Эксπир
Регистрация / Вход

FAQ: международное сотрудничество

14 апреля 2014, последнее обновление 22 сентября 2016
Ответы сотрудников Дирекции НТП на вопросы о международном сотрудничестве и подготовке документации совместно с иностранными коллегами.

Могли бы Вы нас проконсультировать по вопросу подготовки заявки для участия в конкурсе по мероприятию 2.2 «Поддержка исследований в рамках сотрудничества с государствами — членами Европейского союза». Дело в том, что у наших немецких коллег конкурс, в рамках которого мы должны сотрудничать, был объявлен ранее и окончание приемки заявки в печатной форме 27.03.2014. Календарный план по выполнению работ по конкурсу 2.2 в соответствии с их предложением составлен с января 2015 года и продолжается до декабря 2017 в связи с тем, что прием заявок в России еще не начался, а у немецкой стороны уже завершен мы не можем внести коррективы в календарный план... Просим разъяснить, как быть в данной ситуации и возможно ли рассмотреть возможность корректировки сроков исполнения".

В соответствии с объявлением о проведении конкурсного отбора проектов, направленных на создание научно-технического задела в области промышленной биотехнологии/биоэкономики с участием научно-исследовательских организаций и университетов Федеративной Республики Германии в рамках мероприятия 2.2, опубликованным на специализированном сайте Программы (http://fcpir.ru), работы по российской части совместного проекта должны быть выполнены в период с 2014 года (с даты подписания Соглашения о предоставлении субсидии (ориентировочно, сентябрь)) по 31 декабря 2016 года.

Таким образом, сроком окончания работ российского партнера и представления заключительного отчета о выполнении работ (или отчета о заключительном этапе работ) является 31 декабря 2016 года.

В то же время, с учетом условий выполнения работ по проекту, указанных иностранным (немецким) партнером в заявке на участие в конкурсе, проводимым немецкой стороной, сроком выполнения российским партнером обязательств по Соглашению о предоставлении субсидии следует считать срок представления иностранным партнером заключительного отчета о выполнении работ (или отчета о заключительном этапе работ).

По условию перекрестного конкурса немецкие партнеры уже сформировали и направили заявку на участие в конкурсе Bioeconomy International 2014, (Module 2): Bio-GeRu), и по условиям их же конкурсной документации мы Должны одновременно подать обе заявки от Российского инициатора и от немецкого инициатора. Поскольку официальной другой информации о сроках подачи заявок на официальных сайтах конкурсов не размещено, есть предположения, что заявка отправленная позже установленного срока (27 марта 2014 г) не будет ли заявка рассматриваться, как опоздавшая заявка полученная после окончания срока приема заявок?

В соответствии с объявлением о проведении конкурсного отбора проектов по проведению исследований, направленных на создание научно-технического задела в области промышленной биотехнологии/биоэкономики с участием научно-исследовательских организаций и университетов Федеративной Республики Германии в рамках мероприятия 2.2 Программы установлен срок окончания приема заявок на участие в конкурсе "17 часов 00 минут московского времени «21» апреля 2014 года".

В соответствии с п. 3.2.16 конкурсной документации по указанному конкурсу опоздавшими будут считаться "Заявки на участие в конкурсе, поступившие в адрес Организатора конкурса после срока указанного в объявлении о проведении конкурса", то есть заявки, поступившие позже 17 часов 00 минут московского времени «21» апреля 2014 года.

В условиях конкурсной документации немецких партнеров срок исполнения проекта предполагал период от одного года до трех лет в связи, с чем были подготовлены заявки со стороны России и немецких партнеров, в которых срок исполнения проекта предложен три года. В российской документации теперь значится, что максимальный срок исполнения 2 года, поскольку конкурсы в России и Германии были объявлены не одновременно. Наши немецкие партнеры были вынуждены завершить формирование заявки и ее отправление еще до объявления конкурса аналогичного в России, так как прием заявок завершался 27 марта, (должна быть сформирована электронная версия заявки и печатная отправлена почтой организаторам конкурса). В связи, с чем теперь мы, получив информацию и возможность работы с интерактивными формами на официальном сайте организаторов конкурса (только 25.03.2014 марта) не можем скорректировать календарный план и финансирование проекта с заявкой наших немецких партнеров, столкнулись с тем, что не по нашей вине заявка может быть отклонена по формальным признакам. Как теперь нам поступать в сложившихся обстоятельствах?

Заявка на участие в конкурсе может быть не допущена к участию в конкурсе или оценена менее 50 процентов максимального количества баллов по каждому из критериев - «Качество научного проекта», «Квалификация, опыт работы и научные достижения коллектива исполнителей проекта» и «Потенциал Участника конкурса», если подготовлена с нарушением установленных в конкурсной документации требований и/или не содержит необходимых сведений для оценки заявки по указанным критериям.

Необходимо подготовить качественную заявку.

В документации по конкурсу «Проведение исследований, направленных на создание научно-технического задела в области промышленной биотехнологии/биоэкономики с участием научно-исследовательских организаций и университетов Федеративной Республики Германии» есть п. 2.4.4, в соответствии с которым «К рассмотрению принимаются проекты, имеющие соответствующие им заявки («зеркальные»), поданные иностранным партнером проекта в Федеральное министерство образования и научных исследований Федеративной Республики Германия».

