Как правильно составить инициативное предложение
Система госфинансирования со стороны выглядит дремучим лесом, в котором легко заблудиться, а ещё проще — сломать себе что-нибудь. Однако периодически из этого «леса» выходят люди, нагруженные государственными деньгами. Значит, это вполне посильная задача. И ученые, то есть, по определению умные люди, вполне способны ее решить. Только надо знать, что и когда делать.
Для начала не стоит ждать, пока министерство образования и науки начнет объявлять конкурсы. Скорее всего, они пойдут по тематике, которая лежит вне ваших интересов. Или сами задания, заложенные в этих конкурсах, окажутся для Вас невыполнимыми. Поэтому такое ожидание бессмысленно. В основном, потому, что главная работа по получению государственных денег на научные разработки идет на более ранней стадии, на которой подаются предложения по формированию тематики и объемам финансирования.
Ученые много раз говорили, что чиновники не знают, что важнее для страны, какая наука в большем приоритете, какое исследование стоит развивать, а какое — нет. Самое интересное, что чиновники с этим и не спорят. И говорят, что инициативные предложения по формированию тематики как раз и решают этот вопрос. Ведь подают их сами ученые, а оценивают важность и актуальность — другие ученые. Министерство же соглашается с мнением экспертов и выделяет деньги.
Как заполнить заявку
Самое главное в заполнении инициативного предложения — помнить, что это тоже работа. Причем, работа, которой ученых никто специально не обучает. Почему – это тема для отдельного разговора. Главное, что в данной ситуации за минуту это не исправишь. Поэтому имеет смысл либо нанять человека, который умеет заполнять бумажки, либо сесть и по-настоящему разобраться самому. Подробные инструкции, хоть и написанные не самым доступным языком, есть на сайте дирекции научно-технических программ. Более того, многие организации, которые следят за правильностью исполнения контрактов (их называют организации-мониторы), выпускают свои методички по заполнению соответствующих документов. Часть из них собрана в нашей системе. И мы продолжим собирать их в одном месте. Кроме того, параллельно постараемся изложить то же самое доступным языком. Правда, простыми словами можно объяснить лишь общую картину. Начиная с какого-то момента все равно придется обращаться к дирекционным инструкциям. Потому что если какое-то поле надо заполнить так, а не иначе, то по другому уже и не скажешь.
Заполняя инициативное предложение (и в последующем сдавая отчеты), стоит помнить о нескольких важных моментах.
Во всех документах одна и та же часть работы или деталь, например, должна называться одинаково. Чиновники синонимов не понимают. И если вы в одной части назовете свою молекулу пи-комплексом, а в другой — кластером, будьте уверены — предложение не пройдет. То же самое касается портала, который назвали системой.
Если в правилах по оформлению предложения написано, что что-то должно находиться там-то и там-то, будьте уверены — больше там ничего находиться не может. Зато все, что перечислено, должно там находиться обязательно. И именно в том месте, где указано. В конце концов, вы же не льёте воду в кислоту, правильно? Поэтому не заставляйте других людей корпеть над формой вашей заявки, дайте им возможность подумать над её содержанием.
Но главное - продумайте всю предстоящую работу от начала и до конца. Если ваше предложение пройдет, и затем вы получите деньги на свою работу, то все, что не попало в условия контракта, вам придется делать «за свои». Помочь все продумать помогут и технико-экономическое обоснование, и техническое задание, и календарный план. И, самое главное, - пояснительная записка, в которой вы должны популярным языком объяснить, что вы собираетесь делать и зачем.
Инициативное предложение - не просто брошенная свысока мысль из серии «Надо в Арктике бананы синие выращивать», а очень четкий бизнес-план. Он состоит, напомним, из следующих элементов:
- Пояснительная записка
- Техническое задание
- Технико-экономическое обоснование
- Календарный план
Все вместе они создают полное впечатление о проекте, которое при новой системе финансирования (без пресловутого ФЗ-94) фактически дает огромное преимущество при последующем конкурсе автору предложения.
Из чего состоит инициативное предложение по формированию тематики
Одна из основных организаций-мониторов, долгое время сотрудничающая с министерством образования и науки и с дирекцией НТП, разъяснила, что должен содержать каждый из документов.
Пояснительная записка (ПЗ) должна содержать основные сведения об организации-инициаторе, а также подробное обоснование заявляемой темы исследований. Предусмотренные в пояснительной записке разделы должны иметь детальное обоснование и описание:
1) Почему необходимо заказывать выполнение данного проекта:
— актуальность проекта;
— описание решаемых проблем, поставленной задачи и предлагаемых подходов к её решению;
— краткая характеристика работы;
— характеристика ожидаемого народно-хозяйственного результата
2) Какой научно-технический результат должен быть получен в итоге выполнения работ по проекту:
— описание планируемых результатов;
— описание потенциальных потребителей научного результата;
3) Какие организации могут участвовать в конкурсе на выполнение данного проекта
4) Выполнение индикаторов и показателей программного мероприятия Программы в рамках данного проекта
5) Оценка сроков выполнения данного проекта в полном объёме
6) Оценка стоимости проекта и объемов финансирования:
— объем средств федерального бюджета;
— объем средств из внебюджетных источников.
Техническое задание (ТЗ) - исходный документ для проведения научно-исследовательских работ (НИР). ТЗ содержит основные технические требования, предъявляемые к результату работы, и исходные данные для разработки; в ТЗ указываются назначение результата, область его применения, стадии разработки документации, её состав, сроки исполнения и т. д., а также особые требования, обусловленные спецификой самого результата либо условиями его эксплуатации.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - анализы, расчеты, оценки экономической целесообразности осуществления предлагаемого проекта создания нового технического объекта, модернизации и реконструкции существующих объектов. Основано на сопоставительной оценке затрат и результатов, установлении эффективности использования.
ТЭО должно содержать:
1. Обоснование объема и сроков выполнения работ
2. Оценку стоимости работы и обоснование объемов финансирования, в том числе:
- Обоснование стоимости выполнения работ за счет средств федерального бюджета
- Обоснование объемов и возможности привлечения внебюджетных средств
Проект календарного плана работ по предполагаемым НИОКР с указанием этапов, содержания, сроков и стоимости планируемых работ должен стать результирующим документом, разрабатываемым и представляемым инициатором на основе обоснований, приведенных в предыдущих частях предложения. Проект календарного плана должен впоследствии стать основой для формирования конкурсной документации и составной частью государственного контракта.
____________________
Ссылка на комментарий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.