Эксπир
Регистрация / Вход

Как подготовиться к конкурсу инициативных проектов. Часть 1

16 декабря 2013, последнее обновление 03 октября 2016
Перед тем подачей заявки нужно не только оценить проект, но и ответить на вопросы о коллективе, руководителе и многом другом.

Подбор коллектива для конкурса инициативных проектов

В первую очередь, нужно обратить внимание на имеющийся коллектив, так как экспертный совет РФФИ будет обращать внимание не только на квалификацию заявителя, но и на уровень сотрудников и их количество. Не нужно забывать о том, что, согласно правилам фонда, число исполнителей проекта не может превышать десять человек. Причем, не стоит стремиться к максимальному числу, а лучше набрать ровно столько исполнителей, сколько нужно для эффективной работы. Если их будет слишком мало, то эксперт может усомниться в том, что планы заявителя реально воплотить в жизнь, а если слишком много, то это вызовет потребность в большом финансировании. В любом из двух случаев эксперт задумается над тем, а стоит ли доверять грант тому руководителю, который даже не смог правильно собрать рабочий коллектив. Собирая коллектив, нужно обращать внимание на их квалификацию. Чтобы было понятнее, остановимся на простом примере: планируя заняться конструирование рекомбинантного белка, руководитель не включил в проект ни одного ученого, который занимается генной инженерией, а оба иммунолога, задействованные в работе, не имеют ни одной работы в рецензируемых изданиях. Посмотрев на это, эксперт, наверняка решит, что подобный проект не заслуживает выплаты гранта.

Руководитель инициативного проекта

Для начала стоит определиться с тем, кто считается руководителем проекта. На первый взгляд, сложностей здесь нет никаких – это лицо, которое полностью взаимодействует с фондом. Именно он занимается расходованием средств гранта, корректирует программу исследований, определяет состав исполнителей, сохраняет за собой грант в том случае, если переходит на другое место работы.

Со стороны фонда нет ни одного формального ограничения: по должности, звании, месту работу, возрасту, месту жительства и так далее. То есть, абсолютно любой гражданин Российской Федерации может обратиться в РФФИ со своей заявкой. Сложности в другом.

К примеру, аспирант подает заявку от своего имени, создавая впечатление, что он самостоятельно развивает независимое фундаментальное исследование. Однако, фонд знает, что в большинстве случае такие исследователи работают под чьим-то руководством, а включить заведующего лабораторией в заявку в качестве исполнителя. В этот момент и возникают моральные и административные проблемы, из-за чего экспертному совету фонда не совсем удобно рассматривать проект заявителя А, зная, что темой руководит профессор Б. Лучше всего постараться не ставить совет в настолько щекотливое положение.

Оборудование и реактивы

РФФИ, в любом случае, не может полностью финансировать поданное на грант исследование. То есть, если у ученого появилась отличная идея и разумный подход к ее реализации, но для воплощения ее в жизнь нужно приобрести оборудование и реактивы на сто тысяч долларов, то можно не ждать такой поддержки со стороны фонда. Поэтому лучше заранее договориться с коллегами о возможности использования их оборудования, а с дирекцией института – о выделении средств хотя бы на частичную закупку реактивов. Кстати, сразу отметим, что взаимоотношения с дирекцией института останутся хорошими только в том случае, если она заинтересована в работе. Если фонд одобрит проект, будет заключено соглашение между РФФИ и руководителем организации финансирования относительно условий обеспечения работы. То есть, если говорить проще, не стоит избегать контактов с дирекцией ни по практическим, ни по моральным соображениям. Согласитесь, что будет обидно, если проект, который получил поддержку РФФИ, будет невозможно реализовать из-за отсутствия контакта руководителя проекта с администрацией института.

Возможный объем финансирования проекта

Средний размер гранта инициативного проекта РФФИ составляет в разных областях науки от 220 до 350 тысяч рублей. В действительности объем гранта зависит от характера научной работы, количества исполнителей, используемого оборудования и реактивов, то есть, от всего того, о чем мы говорили выше. Он может составить от 150 до 700 тысяч рублей. Для выполнения работы этого не хватит.

Отметим, что средства гранта чаще всего не идут на выплату заработной платы, а расходуются учеными на программы, оборудование, реактивы, поездки. Если же большая часть средств уходит на зарплату, то фонд может посчитать это нарушением этических норм и в следующем году вдвое сократить объем финансирования.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовила: Екатерина Пастухова

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.