Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создан 3 февраля 1994 г постановлением правительства России.
Наименование на английском языке – Foundation for Assistance to Small Innovative Enterprises (FASIE).
Фонд - некоммерческая организация, созданная в форме федерального государственного бюджетного учреждения, входит в число наиболее значимых учреждений, финансирующих науку в России.
Функции и полномочия учредителя Фонда от имени Российской Федерации осуществляет Правительство.
Цель деятельности Фонда
Цель Фонда - содействие реализации государственной научно-технической политики и инициативных научных, научно-технических и инновационных проектов в сфере технологий гражданского назначения, а также содействие эффективному использованию научно-технического потенциала и вовлечению достижений науки и техники в производство для развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, – субъектов малого инновационного предпринимательства, развитию инновационной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест для эффективного использования имеющегося в Российской Федерации научно-технического потенциала.
Основные виды деятельности
В процессе реализации этой цели Фонд выполняет государственное задание, которое формирует и утверждает Правительство в соответствии с основными видами деятельности Фонда. Их перечень регламентирован уставом и включает:
1. отбор проектов на конкурсной основе с последующим выделением победителям грантов или заключением с победителями конкурсов – субъектами малого инновационного предпринимательства – контрактов о:
- выполнении НИОКР;
- реализации проектов развития инновационной инфраструктуры, в том числе создания центров продвижения и коммерциализации технологий, центров сертификации и патентования результатов интеллектуальной деятельности, информационных сетей по новым технологиям;
- реализации проектов создания прототипов и промышленных образцов инновационной продукции;
- реализации проектов поддержки специализированных сервисов, необходимых для субъектов малого инновационного предпринимательства;
- организацию научных мероприятий (конференций, семинаров, выставок и др.), в том числе международных, по направлениям деятельности Фонда;
2. подготовку, выпуск и распространение информационных и иных материалов о деятельности Фонда, публикацию в печати и распространение через электронные СМИ объявлений о проведении новых и об итогах состоявшихся конкурсов;
3. выпуск бюллетеня с информацией о своих наиболее значимых проектах и бесплатное распространение его среди заинтересованных органов власти и ведущих научных организаций, а также методических, аналитических и иных материалов, связанных с деятельностью Фонда.
Высший коллегиальный орган управления Фонда - наблюдательный совет. Его председатель - Свинаренко Андрей Геннадьевич.
В 2012 году к работе приступил Экспертный совет Фонда, в состав которого вошли академики и члены-корреспонденты РАН, ведущие российские ученые и представители ряда институтов развития. На общественных началах члены совета проводят экспертизу проектов, представленных участниками конкурсов Фонда, разрабатывают рекомендации, касающиеся объема финансирования победивших проектов, а также предложения, касающиеся порядка проведения конкурсных мероприятий.
Фонд в цифрах
- Рассмотрено более 55 000 инновационных проектов.
- Заключено более 13 000 контрактов на выполнение НИОКР.
- Поддержано более 12 000 молодых инноваторов.
- Создано свыше 4 500 стартапов.
- Открыты представительства в 65 регионах страны.
Ссылка на комментарий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.