Эксπир
Регистрация / Вход

Акселератор ФЦПИР: Инструкция по применению

25 апреля 2016, последнее обновление 17 мая 2016
Программа развития проектов ФЦП «Исследования и разработки» заканчивает прием заявок на второй поток акселерации. «Экспир» встретился с руководителем проекта Алексеем Филимоновым, чтобы узнать, чем стала программа развития и коммерциализации сегодня, какие возможности она открывает для своих участников, а также какие изменения ждут ее в ближайшем будущем.

Программа развития проектов ФЦП «Исследования и разработки»  заканчивает прием заявок на второй поток акселерации. «Экспир» встретился с руководителем проекта Алексеем Филимоновым, чтобы узнать, чем стала программа развития и коммерциализации сегодня, какие возможности она открывает для своих участников, а также какие изменения ждут ее в ближайшем будущем.

Своя атмосфера

Первое, что отмечает Алексей Филимонов, речь идет не о «классическом» акселераторе:

Если говорить упрощенно, то наши коллеги по цеху работают по такой модели: берут проекты, дают им немного денег, обучают определенным навыкам, приводят менторов, трудятся над проектом с прицелом на проверку бизнес-модели, и, может быть, выделяют средства на создание прототипа. Через 3-4 месяца проект представляют инвесторам, и те принимают решение, вкладываться в него или нет.

У нас есть специфика, связанная с особенностями проектов, выполняемых в рамках ФЦП «Исследования и разработки». У них уже есть финансирование. Поэтому мы не занимаемся привлечением стороннего софинансирования для наших слушателей. Мы развиваем их компетенции, налаживаем для них сеть контактов, находим новых промышленных партнеров, проводим тренинги и семинары, в которых участвуют представители ведущих отечественных и зарубежных корпораций, посвящающие наших подопечных в свои реальные задачи.

Проекты ФЦПИР находятся на более ранней стадии, чем участники типичных акселераторов. Многим из них пока далеко даже до создания технологии, и тем более до создания бизнеса на основе какой-то технологии. Кроме того, участниками ФЦПИР не всегда предполагается создание бизнеса и в будущем. Однако они могут использовать иные модели коммерциализации: через лицензирование технологий, через заказной НИОКР, выполненный на основании задела, сделанного в проекте, и т.д.

Серьезные намерения  

У всех проектов ФЦПИР есть индустриальные партнеры, то есть те компании, которые так или иначе хотят использовать интеллектуальную собственность, созданную в проекте. При этом в большинстве случаев права на интеллектуальную собственность остаются у авторов разработок. Это позволяет искать для участников нашей программы развития дополнительные способы коммерциализации. Фактически, наша задача подкорректировать их действия так, чтобы то, что ими создается, было применимо не только для их непосредственного индустриального партнера, но и для тех представителей промышленности, которых мы приведем со стороны. Мы знакомим наших участников с реальным запросом, поступающим от бизнеса, одновременно демонстрируя их работы промышленникам. Затем с учетом запроса и задач, обозначенных партнерами акселератора, дальше работаем над совершенствованием проекта. Естественно, все делается с учетом того, что у него есть определенные обязательства перед Минобрнауки РФ.

Сейчас мы собрали заявки на участие в новом потоке Программы развития проектов ФЦПИР, их получено уже свыше сотни. Отмечу, что абсолютно необходимое условие отбора инициатива, исходящая от самого проекта, а также готовность к работе над дополнительной коммерциализацией. В прошлом году было подано множество заявок, около 30 лучших из этих проектов в декабре мы представили новым индустриальным партнерам на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО».

Как это работает?

Есть образовательный блок – тот самый модульный цикл тренингов. Он также устроен не совсем традиционно: предметы, которым здесь обучают, довольно сильно отличаются от того, что обычно дается при акселерации. Конечно, мы рассказываем слушателям про способы минимизации рисков, инвесторов, финансовые и бизнес-модели, но не сразу.

Во-первых, мы пытаемся научить ученых, как коммерциализовать результаты своей интеллектуальной деятельности. Во-вторых, как разобраться в потенциальных областях применения их разработок. То есть основная наша цель – помочь ученым немного иначе взглянуть на свою работу. Для этого существуют специальные методы, например теория решения изобретательских задач. Однако обращаю внимание, что мы не делаем из ученых предпринимателей!

Мы дополнительно просматриваем проекты всех участников на предмет их коммерциализации через создание малого инновационного предприятия и привлечения туда предпринимателя. Отдельные блоки программы посвящены управлению инновационной фирмой, взаимодействию с индустриальными партнерами, ведению переговоров и тому, как важно понимать полный технологический процесс и отраслевую специфику  те особенности, что движут разными игроками рынка (поставщиками и, в свою очередь, уже их поставщиками). Все это  казалось бы простые, но важные вещи, которые надо держать в уме.

