Эксπир
Регистрация / Вход

Монитор – это звучит… сложно (часть 2)

18 ноября 2015, последнее обновление 03 октября 2016
Генеральный директор организации-монитора проектов, выполняемых в рамках ФЦПИР, Сергей Ковач продолжает рассказ об особенностях взаимоотношений исполнителей и мониторов.

Генеральный директор организации-монитора проектов, выполняемых в рамках ФЦПИР, Сергей Ковач продолжает рассказ об особенностях взаимоотношений исполнителей и мониторов. Вы узнаете, что самое сложное в этих взаимоотношениях. 

Когда происходит первое взаимодействие монитора и исполнителя проекта?

По сути, начиная с процедуры, которая называется «формирование тематики», но исполнитель пока об этом не знает. Часто, готовя тематические предложения для представления на НКС, эксперты обращаются к монитору, чтобы он ознакомился с тематической заявкой потенциального участника ФЦП и дал свои рекомендации. Далее монитор может участвовать и в подготовке конкурсной документации Дирекцией НТП. И наконец, при согласовании проекта или соглашения монитор уже напрямую работает с получателем субсидий, добиваясь того, чтобы требования ТЗ были четкими и понятными, а главное – реализуемыми. И только потом начинается взаимодействие монитора и исполнителя проекта в рамках отчетной кампании, установленной сроками Соглашения или госконтракта. Отчетная кампания – это большой объем работы, к тому же очень ответственный.

 – Что самое трудное в общении монитора и исполнителя проекта при сдаче отчета?

Не скрою, на этой стадии возникает немало противоречий между монитором и исполнителями работ по проектам. Есть исполнители проектов, которые хорошо понимают, что от них требуется. Но их, увы, не так много, как хотелось бы. Все-таки есть часть исполнителей проектов, которые не понимают, что же хочет от них монитор. Их аргументы при этом удивляют: «Мы сделали так, потому что нам так было удобнее». И, когда монитор указывает, что сделанное не соответствует требованиям ТЗ или соглашения/госконтракта как такового, они недоумевают, мол, «почему бы так не сделать?». Даешь им ссылку на регламентирующий документ, а в ответ – «ну и что, что документ!»... К сожалению, такое поверхностное отношение к процедуре отчета еще встречается у ученых. Наверное, это можно понять: для них важен результат, а не отчет. Но правильно отчитаться о результате не менее важно, чем получить сам результат. Особенно, если речь идет о работах за бюджетные деньги!

На практике столкнулись с этим еще десять лет назад, когда наша организация стала «мониторить» проекты в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Сначала  на стадии согласования ТЗ, когда в ответ на замечания о легковесности документов представители еще советской науки («гражданской», надо отметить, не «ВПКашной») нам отвечали просто: «Мы всегда так делали». Но ведь это не означает, что вы делали правильно! Есть нормативный документ, который говорит, что надо делать так-то, и именно так правильно. Еще один аргумент, который часто сегодня приходится слышать от исполнителей: «Ой, а мы не умеем» или «Нас этому не учили». Случается, что для написания отчета исполнители привлекают сторонних «технических писателей» или берут какие-то шаблоны для отчетной документации в Интернете. Сейчас в Сети немало сайтов, которые предлагают для скачивания такие материалы, как это было в свое время с дипломами. Все в свободном доступе, только заполняй поля! Но есть и приятные исключения, стоит отметить, что особенно молодежь активно и оперативно воспринимает наши замечания, быстро все исправляет, приводя в соответствие с требованиями соглашения/госконтракта. Хотя, и тут бывают сложные ситуации, в частности, это касается представителей малых (и не очень малых) инновационных предприятий: есть у них и разработки интересные, и результаты, но изложить все в соответствии с требованиями к разработке отчетной документации оказывается для них весьма затруднительно.

Нельзя писать заявки, выигрывать конкурсы, и при этом совершенно не задумываться над такими «мелочами», как отчетность. Тут только один совет: поймите, что реальный результат, который вы получаете, и отчетность за потраченные бюджетные деньги – равнозначные вещи. Пора уже привыкнуть к этому. Но, видимо, сильна еще такая психология: раз дадены легкие деньги, субсидия, так, подумаешь, все одной левой напишем! Такое вот недопустимое отношение к бюджетным деньгам... А когда говоришь, что за них надо серьезно и скрупулезно отчитываться, некоторых это вводит в ступор. Либо, наоборот, развивает бешенную энергию, направленную на жалобы, в том числе и в социальных сетях: мол, есть такие тормоза научно-технического прогресса – мониторы, препятствуют развитию науки в России, заставляют писать кучу бумаг.

Получается, что монитору приходится еще и воспитывать, обучать исполнителей, как готовить отчетную документацию?

Обучение – одна из скрытых функций полноценного монитора. Те, кто уже имеет опыт участия в проектах ФЦП, имеет и соответствующие навыки взаимодействия с монитором. Учат ли подготовке отчетной документации сегодня в вузах? Откройте любой федеральный государственный образовательный стандарт по техническим специальностям – там все есть, на это отведены часы занятий. Во многих вузах имеется внутренний документ, например, в виде стандарта организации или утвержденного положения: как подготовить отчет по НИР, обширная методичка, где все изложено со соответствующими требованиями и примерами. Лежит такая методичка в вузовской электронной библиотеке в общем доступе... но не используется.

В сотрудничестве с Дирекцией НТП мы участвуем в консультациях-семинарах для исполнителей проектов ФЦП. Но это все-таки разовые акции. Собрались участники программы и представители организаций-мониторов, поговорили, позадавали вопросы, получили ответы и разъехались. А проект-то идет не один год, документация меняется, на каждом этапе добавляется что-то новое. Эти изменения надо постоянно отслеживать. И вспоминают об этом получатели субсидий только на этапе отчетного периода.

В свое время была издана методичка по подготовке отчетной документации, мы размещали ее и на сайте ФЦП, и на своем сайте, отправляли желающим. Как только менялся очередной регламент или порядок приемки, старались корректировать информацию, но, увы, даже этими возможностями не все пользуются. Тем не менее мы продолжаем регулярно и своевременно предоставлять актуальную информацию исполнителям проектов. Надеюсь, что существенно поможет в этом интернет-ресурс «Экспир» («Экспертная площадка для ученых и предпринимателей»), действующий при поддержке Дирекции НТП. В рамках специализированного чат-форума там можно получить ответы практически на все вопросы по подготовке отчета. Главное – не лениться...

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Редакция выражает огромную благодарность Сергею Борисовичу Ковачу за помощь в подготовке материала.

Автор текста: Нина Шаталова
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.