. А попадая к нам, проекты имеют все ресурсы для того, чтобы протестировать и отработать свою бизнес-модель. Инвестиция существенно меняет отношение к проекту, прежде всего, самих основателей. Для них это не проект, который можно делать «на коленке» в свободное от работы время, но проект, который отобрали из сотни других, в который поверил первый инвестор. Поверьте, работоспособность у наших команд сильно повышается.
– В чем состоит интерес таких инвесторов?
– Прежде всего, это возможность «войти» в хорошие компании на ранней стадии и снизить свои риски при принятии решения о последующем инвестировании в тот или иной проект. Инвесторы видят, что происходит с командами на акселерационной программе, как быстро они растут и работают.
– Каков срок активной акселерации?
– Исходя из своего и зарубежного опыта, мы пришли к выводу, что период активной акселерации не должен превышать 5-6 месяцев, поэтому все свои акселерационные программы мы строим именно с таким сроком. С учетом того, что мы отбираем к себе IT-компании, 5 месяцев – достаточный срок, чтобы сделать самое главное, для чего приходят в инкубатор – протестировать бизнес-гипотезы, найти первых партнеров и клиентов и\или расширить их сеть, собрать свою работающую бизнес-модель и приготовиться к масштабированию своего проекта.
– Кто в инкубаторе занимается работой с резидентами?
– Говоря про инкубатор, я всегда подчеркиваю, что самое важное – это команда. Сейчас в нашей команде 4 партнера: Дарья Комарькова, Алексей Жестков, Антон Иванов и Кирилл Клоков, а также несколько сотрудников. Все партнеры – выпускники разных факультетов МГУ, все старше 25 лет с общим стажем работы более 30 лет. Алексей Жестков отвечает в инкубаторе за все вопросы, связанные с инвесторами и инвестициями, Антон Иванов – за акселерационную программу, Дарья Комарькова – за внешние связи инкубатора и резидентов, а Кирилл Клоков, находясь в США, помогает нам с международными связями для проектов.
– Как строится наша работа с резидентами?
– Есть еженедельные сессии с каждым проектом, где мы обсуждаем результаты за неделю и планы на следующую неделю. Цель таких встреч - не просто обсудить KPI, а понять, как можно ускориться, с кем команде стоит пообщаться, проконсультироваться, встретиться, куда съездить или в чем поучаствовать. Многие наши выпускники говорят, что такие встречи и есть тот «волшебный пендель», которого им так не хватает.
Также любой проект может обратиться к нам по любым вопросам, ведь мы все работаем в одном коворкинге. Иногда это может быть 10-минутная консультация, а иногда и стратегическая сессия по продукту на пару дней.
Мы изначально избегаем ситуаций, когда вся команда инкубатора занимается стратегическими задачами, а проектами занимается кто-то другой – нанятый трекер, стажер или привлеченный студент. И это важное наше отличие от других инкубаторов и акселераторов. С этим пунктом также связано то, что за каждый набор мы берем только 5-10 команд: это оптимальное количество, с которыми мы можем тесно работать.
Более того, доступ к нам – это доступ к нашим контактам, а также контактам наших alumni. На старте, когда проект еще никто не знает, огромную ценность несут правильные знакомства и рекомендации. Попадая в Инкубатор МГУ, проекты могут полностью пользоваться сетью наших налаженных контактов для поиска клиентов, партнеров и сотрудников.
Именно поэтому команда инкубатора всегда входит в экспертный совет и, наравне с нашими экспертами и инвестиционными партнерами, принимает решение о выборе тех проектов, которые попадают в инкубатор. Нам очень важно найти те команды, в которые верим, прежде всего, мы сами, и с которыми мы готовы работать как партнеры в ближайшие 5 месяцев.
– Проводите ли вы дополнительное обучение?
– Можно долго спорить, нужно ли стартапу дополнительное бизнес-обучение. Но на собственном опыте мы убедились, что, работая вместе, нужно оперировать одинаковыми базовыми понятиями. Например, мы всегда начинаем акселерационную программу с базовых концепций - Lean Startup, MVP, Lean Business Canvas, Agile. После этого вся образовательная программа адаптируется под запросы текущего набора – это те темы и занятия, которые нужны командам здесь и сейчас. Наша образовательная программа больше похожа на консалтинг, ведь все спикеры, которых мы приглашаем, не просто приходят осветить свою тему, но и консультируют наши проекты, разбирают их кейсы и текущие вопросы.
Кроме занятий почти каждую неделю мы приглашаем основателей или представителей ИТ-компаний на неформальные встречи\обеды, чтобы наши резиденты могли в неформальной обстановке задать все интересующие их вопросы, а также рассказать о своих проектах. Это очень важная часть нетворкинга, который происходит в инкубаторе. Например, в этом наборе каждую среду к нам приходят еще и топ-менеджры компании QIWI, чтобы поделиться своими знаниями и экспертизой.
– Что входит в founder pack резидентов?
– Нам удалось выстроить прекрасную партнерскую сеть со многими компаниями, которые разделяют наши ценности и готовы помогать ранним проектам. Именно поэтому у наших резидентов бесплатно есть так называемый founder pack, стоимость которого эквивалента примерно 100 тыс. долларов. Это бесплатная бухгалтерия, юридические услуги, хостинг и многое другое от наших партнеров. Для компаний это возможность привлечь новых будущих клиентов, а для проектов – возможность не отвлекать ресурсы от создания основного продукта.
– Как вы помогаете стартапам найти инвестора?
– В 2013 году мы решили провести свой первый MSU DemoDay – День инвестора. Это особое закрытое мероприятие, которое завершает нашу 5-месячную программу акселерации. В этот день уже наши выпускники рассказывают о своих проектах и прогрессе российским и зарубежным инвесторам, а также представителям СМИ. В этой ситуации мы становимся двойным фильтром. С одной стороны, мы ответственны за те проекты, которые презентуются, ведь мы тщательно отбирали их и проработали вместе почти полгода. С другой стороны, мы приглашаем только проверенных инвесторов и бизнес-ангелов, которым могут быть интересны проекты нашего выпуска.
– Могут ли стартапы обратиться к вам за помощью после выпуска?
– После 5 месяцев и DemoDay работа с выпускниками не заканчивается, но становится не такой интенсивной. Мы обязательно помогаем нашим выпускникам в переговорах с новыми инвесторами и структурированием сделок, консультируем и помогаем, если у них возникают какие-нибудь вопросы. Обычно мы продолжаем встречать с командами каждого проекта, но эти встречи носят теперь не еженедельный, а ежемесячный характер. Также выпускники могут приходить на мероприятия следующих наборов и участвовать в наших специальных мероприятиях. Более «взрослые» выпускники часто помогают нашим новым резидентам с контактами и клиентами, а иногда становятся первыми клиентами сами. Нам, как команде инкубатора, крайне важно, чтобы наши выпускники не теряли той скорости роста, которую они показывали здесь.
Материал подготовлен редакцией «Экспира»
Новые интервью и мнения Вы можете прочитать в разделе Публикации.
Ссылка на комментарий
Комментарии