Отличные от других

В данный момент мы работаем на совершенно новой территории: в России еще нет акселераторов, оперирующих в таком формате. Поэтому большое внимание у нас уделяется созданию собственной методологии. Для этого были взяты существующие индустриальные стандарты: оценка уровня готовности технологий, оценка уровня производственной готовности и т.д., – которые мы расширили, получив некий единый подход оценки уровня готовности технологического проекта к коммерциализации. Причем внимание должно уделяться не только технологиям, но и росту понимания, как их производить, как встроиться в технологический процесс, как усилить готовность к коммерциализации.

Мы не занимаемся конкурсным отбором заявок, поступающих к нам на программу. На мой взгляд, отбирать проекты, основываясь на их текущих описаниях, довольно бессмысленно, потому что за этим наукообразным текстом порой довольно сложно бывает рассмотреть саму суть проекта. Кроме того, ученые не всегда видят возможную кросс-отраслевую применимость их работ и могут иметь «на полках» своего научного коллектива еще множество наработок помимо той, с которой они пришли в ФЦПИР. Эти проблемы также помогает решить наш акселератор.

В самом начале работы с проектом мы проводим его аудит с привязкой уровня его готовности к формальным документам, возникающим в ходе проекта. После этого становится ясно, где у него слабые места и куда двигаться дальше. Считаю, что это довольно объективный инструмент оценки. Но прежде чем проект оценивать и кому-то показывать, его нужно определенным образом «причесать». Для этого у нас есть детальный инвестиционный паспорт – некое структурированное, бизнес-ориентированное описание, включающее области применения и т.д. Имеется и интерфейс для отправки тизеров на основании этих паспортов, которые мы называем «резюме проекта» потенциальным партнерам (их уже свыше 30), перечисленным на нашем сайте. Вот на этой стадии у нас уже имеются эксперты; без их одобрения такое резюме никуда не уйдет, потому что мы стремимся создавать качественный продукт для наших партнеров. Но, конечно, нам хочется, чтобы до промышленности дошли сведения о максимальном числе этих проектов; наши партнеры должны видеть, какие интересные наработки есть у российских ученых.  

Техноброкер и его команда

Сила любого акселератора – в его экспертной сети. В команду Программы развития ФЦПИР сейчас входит 30 человек: преподаватели, техноброкеры, представители партнеров и т.д. Это не так уж и много, поэтому мы постоянно работаем над расширением экспертной сети.

Нашей ключевой особенностью является работа с технологическими брокерами, которые входят в сеть специалистов по коммерциализации в области разных технологий с богатым отраслевым бэкграундом. Эти люди обладают четким пониманием того, что необходимо их отрасли сегодня. Такие специалисты штучный товар, профи со связями, они, условно говоря, могут открыть дверь в «Сибур», ОМЗ и т.д., потому что им там доверяют. В прошлом году их у нас было 12, сейчас уже 20, и число это постоянно растет.

Техноброкеры регулярно работают с участниками нашей программы. В среднем на один проект в течение четырех-пяти месяцев выделяется несколько десятков часов. Техноброкеры помогают ученым сопоставить свое видение реальности с имеющейся задачей и той технологией, которую они разрабатывают: как ее применить, кому она нужна, что там с интеллектуальной собственностью и т.д. Далее они советуют, куда и как нужно обратиться, поддерживают на стадии переговоров.

Постоянно расширяется и группа промышленных партнеров Программы развития проектов ФЦПИР, которые делятся с нами своими реальными задачами. Сегодня она включает, например, ОАО «ОРКК», АО «Наука и инновации» ГК «Росатом», Фонд научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ» группы «Интер РАО ЕЭС», ОАО «ОМЗ», НПО «Сатурн», Независимую лабораторию «Инвитро», группу компаний «Мортон» и др. А недавно к нам присоединилась и зарубежная компания Bosch.  

Мы стараемся быть максимально открытыми по отношению к индустриальным партнерам: они должны понимать все нюансы, связанные с финансированием проектов ФЦПИР. Думаю, если наши технологии показались интересными не только ведущим отечественным компаниям, но и западному гиганту Bosch, это один из значимых сигналов того, что ФЦПИР эффективна.

Итоги прошлой программы

Самым важным результатом работы с проектами прошлого года считаю то, что удалось вселить в них уверенность и понимание, конкретный план, как действовать дальше; ощущение того, что у их разработок есть потенциальная жизнь. Ведь для настоящего ученого самое главное – не столько деньги, сколько влияние, оказанное его изобретением на внешний мир.

Планы на будущее

Наша задача стать наиболее крупным и эффективным технологическим акселератором в стране. Для этого надо работать над формализацией и трансляцией спроса от реальной промышленности, оттачивать методики, развивать брокерскую сеть. Сейчас мы сосредоточены на проектах ФЦПИР, но уже ясно, что способны браться и за проекты на чуть более поздних стадиях, типа тех, которыми занимаются коллеги из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В принципе мы уже готовы начинать коммерциализацию проектов, не являющихся участниками ФЦПИР.

Надеюсь, что и в следующем году совместная работа с Минобрнауки РФ, при поддержке которого работает наша программа, будет продолжена. Однако мы планируем привлечь в акселератор и внебюджетное финансирование. Ведь пока партнер не вкладывает своих средств в развитие дела, он не относится к нему со всей серьезностью.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспир»

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии