FAQ: внебюджетные и собственные средства
Что понимать под собственными средствами индустриального партнера: средства, полученные как прибыль, либо не только прибыль, но и иные средства, получаемые по договора и контрактам?
Под внебюджетными средствами понимаются:
- собственные средства (для бюджетных организаций - средства, полученные от приносящей доход деятельности, расходование которых не противоречит Бюджетному кодексу Российской Федерации, для иных организаций - денежные средства и нефинансовые активы, находящиеся на соответствующих счетах бухгалтерского учета)
Включаются ли привлеченные средства индустриального партнера в сумму средств, привлекаемых из внебюджетных источников?
Да, их объем должен быть не менее 10% от общего объема внебюджетного софинансирования.
Софинансирование от индустриального партнера и внебюджетное финансирование - разве не одно и то же?
Это будет одно и то же в том случае, если весь объем внебюджетного софинансирования работ по проекту обеспечивает индустриальный партнер.
Может ли индустриальный партнер обеспечить весь объем привлеченных внебюджетных средств?
Может
В какой форме могут быть внесены средства индустриального партнера в реализацию запланированных работ?
Могут ли быть использованы эти средства для оплаты предусмотренных календарным планом работ, выполняемых САМИМ же индустриальным партнером, а не Участником конкурса; вообще, допускается ли выполнение работ организациями-соисполнителями за внебюджетные деньги?
Могут ли средства индустриального партнера, направляемые на реализацию, быть потрачены самостоятельно индустриальным партнером без перечисления на счет ВУЗа?
Это предмет договоренностей участника конкурса и индустриального партнера, оформленных Договором о дальнейшем использовании результатов прикладных научных исследований (проекта).
Перечень работ, выполняемых Индустриальным партнером за счет собственных средств, указывается в Приложении 2 к Договору (см. форма 2. Заявка на участие в конкурсе, приложение 8).
Можно ли считать привлечением средств индустриального партнера расходы, связанные с использованием своих производственных мощностей, предоставлением контрольно-измерительного оборудования для проведения испытаний в своей заводской лаборатории или участием в разработке конструкторской или технологической документации (включая выплачиваемую своим сотрудникам зарплату или соответствующие амортизационные начисления)?
Или, например, приобретение индустриальным партнером необходимого для реализации проекта и/или последующей коммерциализации результатов НИР оборудования без передачи его на баланс Исполнителя?
Могут ли привлекаемые внебюджетные средства и средства индустриального партнера для софинансирования проекта частично или полностью быть нефинасовыми, а например, выражаться в предоставлении лицензий на программное обеспечение, оборудования в аренду и т.п.?
Могут ли быть приняты амортизационные отчисления за нематериальные активы (ноу-хау, патенты на изобретения) в качестве части внебюджетных средств?
Могут. То, на что индустриальный партнер планирует самостоятельно потратить привлекаемые им внебюджетные средства, должно быть зафиксировано в приложении 2 к Договору о дальнейшем использовании результатов прикладных научных исследований (Перечень работ по Плану-графику, выполняемых Индустриальным партнером за счет собственных средств).
По приложению №5 - ТЭО: Какие должны быть указаны документы, подтверждающие возможность привлечения инициатором проекта внебюджетных средств в заявленных объемах, если в качестве ВБС предусматривается также использование собственных средств?
Те, в которых зафиксированы решения органов управления организации - индустриального партнера об объемах и направлениях расходования собственных средств в рамках работ по проекту.
Посмотреть ответы по другим темам, связанным с ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы».
____________________
Ссылка на комментарий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.
Нет, этот перечень не является закрытым.
Исполнитель работ самостоятельно формирует перечень работ и мероприятий, финансирование которых осуществляется за счет средств из внебюджетных источников.
Это может быть, в том числе, и проведение исследований, выполнять которые может он сам, его соисполнитель, если таковой планируется, или индустриальный партнер, если он обладает для этого специалистами необходимой квалификации.
Но, важно понимать, что:
- работы, указанные в техническом задании, финансируются только за счет субсидии, т.е. из средств федерального бюджета;
- не допускается одновременное финансирование работ и мероприятий за счет субсидии и из внебюджетных источников;
- не принимаются к отчету о достижении показателей результативности результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе выполнения работ, профинансированных из внебюджетных источников.