Сообщите, пожалуйста, в каком порядке, по какой форме и по какому адресу немецкие партнеры должны подавать зеркальную заявку, где можно найти информацию по их Российско-Германскому конкурсу (если такой есть). Есть ли страница в интернете, например, на сайте министерства http://www.bmbf.de/ о порядке подачи заявки немецкими учеными?

Здесь речь идет о скоординированном конкурсе, который проводится одновременно в России:

http://fcpir.ru/participation_in_program/contests/list_of_contests/receipt_of_applications/2014-14-588-0002

и в Германии:

http://www.fp7-bio.ru/detail.php?ELEMENT_ID=561

Необходимо отметить, что заявки на участие в конкурсе, которые подаются на участие в российском и германском конкурсах, соответственно российским и германским партнерами, должны являться частями единого проекта, который включает в себя как работы российского исполнителя, так и работы иностранного партнера.

В этом смысле, такие заявки на участие в конкурсе являются «зеркальными» по отношению друг к другу.

Соответственно, в заявке на участие в конкурсе каждым из партнеров должна быть указана единая цель проекта, взаимосвязь работ, выполняемых каждым из партнеров.

В какой форме гос. заказчику при завершении проекта и формировании отчетности нужно будет предоставить сведения об объеме средств, потраченных иностранным партнером на реализацию проекта? Другими словами, каким образом необходимо будет подтвердить, что объем самофинансирования проекта составил не менее 50%, как требуется в описании конкурса. Речь идет о том, достаточно ли будет гос. заказчику писем от иностранной организации, обозначающих объем, статьи расходов и источник финансирования или нужны будут подтверждающие бухгалтерские и банковские документы о произведенных расходах?

Для отчета о средствах иностранного партнера будет достаточно писем от иностранной организации, обозначающих объем, статьи расходов и источник финансирования. Причем в случае мероприятий 2.1, 2.2 источником финансирования иностранного партнера будет выигранный грант по "зеркальной" заявке. Заявки представленные только с одной стороной приниматься к рассмотрению не будут. Тем самым участникам конкурса необходимо убедиться, что их зарубежные коллеги вовремя и в установленном формате подали зеркальную заявку.

В случае, если в заявке на ФЦП будет указано намерение получения средств иностранным партнером из грантов, программ и т.д. зарубежного государства, но такого получить в указанные сроки не получится, каковы дальше будут шаги по реализации проекта и что делать в этом случае заявителю (Инициатору)?

В случае уже объявленных конкурсов, заявка на проект подается одновременно в две финансируемые организации (российским участником - в Минобрнауки России, иностранным партнером - в соответствующее ведомство своей страны). Поэтому сроки получения финансирования иностранным партнером и источник финансирования заранее известны.

Если будет патент, владельцами которого будут организация, подающая заявку (наш институт), и организация в Индии - наш партнёр по совместному проекту, то это будет отвечать требованиям?

Да, если мы говорим об отчете о достижении показателей результативности. Но кроме этого нужно еще, чтобы в авторах были указаны исполнители работ российской части проекта.

Если совладельцами патента будут наш институт (заявитель), а также другой институт Российской академии наук, это не противоречит правилам?

Если другой институт Российской академии наук ваш планируемый соисполнитель, то см. ответ на предыдущий вопрос.

Каким образом коллеги из Индии могут ознакомиться с конкурсной документацией для подготовки зеркальной заявки?

Имеется ли объявление о конкурсе на сайте Департамента науки и технологии Правительства Республики Индии, если да, то не могли бы Вы прислать нам ссылку на это объявление?

Здесь речь идет о скоординированных конкурсах, которые проводятся одновременно в России и в Индии, информация о которых доступна здесь:

http://fcpir.ru/events_and_publications/_contest/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rossiyskoy-federatsii-soobshchaet-o-provedenii-indo-rossiyskogo-s2

и здесь:

http://fcpir.ru/events_and_publications/_contest/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rossiyskoy-federatsii-soobshchaet-o-provedenii-indo-rossiyskogo-so

Конкурсная документация по российским конкурсам здесь:

- Проведение исследований, направленных на создание научно-технического задела в области наук об окружающей среде и/или энергетики (в том числе альтернативные источники энергии), эффективности и безопасности и/или информационно-коммуникационных технологий и/или нанотехнологий и новых материалов, инженерных наук с участием научно-исследовательских организаций Индии

(http://fcpir.ru/participation_in_program/contests/list_of_contests/receipt_of_applications/2014-14-585-0001/)

- Проведение исследований, направленных на создание научно-технического задела в области биотехнологии с участием научно-исследовательских организаций Индии

(http://fcpir.ru/participation_in_program/contests/list_of_contests/receipt_of_applications/2014-14-585-0002/)

Следует ли из пункта 3 Объявления о проведении конкурсного отбора, что обозначенные предельные суммы покрывают работы только российского участника проекта?

Да, это предельный размер субсидии из бюджета Российской Федерации, предоставляемый на финансирование затрат по выполнению научных исследований российским участником конкурса.

Будет ли совместный проект оцениваться параллельно с нашей и индийской стороны для того, чтобы обе стороны получили субсидирование для выполнения проекта?

Да, проекты оцениваются только вместе.

Посмотреть ответы по другим темам, связанным с ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

____________________

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.