Эксπир
Регистрация / Вход

Как заполнять конкурсную документацию. Часть вторая. «СТАРТ»

11 февраля 2015, последнее обновление 03 октября 2016
Какая команда нужна для участия в программе, нужна ли зарегистрированная интеллектуальная собственность и как обосновать софинансирование.

«Экспир» продолжает разговор с генеральным директором компании Complex Systems Дмитрием Сытником, который не раз выступал в роли привлеченного эксперта по оценке конкурсных заявок, поступивших в адрес Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В первой части мы обсудили общие вопросы, теперь переходим к различиям между программами фонда.

За прошедшие годы я проверил множество заявок на программу «Старт». Она предназначена для новых малых предприятий, у которых имеется идея для стартапа, пока практически нет выручки, но есть желание развиваться в наукоемком бизнесе, получив для начала небольшую поддержку от государства, рассказывает Дмитрий Сытник. На эту программу подается больше всего заявок, поскольку речь идет о безвозмездной финансовой помощи, которая на начальном этапе развития бизнеса может стать отличным подспорьем, особенно сегодня.

Команда на «Старте»

Прежде всего, надо четко понимать, что здесь средства выделяются под определенную команду. В составе соучредителей или соисполнителей проекта у вас должны быть люди, обладающие двумя компетенциями: те, кто будет делать продукт, и те, кто будет его продавать (менеджер или директор по продажам, причем, с хорошим опытом, а не вчерашний выпускник университета!). Если у вас в коллективе нет такого «разделения труда», то эксперты и жюри вас вряд ли поддержат.

Не раздувайте свою команду! Оптимальный состав для «Старта» четыре человека: продажник, глава производства и пара профи, заточенных непосредственно на создание продукта.

Интеллект на «Старте»

Интеллектуальная собственность важный вопрос, касающийся, в большей степени, других программ фонда, но его разрешение не будет лишним и для «Старта».

Для получения позитивного отклика по вашей заявке от экспертов и жюри немаловажно, чтобы у вас уже имелась зарегистрированная интеллектуальная собственность, связанная с идеей вашего проекта (было свидетельство о регистрации, полученное от Федерального института промышленной собственности).   

Наука на «Старте»

Для этой программы крайне важна научно-техническая компонента, поэтому особое внимание при подготовке заявки здесь надо уделить научной новизне предложенного вами решения, обоснованию его актуальности. Вам надо провести хорошую аналитику современного состояния исследований в данной области, изучить ситуацию на рынке, потенциальных конкурентов.

Умение подать себя на «Старте»

Конкурсные проекты, одобренные экспертами, выходят на следующий этап жюри. Оно состоит из  ученых и представителей бизнеса. Поэтому свой проект на жюри надо продемонстрировать сразу с двух сторон: что у вас есть нового с научной точки зрения, и как это новое позволит вам заработать.

Суд жюри проходит так: руководитель проекта едет в фонд и защищает конкурсный проект. Обратите внимание: жюри разработку должен представлять именно тот, кто досконально знает и хорошо чувствует заявку. В противном случае, перед жюри, до которого надо за короткое время емко донести основной смысл вашего проекта, не вдаваясь в технические подробности, неизбежен провал. Рекомендую участникам заранее позаботиться о тренировке навыков самопрезентации.

Деньги на «Старте»

Общая политика государства сейчас такова, что даже для участия в программе «СТАРТ» вам придется обеспечить софинансирование проекта собственными средствами, поэтому будьте готовы пояснить в заявке, где вы их намерены взять, и на что они пойдут.

Кстати, в зависимости от типа программы поддержки, вы должны понимать, на что вам предстоит потратить полученные от государства деньги. Это важно держать в уме при составлении сметы для конкурсной заявки. Ведь, что такое «Старт»? Предполагается, что ваш продукт еще не совсем готов. Поэтому вряд ли вам одобрят смету, согласно которой, 80% гранта вы намерены пустить на его рекламу. Другое дело – участие в программе «Коммерциализация»: она предполагает, что продукт ваш уже «созрел», поэтому основные средства там предстоит потратить на его внедрение и «красивую упаковку». В «Старте» же главный упор должен быть сделан именно на доработку продукта.  

Даже на «Старте» у вас должен иметься четкий план действий по реализации проекта. Надо хорошо представлять, что у вас есть, что вы делаете, как это будет распределено по кварталам, какие ресурсы, финансовые и человеческие, когда и куда будут вложены. Не нужно пытаться сразу все это красиво оформить. Сядьте и напишите одно предложение на бумаге, отражающее суть вашего проекта строго и понятно. Затем уже постепенно продумайте всю его структуру.

Наконец, еще несколько рекомендаций по другим программам фонда:

- Как я уже отмечал, софинансирование сегодня требуется так или иначе везде. Обратите внимание (на этом сыплются очень многие заявители!), что, если в конкурсной документации вы указываете, что намерены за единицу времени вложить в проект икс денег, то выручка вашей компании в прошлом году должна составлять хотя бы икс умножить на два. Иначе экспертам не очень понятно, откуда вы собираетесь взять эти деньги.

  • Программа «Интернационализация» подразумевает, что продукт у вас уже есть, и вам надо помочь выйти на внешний рынок.
  • Конкурс «Экспорт» – только для тех предприятий, которые уже имеют экспортную выручку, а не для тех, кто еще только собирается выходить за рубеж! При этом, в вашем бизнес-плане стоит уделить пристальное внимание анализу зарубежного рынка на предмет его готовности принять ваш продукт.
  • Программа «Коммерциализация» предполагает, что вам потребуется привлекать софинансирование для проведения маркетинговых исследований, необходимых для выхода на рынок.
  • Программа «Развитие» немного похожа на «Старт»: вы должны вывести на рынок некий продукт и добиться финансового успеха, – но она подразумевает уже иную степень готовности продукта, большее финансирование и большую меру вашей ответственности.

Кстати, об ответственности: если вы берете у государства какую-то помощь, будьте готовы к тому, что это связано с принятием на себя определенных обязательств, достаточно строгих, которые придется выполнять долгое время (например, несколько лет отчитываться в фонд о количестве созданных рабочих мест и обороте предприятия).  

Все ваши обязательства четко прописаны в конкурсной документации. Если вы хотите получить довольно много баллов за заявку, то даете много обещаний, которые потом придется реально выполнять. И это палка о двух концах: много баллов, конечно, хорошо, но надо понимать, что это влечет за собою определенные обязательства.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.