Эксπир
Регистрация / Вход

Подготовка конкурсных материалов: личный опыт

28 мая 2014, последнее обновление 03 октября 2016
Сотрудники Института биоорганической химии рассказали, с какими трудностями они столкнулись при написании заявки и на что потратили больше всего времени.

В ходе написания заявок на конкурсы РНФ у научных сотрудников возникло немало вопросов, замечаний и комментариев, обращенных к дирекции Фонда. Своими мыслями накануне объявления результатов с «Экспиром» поделились сотрудники Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

- Сколько времени у вас ушло на подготовку заявки?

- Написание заявки на участие в конкурсе проектов отдельных научных групп заняло у меня около двух-трех недель. Больше всего времени, конечно, ушло на заполнение формы 4 – «Содержание проекта». Нужно отметить, что формы РНФ удобные и понятные, очень порадовало наличие электронных карточек участников проекта и организации, то есть нашего института. Это во многом облегчило задачу и не пришлось вводить все данные самому. Порадовало, что по сравнению с конкурсами ФЦП форм меньше. Для меня наибольшую трудность представлял подпункт формы 4: «Ожидаемые результаты (в том числе указываются ожидаемые конкретные результаты и способы их обнародования – монография, серия статей; общий план дается с разбивкой по годам)». Не так просто заранее сказать, какой эксперимент получится, а какой нет, а уж тем более точно сказать о количестве статей, которые мы планируем выпустить за первый и последующие годы.

Сейчас, конечно, интересно узнать критерии, по которым будет проводиться отбор. К примеру, будет ли запрашиваемое финансирование, указанное в проекте, влиять на результат конкурса. Ведь конкретно нигде не была указана точная сумма, только лаконичная формулировка «до 5 миллионов».

Я чувствую, что наша работа интересна и конкурентоспособна, но это не гарантия успеха. Если мы получим этот грант, то это, безусловно, поправит наше положение в лаборатории, определенно станет лучше.

- Зачем нужно распечатывать и отвозить печатную заявку, если есть электронная версия?

- Разумно это делать с формами, где требуется подпись или печать учреждения, однако, распечатывать остальное множество страниц ни к чему.

- Интересно, будут ли когда-нибудь доступны рецензии экспертов?

- Это было бы очень полезно, ведь они укажут на ошибки, которые в дальнейшем не хотелось бы повторять. Такая практика существует в РФФИ, хотелось бы, чтобы была и в РНФ.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Редакция благодарит руководство Российского научного фонда за помощь в подготовке материала. Материал подготовила Полина Вишнякова (ИБХ РАН)

Автор текста: Сергей Ивашко
Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.